Последние новости

НИКТО НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИНУЖДАЕТ, НО ВОПРОСЫ НАДО РЕШАТЬ

Каковы итоги визита в Ереван главы МИД России Сергея Лаврова? Как и требовалось доказать, визит оказался вовсе не "ужасным", как прогнозировали некоторые политологи: никто ни к чему Ереван и Степанакерт не принуждает. Глава МИД РА Эдвард Налбандян позже отметил: никакого нового плана с собой Лавров не привез. То есть на столе по-прежнему одна из вариаций пресловутых Мадридских принципов под рабочим названием "Казанский документ". Но обсуждали, по всей вероятности, не столько пункты "Казанского документа", сколько события начала апреля и последующие развития, связанные как с поставками современного наступательного российского вооружения Азербайджану, так и с другими вопросами, имеющими непосредственное отношение к армяно-российским отношениям на нынешнем этапе. Полагаем, визит Лаврова поможет снять эти вопросы. 

КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ПРЯМО ЗАЯВИЛА, что после агрессии Азербайджана, после нарушения им режима прекращения огня, попыток денонсировать этот договор сегодня приходится говорить уже не столько о содержании Мадридских принципов, сколько о необходимости остудить воинственный пыл агрессора, восстановить режим прекращения огня в полной мере и начать реализовывать те наработки Минской группы, которые должны способствовать более эффективному контролю за соблюдением этого режима. Азербайджан же должен доказать, что переговорный процесс служит для него не ширмой для подготовки военных действий и Баку может выступать в роли партнера по переговорам. Тем более что, как подтвердил и Сергей Лавров, именно Баку сорвал возможное подписание Казанского документа в 2011 году.   

Хотя посредники, включая Сергея Лаврова, отмечают, что по большому счету переговорам нет альтернативы (с чем никто не спорит), очевидно, что и позиция армянской стороны ими принята и понята. Глава МИД России, в частности, однозначно заявил: "Соглашение о прекращении огня, заключенное в 1994 году, является бессрочным и должно всеми уважаться и эту позицию разделяют сопредседатели Минской группы". В те же дни информагентства распространили сообщение о ноте, направленной Азербайджану МИД РФ с тем же содержанием - о необходимости уважать соглашение, заключенное в мае 1994 года, под которым, кстати, стоит и подпись властей Нагорного Карабаха.

Такова позиция и армянских сторон конфликта: когда соглашение о режиме прекращения огня будет уважаться Азербайджаном, тогда и будем рассматривать, как продолжить переговоры. А пока официальные лица Баку будут проводить политику армянофобии, делать воинственные заявления о готовности что-то там освободить, отклонять предложения посредников о расследовании приграничных инцидентов и пытаться отстранить Нагорный Карабах от переговорного процесса, всякие разговоры о компромиссах с армянской стороны выглядят совершенно неуместно.

24 АПРЕЛЯ У МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ЦИЦЕРНАКАБЕРД позицию Еревана в очередной раз озвучил министр обороны Армении Сейран Оганян. Он подчеркнул,  что после апрельских событий у Еревана и Степанакерта один подход – ни пяди земли... Как видим, Баку своей агрессией лучше армянских дипломатов доказал всему миру, что буферные территории действительно необходимы Арцаху для обеспечения безопасности населения. Так что, пока посредники будут работать над мерами укрепления режима прекращения огня, задача Еревана и Степанакерта зону безопасности максимально укрепить, снабдить Армию обороны НКР самым современным вооружением, а солдат на передовой экипировать по последнему слову современных средств обеспечения личной безопасности. Как заявил на днях глава правительства Армении Овик Абрамян, для решения этих задач есть все необходимое, прежде всего финансовые ресурсы. Надеемся, что армянская общественность очень скоро убедится в справедливости слов главы кабинета министров. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      252

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1344

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1403

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1693

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ