Последние новости

НОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ В ПРОЕКТЕ ИК

АНК приостанавливает свое участие в обсуждении проекта Избирательного кодекса, при этом опосредованно предупреждая коллег, решивших поработать над ИК, в  возможности оказаться вне рамок политического поля.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПОНЕДЕЛЬНИК ПАРЛАМЕНТ ПРИСТУПИЛ  К ОБСУЖДЕНИЮ проекта нового ИК в первом чтении.  Однако еще на старте четырехдневки руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что в ходе переговоров в формате 4+4+4 консенсуса достичь не удалось, власти не приняли предложений оппозиции и не пошли на уступки. По его словам, в сложившейся ситуации, когда враг стоит на границе, АНК считает нецелесообразным проводить обсуждения столь спорного вопроса,  накаляя еще и внутреннее напряжение. Он предложил отложить обсуждение проекта, заявив о том, что АНК приостанавливает свое участие в обсуждениях проекта ИК. В ответ на это вице-спикер Эдуард Шармазанов  заявил, что в данном случае АНК представляет лишь свою точку зрения, нужно различать уступки от ультиматума, политическое же большинство готово идти на уступки и готово конструктивно работать.  То же позднее сказал и представлявший в НС проект ИК министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян.

Отметим также, что Зурабян в ходе своего выступления напомнил республиканцам наказ генсека СЕ Турбьорна Ягланда о необходимости обеспечения консенсуса. Правда, конгрессовец умолчал, что на его вопрос-жалобу в ПАСЕ Ягланду об отсутствии общего подхода в переговорах в формате 4+4+4, неприятии властями предложений оппозиции и возможности лично обратиться к властям Армении для формирования консенсуса вокруг ИК, генсек Совета Европы прежде всего заявил, что обеспечение консенсуса зависит также и от оппозиции. "Я всегда подчеркивал важность обеспечения консенсуса в отношении Избирательного кодекса. Да, мы призвали власти Армении обеспечить этот консенсус, но это также зависит от оппозиции. Мы готовы оказать содействие обеим сторонам, с тем чтобы обеспечить справедливую конкуренцию для властей и оппозиции в борьбе оппозиции за власть", - сказал Ягланд.

Позднее, уже в беседе с журналистами, на вопрос, не боится ли АНК, приостанавливая свое участие в обсуждениях ИК, оказаться вне рамок политического поля, Зурабян заявил, что из-за одного этого шага они вне игры не окажутся. Вне игры – это работа над мелкими техническими достижениями, которая не приведет в тому, что желает общественность, заявил конгрессовец, фактически бросив камень в огород коллег по лагерю.

"МОЖНО ПРОВЕСТИ ИДЕАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ, НО ЕСЛИ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ, ТО... Главное, чтобы все знали: предложенные механизмы позволяют гарантировать, что любое нарушение будет раскрыто. И политическая воля для проведения честных и справедливых выборов имеется", - заявил в ходе обсуждения проекта в НС Давид Арутюнян в ответ на вопрос руководителя фракции ППА Наиры Зограбян о том, что даже в случае принятия всех предложений оппозиции всегда найдутся обходные пути, если нет политической воли провести честные выборы. Зограбян предложила уже во вторник всем вместе обратиться в международные донорские организации с просьбой о предоставлении средств для усовершенствования избирательного процесса. А пока нет гарантий от финансовых источников, то включать в закон требование о, скажем, 24-часовой видеосъемке или возможности участия в голосовании только при наличии у избирателя ID неверно.  При большом желании этот пункт можно включить в закон с условием его обязательного применения на следующих выборах, сказал Арутюнян.

По его словам, в новом варианте проекта ИК предложены новые механизмы, выработанные благодаря прошедшим в последнее время обсуждениям. Среди них он назвал, в частности, предлагаемые для применения в процессе голосования технические устройства, которые будут выдавать талон с номером участника голосования, временем его регистрации, его паспортными данными, фото. Обязательное условие: голосующий не может отказаться от получения всего пакета бюллетеней и конверта, а уж потом в конверт он должен поместить бюллетень выбранной партии. И лишь конверт с самоклеющимся ярлыком будет считаться действительным. Эти самоклеющиеся ярлыки, по словам министра, подлежат строгому учету. Одного отклонения от соответствия количества ярлыков и выданных техустройством талонов достаточно, чтобы обратиться в правоохранительные органы, подчеркнул Арутюнян, добавив, что разница будет считаться неточностями. Иными словами, если использовано 657 самоклеек, то у председателя избиркома  должно быть 657 талонов для голосования. Предполагается, что при подсчете техустройство должно выдать номера участников голосования на конкретном участке. По словам Арутюняна, это будет лента в полтора метра, которую выдаст устройство при подсчете с участием доверенных лиц, наблюдателей, представителей  СМИ. Этот список можно сфотографировать, после чего он будет  помещен в мешок вместе с бюллетенями.

Что касается опасений по поводу повторного голосования, то здесь предлагается механизм сканирования отпечатков пальцев избирателей. По словам докладчика, вся эта информация после сбора и закрытия участков будет сравниваться. В случае совпадения отпечатков пальцев, проголосовавших на нескольких участках, этим уже будут заниматься правоохранители, сказал Арутюнян. Он добавил также, что по большому счету они приняли предложения оппозиции, другой вопрос, что некоторые ее представители не хотят этого видеть. Ведь главное не том, чтобы принять только и именно предложенный механизм, а понять, в чем состоит опасение, и попытаться найти решения, чтобы эти опасения развеять, сказал Арутюнян.

Отметим, что обсуждение продолжится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
      2019-04-19 16:25
      774

      В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1302

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

    • ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
      2019-04-17 18:34
      1572

      Правительство ответственно за проводимую во всех сферах политику и считает целесообразным иметь в своей структуре 12 министерств, это на данный момент оптимальное количество, которое позволит правительству реализовать данные народу обещания. Такое «объяснение» министра юстиции Артака Зейналяна долгожданному проекту новой структуры правительства пришлось услышать в ходе заседания парламента много раз.

    • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В ПОИСКАХ ПРИЗРАКА КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
      2019-04-16 18:46
      1746

      Кто имеет право говорить от народа, а кто нет, кто – демагог, а кто – популист, кто и за какие заслуги обладает депутатским мандатом и что будет, если оппозиция не сменит свою риторику - вокруг этих вопросов в парламенте разразился сегодня нешуточный скандал. Причиной его стали не включенные парламентским большинством в повестку сессии НС законопроекты оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      1538

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.

    • Партия "Светлая Армения" за Гора Ованнисяна
      2019-04-16 17:18
      409

      Кандидат, возможно, плохо владеет искусством риторики, но он хороший специалист и не имел ничего общего с прежними властями. Об этом на заседании Национального Собрания при обсуждении кандидатуры на должность судьи Конституционного суда заявил 16 апреля председатель партии "Светлая Армения", руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян.

    • Рубен Меликян о 5 актуальных проблемах уголовно-процессуального законодательства
      2019-04-12 09:25
      310

      Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Республики Арцах (НКР) Рубен Меликян представил наиболее часто встречающиеся проблемы уголовно-процессуального законодательства.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "ПРЕМЬЕР ЗАБЫЛ О ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ"
      2019-04-11 11:47
      3392

      10 апреля герой скандала на таможне Айк Мартиросян все-таки решил написать заявление об увольнении с места работы по собственному желанию, хотя днем ранее заявлял, что не будет этого делать. От комментариев своего решения предпочел воздержаться. Хотя и без его комментариев все понятно.