Последние новости

Президент Армении: Возможности для размещения российских миротворцев в Карабахе нет

          Война в Нагорном Карабахе может вспыхнуть в любой момент и есть лишь небольшая перспектива переговоров по урегулированию конфликта, сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью Bloomberg.

          Достигнутое при посредничестве России соглашение о временном прекращении огня может быть недостаточным для предотвращения боевых действий «еще большего масштаба», чем 4-дневная война между азербайджанцами и армянами в начале апреля, в которой были задействованы «несколько сотен танков» и прозвучало более 30.000 артиллерийских выстрелов, сказал Саргсян.

         Он подчеркнул, что для Армении «неблагоразумно» возобновлять мирные переговоры с Азербайджаном без гарантий безопасности, потому что «сейчас совершенно иная ситуация». «С одной стороны мы будем где-то проводить дипломатические переговоры, а с другой стороны военные деятели будут вовлечены здесь в войну в попытках урегулировать конфликт»,- сказал президент Армении.

        Говоря о переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Саргсян сообщил, что тот не привез никаких новых предложений по урегулированию карабахского конфликта, «так как он очень хорошо понимает, что нет смысла говорить о переговорах сразу же после 4-дневной войны».

       По словам Саргсяна азербайджанские войска заняли «очень маленькие участки территории» на севере и юге линии соприкосновения. Эти участки не имели стратегического значения для армянских вооруженных сил, и их не стараются вернуть, чтобы избежать дополнительных потерь, сказал Саргсян.

       Президент Армении сообщил также, что в ходе переговоров в Казани в 2011 году склонялся к выводу армянских сил из пяти районов бывшей Азербайджанской ССР и разрешению на ввод миротворцев. Президенты РФ, США и Франции призывали глав Армении и Азербайджана подписать договор, который предполагал бы отложенный статус для Нагорного Карабаха, однако Алиев отказался, сообщил Саргсян.

      «Это было время, когда Азербайджан богател за счет нефтедолларов и увеличивал свой военный бюджет, - сказал Саргсян, говоря о казанхских переговорах, - то, что произошло сейчас, было ожидаемо».

       Президент Армении отметил, что не видит возможности для размещения российских миротворцев в зоне карабахского конфликта, хотя в свое время подобные разговоры «не были лишены основания». «Если нет отношений, как могут российские миротворцы оказаться в Карабахе или между силами Карабаха и Азербайджана?» - сказал он.

      Саргсян добавил, что российские, американские и французские посредники в первую очередь должны ввести механизмы доверия, прежде чем приступать к новым переговорам. В частности, речь идет о механизмах расследовании нарушений режима перемирия, которые помогут определить, какая из сторон ответственна за них. Армения также требует гарантий того, что подобных эскалаций больше не произойдет.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      532

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      1650

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      1570

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      318

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.