Последние новости

НОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ В ПРОЕКТЕ ИК

АНК приостанавливает свое участие в обсуждении проекта Избирательного кодекса, при этом опосредованно предупреждая коллег, решивших поработать над ИК, в  возможности оказаться вне рамок политического поля.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПОНЕДЕЛЬНИК ПАРЛАМЕНТ ПРИСТУПИЛ  К ОБСУЖДЕНИЮ проекта нового ИК в первом чтении.  Однако еще на старте четырехдневки руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что в ходе переговоров в формате 4+4+4 консенсуса достичь не удалось, власти не приняли предложений оппозиции и не пошли на уступки. По его словам, в сложившейся ситуации, когда враг стоит на границе, АНК считает нецелесообразным проводить обсуждения столь спорного вопроса,  накаляя еще и внутреннее напряжение. Он предложил отложить обсуждение проекта, заявив о том, что АНК приостанавливает свое участие в обсуждениях проекта ИК. В ответ на это вице-спикер Эдуард Шармазанов  заявил, что в данном случае АНК представляет лишь свою точку зрения, нужно различать уступки от ультиматума, политическое же большинство готово идти на уступки и готово конструктивно работать.  То же позднее сказал и представлявший в НС проект ИК министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян.

Отметим также, что Зурабян в ходе своего выступления напомнил республиканцам наказ генсека СЕ Турбьорна Ягланда о необходимости обеспечения консенсуса. Правда, конгрессовец умолчал, что на его вопрос-жалобу в ПАСЕ Ягланду об отсутствии общего подхода в переговорах в формате 4+4+4, неприятии властями предложений оппозиции и возможности лично обратиться к властям Армении для формирования консенсуса вокруг ИК, генсек Совета Европы прежде всего заявил, что обеспечение консенсуса зависит также и от оппозиции. "Я всегда подчеркивал важность обеспечения консенсуса в отношении Избирательного кодекса. Да, мы призвали власти Армении обеспечить этот консенсус, но это также зависит от оппозиции. Мы готовы оказать содействие обеим сторонам, с тем чтобы обеспечить справедливую конкуренцию для властей и оппозиции в борьбе оппозиции за власть", - сказал Ягланд.

Позднее, уже в беседе с журналистами, на вопрос, не боится ли АНК, приостанавливая свое участие в обсуждениях ИК, оказаться вне рамок политического поля, Зурабян заявил, что из-за одного этого шага они вне игры не окажутся. Вне игры – это работа над мелкими техническими достижениями, которая не приведет в тому, что желает общественность, заявил конгрессовец, фактически бросив камень в огород коллег по лагерю.

"МОЖНО ПРОВЕСТИ ИДЕАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ, НО ЕСЛИ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ, ТО... Главное, чтобы все знали: предложенные механизмы позволяют гарантировать, что любое нарушение будет раскрыто. И политическая воля для проведения честных и справедливых выборов имеется", - заявил в ходе обсуждения проекта в НС Давид Арутюнян в ответ на вопрос руководителя фракции ППА Наиры Зограбян о том, что даже в случае принятия всех предложений оппозиции всегда найдутся обходные пути, если нет политической воли провести честные выборы. Зограбян предложила уже во вторник всем вместе обратиться в международные донорские организации с просьбой о предоставлении средств для усовершенствования избирательного процесса. А пока нет гарантий от финансовых источников, то включать в закон требование о, скажем, 24-часовой видеосъемке или возможности участия в голосовании только при наличии у избирателя ID неверно.  При большом желании этот пункт можно включить в закон с условием его обязательного применения на следующих выборах, сказал Арутюнян.

По его словам, в новом варианте проекта ИК предложены новые механизмы, выработанные благодаря прошедшим в последнее время обсуждениям. Среди них он назвал, в частности, предлагаемые для применения в процессе голосования технические устройства, которые будут выдавать талон с номером участника голосования, временем его регистрации, его паспортными данными, фото. Обязательное условие: голосующий не может отказаться от получения всего пакета бюллетеней и конверта, а уж потом в конверт он должен поместить бюллетень выбранной партии. И лишь конверт с самоклеющимся ярлыком будет считаться действительным. Эти самоклеющиеся ярлыки, по словам министра, подлежат строгому учету. Одного отклонения от соответствия количества ярлыков и выданных техустройством талонов достаточно, чтобы обратиться в правоохранительные органы, подчеркнул Арутюнян, добавив, что разница будет считаться неточностями. Иными словами, если использовано 657 самоклеек, то у председателя избиркома  должно быть 657 талонов для голосования. Предполагается, что при подсчете техустройство должно выдать номера участников голосования на конкретном участке. По словам Арутюняна, это будет лента в полтора метра, которую выдаст устройство при подсчете с участием доверенных лиц, наблюдателей, представителей  СМИ. Этот список можно сфотографировать, после чего он будет  помещен в мешок вместе с бюллетенями.

Что касается опасений по поводу повторного голосования, то здесь предлагается механизм сканирования отпечатков пальцев избирателей. По словам докладчика, вся эта информация после сбора и закрытия участков будет сравниваться. В случае совпадения отпечатков пальцев, проголосовавших на нескольких участках, этим уже будут заниматься правоохранители, сказал Арутюнян. Он добавил также, что по большому счету они приняли предложения оппозиции, другой вопрос, что некоторые ее представители не хотят этого видеть. Ведь главное не том, чтобы принять только и именно предложенный механизм, а понять, в чем состоит опасение, и попытаться найти решения, чтобы эти опасения развеять, сказал Арутюнян.

Отметим, что обсуждение продолжится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3490

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2146

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3563

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3318

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ