Последние новости

У ДЕПУТАТОВ ЕСТЬ ВОПРОСЫ

Четырехдневная война в начале апреля, вернее, попытки извлечь из нее уроки оказались в центре внимания Национального Собрания. На стартовавшей в понедельник очередной четырехдневной сессии парламентарии потребовали вновь организовать закрытое обсуждение с участием премьер-министра и министров иностранных дел и обороны. Несмотря на обещание вице-спикера НС Эдуарда Шармазанова обсудить целесообразность такой встречи с руководством НС и парламентских фракций, депутаты тем не менее почти полтора часа говорили на эту тему.

ИНЫЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ, ОСОЗНАВАЯ ЩЕПЕТИЛЬНОСТЬ ТЕМЫ И ОПАСНОСТЬ публичного озвучивания всех своих замечаний и опасений с трибуны НС, ограничившись лишь краткими заявлениями, выступили с предложением провести закрытые обсуждения. Так поступили депутаты из ППА, ОЕ. Депутаты из фракции АНК и "Наследие" проявили иной подход. В частности, экс-премьер Грант Багратян аргументировал свое требование необходимостью получить четкие ответы, почему мы понесли столько потерь. По его словам, это случилось отнюдь не из-за проданного Россией Азербайджану оружия. А из-за того, что "после восьми часов вечера наш солдат становится слепым из-за отсутствия приборов ночного видения", из-за того, что "нет общественной связи, которая была в 90-х, ребята связываются по мобильному телефону", из-за того, что "у нас есть проблемы с качеством руководства Минобороны".

Оценив это как "искреннюю тревогу со стороны бывшего премьер-министра", Шармазанов тем не менее заметил, что подобные вопросы не должны подниматься публично. Кроме того, закрытые обсуждения в дни азербайджанской агрессии уже были и ответы на все вопросы прозвучали.

Если десятки депутатов поднимают столько вопросов, значит закрытое обсуждение их не удовлетворило, значит после этого обсуждения произошли события, которые породили новые вопросы, парировала руководитель фракции ППА Наира Зограбян. Мы требуем обсуждения с премьер-министром и лично с министрами обороны и иностранных дел , а не их заместителями, подчеркнула Зограбян, добавив, что накопилось множество вопросов, которые, учитывая их чувствительность, депутаты не озвучивают. Среди озвученных же оказались требование предоставить информацию о соглашении о военной помощи НКР, о необходимости разработать актуальные предложения по ВПК. Подробности о встрече Лавров - Налбандян мы узнаем больше из российских СМИ, нежели из армянских, почему-то наш МИД считает нецелесообразным выдавать информацию, заметил Хачатур Кокобелян ("Свободные демократы"). Он предложил министру ИД представить НС разъяснения о соглашении по военной взаимопомощи с НКР, а также о переговорном процессе, чтобы "депутаты не были вынуждены искать информацию из иных источников". Требование провести закрытое обсуждение предельно четко и организовано оно должно быть как можно раньше, заявил Мгер Шахгельдян (ОЕ).

Нужно быть слепым и глухим, чтобы не понять: мы живем в новых реалиях, наивно полагать, что МГ ОБСЕ в состоянии сдержать аппетиты Азербайджана, заявила Заруи Постанджян ("Наследие"). Она добавила, что нужно быть готовыми к более широкомасштабным военным действиям, поскольку они есть в повестке Азербайджана. По ее словам, того, что предпринял парламент за эти дни, недостаточно: одного лишь осуждения Азербайджана мало. "Сегодня в повестке стоит вопрос миротворцев и сдачи территорий. И Лавров привез именно эти предложения. Те, кто молчит, льют воду на мельницу азербайджанцев", - сказала Постанджян. До апрельской эскалации на границе и в ходе военных действий были должностные лица, которые крали, распыляли средства, плохо выполняли свои обязанности, заявил председатель партии "Альянс" Тигран Уриханян (ППА). По его словам, чтобы успокоить разгоревшиеся среди общественности страсти, за всем этим должен последовать ряд увольнений и уголовных наказаний.

СКОЛЬКО МОЖНО В РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ И С РАЗЛИЧНЫМИ ИНТОНАЦИЯМИ поднимать одни и те же вопросы, возмутился Шармазанов. Другой вице-спикер Эрмине Нагдалян заметила, что в течение 25 дней подряд НС с участием всех фракций обращалось ко всем этим вопросам и проделало огромную работу. Посему несколько удивляет, что коллеги по парламенту избрали подобный метод для озвучивания своих опасений именно в прайм-тайм, когда все внимание СМИ сосредоточено на работе НС. Не нужно ломиться в открытую дверь, заключила Нагдалян.

Руководителю парламентской комиссии по обороне и нацбезопасности Корюну Наапетяну все это напомнило обсуждения госбюджета. По его словам, озвученные оценки и опасения показали, что есть необходимость укрепления нацбезопасности, однако налицо стремление некоторых коллег выделиться. Он напомнил, что все фракции имеют своих представителей в комиссии, где они могут поднять тревожащие их вопросы, внести предложения. Наапетян проинформировал, что комиссия в ближайшее время организует обсуждение с участием министра обороны.

Руководитель же фракции РПА напомнил, что в первые же дни азербайджанской агрессии в НС была создана рабочая группа с участием руководителей фракций и руководителей постоянных комиссий для обсуждения ситуации и обмена информацией. Группа посетила Арцах, провела различные встречи и условилась предоставить всю полученную информацию членам своих фракций, сказал Ваграм Багдасарян, призвав руководителей фракций выполнить эту обязанность. Если после этого останутся вопросы, то можно будет собраться на еще одно закрытое обсуждение, заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4852

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1621

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1685

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1952

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      1464

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      201

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1797

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2325

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.