Последние новости

Президент Армении: Возможности для размещения российских миротворцев в Карабахе нет

          Война в Нагорном Карабахе может вспыхнуть в любой момент и есть лишь небольшая перспектива переговоров по урегулированию конфликта, сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью Bloomberg.

          Достигнутое при посредничестве России соглашение о временном прекращении огня может быть недостаточным для предотвращения боевых действий «еще большего масштаба», чем 4-дневная война между азербайджанцами и армянами в начале апреля, в которой были задействованы «несколько сотен танков» и прозвучало более 30.000 артиллерийских выстрелов, сказал Саргсян.

         Он подчеркнул, что для Армении «неблагоразумно» возобновлять мирные переговоры с Азербайджаном без гарантий безопасности, потому что «сейчас совершенно иная ситуация». «С одной стороны мы будем где-то проводить дипломатические переговоры, а с другой стороны военные деятели будут вовлечены здесь в войну в попытках урегулировать конфликт»,- сказал президент Армении.

        Говоря о переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Саргсян сообщил, что тот не привез никаких новых предложений по урегулированию карабахского конфликта, «так как он очень хорошо понимает, что нет смысла говорить о переговорах сразу же после 4-дневной войны».

       По словам Саргсяна азербайджанские войска заняли «очень маленькие участки территории» на севере и юге линии соприкосновения. Эти участки не имели стратегического значения для армянских вооруженных сил, и их не стараются вернуть, чтобы избежать дополнительных потерь, сказал Саргсян.

       Президент Армении сообщил также, что в ходе переговоров в Казани в 2011 году склонялся к выводу армянских сил из пяти районов бывшей Азербайджанской ССР и разрешению на ввод миротворцев. Президенты РФ, США и Франции призывали глав Армении и Азербайджана подписать договор, который предполагал бы отложенный статус для Нагорного Карабаха, однако Алиев отказался, сообщил Саргсян.

      «Это было время, когда Азербайджан богател за счет нефтедолларов и увеличивал свой военный бюджет, - сказал Саргсян, говоря о казанхских переговорах, - то, что произошло сейчас, было ожидаемо».

       Президент Армении отметил, что не видит возможности для размещения российских миротворцев в зоне карабахского конфликта, хотя в свое время подобные разговоры «не были лишены основания». «Если нет отношений, как могут российские миротворцы оказаться в Карабахе или между силами Карабаха и Азербайджана?» - сказал он.

      Саргсян добавил, что российские, американские и французские посредники в первую очередь должны ввести механизмы доверия, прежде чем приступать к новым переговорам. В частности, речь идет о механизмах расследовании нарушений режима перемирия, которые помогут определить, какая из сторон ответственна за них. Армения также требует гарантий того, что подобных эскалаций больше не произойдет.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      1443

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1036

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      832

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
      2018-09-16 09:37
      259

      Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.