Последние новости

Обсудили карабахскую проблему

          Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня Госсекретаря по европейским вопросам МИД Франции Арлена Дезира. Подробности встречи передает пресс-служба главы государства, сообщает Panorama.am.

         Приветствуя гостя и возглавляемую им делегацию, президент С. Саргсян отметил, что с теплотой вспоминает прошлую встречу с А. Дезиром в октябре 2015 года в рамках Министерской конференции Франкофонии, в ходе которой обстоятельно обсуждались повестка армяно-французских отношений, возможности развития взаимодействия Армении и Евросоюза, а также был затронут переговорный процесс по урегулированию карабахской проблемы.

         Президент с болью отметил, что сделанные в то время его прогнозы относительно последствий деструктивной позиции Азербайджана реализовались: во время развязанной Азербайджаном в начале апреля агрессии солдаты этой страны совершили многочисленные преступления, избрав себе мишенью также гражданские населенные пункты и мирных жителей. Тем не менее, Армия обороны НКР не только выстояла, но и нанесла достойный ответный удар противнику, однако Азербайджан продолжает провокации, и ситуация остается напряженной.

        Президент по просьбе гостя представил свою точку зрения о причинах и мотивах создавшейся на линии соприкосновения ситуации, а также относительно возможностей разрешения этой ситуации.

        Госсекретарь по европейским вопросам Министерства иностранных дел Франции Арлен Дезир в начале встречи передал президенту РА теплые приветствия добрые пожелания президента Франции Франсуа Олланда и подтвердил позицию дружественной Франции, которая одновременно является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, относительно решения проблемы Нагорного Карабаха. Он подчеркнул, что в его стране уверены, что этот конфликт не может решиться военным путем и заинтересованы в вопросе возобновления переговоров для мирного урегулирования проблемы.

       Стороны выразили солидарность в том, что в создавшейся ситуации необходимо прежде всего скорейшее внедрение механизмов контроля нарушений режима перемирия и применение мер по укреплению доверия, чтобы предотвратить агрессивные вмешательства и чтобы было возможно за столом переговоров найти взаимоприемлемые подходы для урегулирования вопроса.

      По словам госсекретаря А. Дезира, присутствие французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Пьера Андрие в составе возглавляемой им делегации – это еще одно свидетельство, что Франция не жалеет усилий для содействия мирному и скорейшему урегулированию проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп восемь раз предлагал встречу президенту Ирана
      2018-07-18 21:00
      100

                Американский лидер Дональд Трамп восемь раз предлагал президенту Ирана Хасану Роухани встретиться, однако последний отказывался, заявил глава администрации иранского президента Махмуд Ваези. Об этом сообщает РИА Новости.

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      96

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-12 10:04
      1867

      25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1391

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.