Последние новости

НИКТО НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИНУЖДАЕТ, НО ВОПРОСЫ НАДО РЕШАТЬ

Каковы итоги визита в Ереван главы МИД России Сергея Лаврова? Как и требовалось доказать, визит оказался вовсе не "ужасным", как прогнозировали некоторые политологи: никто ни к чему Ереван и Степанакерт не принуждает. Глава МИД РА Эдвард Налбандян позже отметил: никакого нового плана с собой Лавров не привез. То есть на столе по-прежнему одна из вариаций пресловутых Мадридских принципов под рабочим названием "Казанский документ". Но обсуждали, по всей вероятности, не столько пункты "Казанского документа", сколько события начала апреля и последующие развития, связанные как с поставками современного наступательного российского вооружения Азербайджану, так и с другими вопросами, имеющими непосредственное отношение к армяно-российским отношениям на нынешнем этапе. Полагаем, визит Лаврова поможет снять эти вопросы. 

КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ПРЯМО ЗАЯВИЛА, что после агрессии Азербайджана, после нарушения им режима прекращения огня, попыток денонсировать этот договор сегодня приходится говорить уже не столько о содержании Мадридских принципов, сколько о необходимости остудить воинственный пыл агрессора, восстановить режим прекращения огня в полной мере и начать реализовывать те наработки Минской группы, которые должны способствовать более эффективному контролю за соблюдением этого режима. Азербайджан же должен доказать, что переговорный процесс служит для него не ширмой для подготовки военных действий и Баку может выступать в роли партнера по переговорам. Тем более что, как подтвердил и Сергей Лавров, именно Баку сорвал возможное подписание Казанского документа в 2011 году.   

Хотя посредники, включая Сергея Лаврова, отмечают, что по большому счету переговорам нет альтернативы (с чем никто не спорит), очевидно, что и позиция армянской стороны ими принята и понята. Глава МИД России, в частности, однозначно заявил: "Соглашение о прекращении огня, заключенное в 1994 году, является бессрочным и должно всеми уважаться и эту позицию разделяют сопредседатели Минской группы". В те же дни информагентства распространили сообщение о ноте, направленной Азербайджану МИД РФ с тем же содержанием - о необходимости уважать соглашение, заключенное в мае 1994 года, под которым, кстати, стоит и подпись властей Нагорного Карабаха.

Такова позиция и армянских сторон конфликта: когда соглашение о режиме прекращения огня будет уважаться Азербайджаном, тогда и будем рассматривать, как продолжить переговоры. А пока официальные лица Баку будут проводить политику армянофобии, делать воинственные заявления о готовности что-то там освободить, отклонять предложения посредников о расследовании приграничных инцидентов и пытаться отстранить Нагорный Карабах от переговорного процесса, всякие разговоры о компромиссах с армянской стороны выглядят совершенно неуместно.

24 АПРЕЛЯ У МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ЦИЦЕРНАКАБЕРД позицию Еревана в очередной раз озвучил министр обороны Армении Сейран Оганян. Он подчеркнул,  что после апрельских событий у Еревана и Степанакерта один подход – ни пяди земли... Как видим, Баку своей агрессией лучше армянских дипломатов доказал всему миру, что буферные территории действительно необходимы Арцаху для обеспечения безопасности населения. Так что, пока посредники будут работать над мерами укрепления режима прекращения огня, задача Еревана и Степанакерта зону безопасности максимально укрепить, снабдить Армию обороны НКР самым современным вооружением, а солдат на передовой экипировать по последнему слову современных средств обеспечения личной безопасности. Как заявил на днях глава правительства Армении Овик Абрамян, для решения этих задач есть все необходимое, прежде всего финансовые ресурсы. Надеемся, что армянская общественность очень скоро убедится в справедливости слов главы кабинета министров. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1111

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      726

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2135

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1406

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      179

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1111

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      809

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.

    • Ситуация на границе
      2018-07-14 17:11
      369

      В период с 8 по 14 июля ВС Азербайджана на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск нарушили режим перемирия около 170 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)).