Последние новости

НИКТО НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИНУЖДАЕТ, НО ВОПРОСЫ НАДО РЕШАТЬ

Каковы итоги визита в Ереван главы МИД России Сергея Лаврова? Как и требовалось доказать, визит оказался вовсе не "ужасным", как прогнозировали некоторые политологи: никто ни к чему Ереван и Степанакерт не принуждает. Глава МИД РА Эдвард Налбандян позже отметил: никакого нового плана с собой Лавров не привез. То есть на столе по-прежнему одна из вариаций пресловутых Мадридских принципов под рабочим названием "Казанский документ". Но обсуждали, по всей вероятности, не столько пункты "Казанского документа", сколько события начала апреля и последующие развития, связанные как с поставками современного наступательного российского вооружения Азербайджану, так и с другими вопросами, имеющими непосредственное отношение к армяно-российским отношениям на нынешнем этапе. Полагаем, визит Лаврова поможет снять эти вопросы. 

КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ПРЯМО ЗАЯВИЛА, что после агрессии Азербайджана, после нарушения им режима прекращения огня, попыток денонсировать этот договор сегодня приходится говорить уже не столько о содержании Мадридских принципов, сколько о необходимости остудить воинственный пыл агрессора, восстановить режим прекращения огня в полной мере и начать реализовывать те наработки Минской группы, которые должны способствовать более эффективному контролю за соблюдением этого режима. Азербайджан же должен доказать, что переговорный процесс служит для него не ширмой для подготовки военных действий и Баку может выступать в роли партнера по переговорам. Тем более что, как подтвердил и Сергей Лавров, именно Баку сорвал возможное подписание Казанского документа в 2011 году.   

Хотя посредники, включая Сергея Лаврова, отмечают, что по большому счету переговорам нет альтернативы (с чем никто не спорит), очевидно, что и позиция армянской стороны ими принята и понята. Глава МИД России, в частности, однозначно заявил: "Соглашение о прекращении огня, заключенное в 1994 году, является бессрочным и должно всеми уважаться и эту позицию разделяют сопредседатели Минской группы". В те же дни информагентства распространили сообщение о ноте, направленной Азербайджану МИД РФ с тем же содержанием - о необходимости уважать соглашение, заключенное в мае 1994 года, под которым, кстати, стоит и подпись властей Нагорного Карабаха.

Такова позиция и армянских сторон конфликта: когда соглашение о режиме прекращения огня будет уважаться Азербайджаном, тогда и будем рассматривать, как продолжить переговоры. А пока официальные лица Баку будут проводить политику армянофобии, делать воинственные заявления о готовности что-то там освободить, отклонять предложения посредников о расследовании приграничных инцидентов и пытаться отстранить Нагорный Карабах от переговорного процесса, всякие разговоры о компромиссах с армянской стороны выглядят совершенно неуместно.

24 АПРЕЛЯ У МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ЦИЦЕРНАКАБЕРД позицию Еревана в очередной раз озвучил министр обороны Армении Сейран Оганян. Он подчеркнул,  что после апрельских событий у Еревана и Степанакерта один подход – ни пяди земли... Как видим, Баку своей агрессией лучше армянских дипломатов доказал всему миру, что буферные территории действительно необходимы Арцаху для обеспечения безопасности населения. Так что, пока посредники будут работать над мерами укрепления режима прекращения огня, задача Еревана и Степанакерта зону безопасности максимально укрепить, снабдить Армию обороны НКР самым современным вооружением, а солдат на передовой экипировать по последнему слову современных средств обеспечения личной безопасности. Как заявил на днях глава правительства Армении Овик Абрамян, для решения этих задач есть все необходимое, прежде всего финансовые ресурсы. Надеемся, что армянская общественность очень скоро убедится в справедливости слов главы кабинета министров. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      696

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2297

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1944

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7643

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СИМПАТИИ ТРАМПА В ДЕЛЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2018-09-24 15:43
      454

      Москва вытесняет Вашингтон из Закавказья Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия. США как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта".

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      1989

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

    • В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
      2018-09-24 11:54
      116

      Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 26 сентября в Нью-Йорке встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве сопредседателей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • Позиция Еревана по Карабаху зафиксирована в программе правительства: ответ МИД Армении президенту Азербайджана
      2018-09-21 18:35
      451

                  Принципиальная позиция Армении по карабахскому урегулированию зафиксирована в программе правительства, заявил Aysor.am пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.