Последние новости

КАРАБАХ: АЛИЕВУ ОПАСНО РАЗЫГРЫВАТЬ «КАРТУ» ПУТИНА

Минская группа ОБСЕ может принять нестандартные решения

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков решил вновь вернуться к проблеме карабахского урегулирования, заявив, что «ситуация в зоне конфликта остается очень хрупкой». Действительно Армения и Азербайджан сообщают о несоблюдении режима предотвращения огня. В данном случае нет сюрпризов и неожиданностей. Существуют только нюансы и факторы. Нюанс заключается в том, что по ходу вспыхнувшей в первых числах апреля трехдневной кровопролитной войны только благодаря посредническим усилиям Москвы и лично президента России Владимира Путина представителям генштабов Азербайджана и Армении удалось (5 апреля) достигнуть устного соглашения о перемирии.

В этой связи президент Армении Серж Саргсян в интервью DW заявил, что инициатива о перемирии при посредничестве российских военных исходила от Азербайджана. Бакинский портал Haggin.az не случайно пишет о том, что «Минобороны Азербайджана не комментирует информацию о том, кто первым попросил о перемирии», однако «источники в Минобороны и Генштабе России утверждают, что усилия по немедленному прекращению огня в Карабахе первой предприняла именно Москва». «Нам сразу стало понятно, что это не рядовая перестрелка, а прелюдия к полномасштабному конфликту, – отметил источник издания в российском Генштабе. – Поэтому после доклада об обстановке руководству страны мы сразу же вышли на связь с армянскими и азербайджанскими сторонами, чтобы убедить их сложить оружие и сесть за стол переговоров». Все дело было в том, что когда президент Армении Саргсян заявил, что в случае расширения вооруженной конфронтации Ереван пойдет на признание независимости НКР, стало очевидно следующее: еще один или два дня боев и ситуация в регионе изменилась бы радикальным образом. Развязка ситуации была иной.

Но вслед за этим Азербайджан попытался изобразить устное соглашение от 5 апреля как «московское», которое шло в обход Минской группы ОБСЕ, как заменяющее документы 1990-х годов о прекращении огня на линии соприкосновения конфликтующих сторон. Следующим ходом предполагалось организовать при посредничестве Путина личную встречу президентов Азербайджана и Армении. В оборот была запущена идея о существовании некоего «плана Лаврова».

Москва на уровне официального заявления МИД опровергла эти тезисы. Соглашения 1990-х годов были признаны как «бессрочные». После визита Лаврова в Ереван президент Армении Серж Саргсян подтвердил, что «Лавров не привозил в Ереван каких-либо новых предложений», а что касается встречи президентов Азербайджана и Армении, то, по словам Саргсяна, «Лавров хорошо понимает, что проведение переговоров сразу после четырехдневной войны не имеет смысла». Более того, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик сообщил, что «встреча по нагорно-карабахскому урегулированию на уровне глав МИД Азербайджана и Армении пока не планируется», хотя сопредседатели «находятся в постоянном контакте с министрами, чтобы начать переговоры по урегулированию конфликта в любое время».

Теперь о факторах. В некоторых российских СМИ появились сообщения со ссылкой на «кремлевские источники», которые охотно тиражировались и в Баку, о том, что «Ереван готов обсудить возвращение оккупированных районов», и что президент России «обратился к главам Азербайджана и Армении с предложением возобновить интенсивные переговоры по Нагорному Карабаху». «В случае возобновления диалога инициатива в урегулировании карабахской проблемы перейдет от западных посредников к Москве», – писала газета «Коммерсантъ». В свою очередь член Общественной палаты РФ Сергей Марков рассуждал чуть ли не как о свершившемся факте о реанимации идей так называемой «казанской формулы». «Должно полностью возобновиться экономическое и гуманитарное сотрудничество и передвижение людей, кроме того, освобожденные районы должны быть демилитаризованы, что выгодно и Армении, – говорил Марков. – Также нужен договор о неприменении вооруженных сил, а в качестве его гаранта по границам должны быть поставлены миротворцы». И добавлял, что «французский и американский сопредседатели Минской группы ОБСЕ постараются ее видоизменить, дабы в реализации мирного плана урегулирования участвовала не одна Россия».

В данном случае история переговорного процесса просто фальсифицируется. Более того, «легендировался» с определенной целью визит главы МИД Лаврова в Ереван, чтобы в случае выдвижения каких-либо контраргументов со стороны Еревана обвинить его в срыве какого-то готовившегося Путиным нового соглашения», а также выставить Ереван в качестве стороны, «заинтересованной в сохранении напряженности в регионе». Но эти тезисы были отбиты Арменией. Как заявил президент Саргсян, «в 2011 году в Казани во время переговоров президентов Армении и Азербайджана армянская сторона была согласна вывести войска из пяти районов с дальнейшим вводом в регион миротворцев, однако азербайджанская сторона выдвинула новые условия». Теперь же, по его словам, «Армения не планирует возвращаться к переговорному процессу», потому что «сейчас ситуация абсолютно другая». Это так.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Иван Волынкин, если цитировать его по Sputnik-Армения, расставил главный акцент: «Россия не ставит знака равенства в отношениях между Арменией и Азербайджаном. Армения является для России стратегическим союзником, а Азербайджан – стратегическим партнером, это совершенно разные уровни, и ни о каком знаке равенства тут речь не идет». Не случайно и глава МИД России Лавров пояснял, что «Москва прекрасно понимает, какой период сейчас наступил в нагорно-карабахском урегулировании», и вновь призвал к тому, чтобы все стороны соблюдали договоренности о перемирии. Кстати, к этому призвал и госсекретарь Франции по европейским вопросам Арлем Дезир, который по поручению правительства и президента Франции совершает турне по Закавказью. Во-первых, он заявил, что Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, вместе с российским и американским сопредседателями прикладывает все усилия, чтобы реализовать принципы, которые принято считать Мадридскими. Во-вторых, он считает необходимым внедрение механизма контроля и удержание сторон от применения силы. Но если текущие послевоенные переговоры вновь закончатся неудачей, то странам – сопредседателям Минской группы ОБСЕ нужно быть готовыми к принятию нестандартных решений в отношении карабахского урегулирования. Вряд ли они устроят Азербайджан.

Станислав Тарасов, 25 апреля 2016 – REGNUM  

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 26-Апр-2016
    В мире столько умных людей!! Почему из них только единицы становятся политиками!! Все остальные ---- глупцы и лгуны! Хорошо,хоть эти единицы есть!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ В ЗОНЕ "ОЧЕВИДНОГО И НЕВЕРОЯТНОГО"
    2018-07-20 12:40
    215

    Зачем Еревану участие в учениях НАТО Noble Partner? В Грузии с 1 по 15 августа состоятся военные учения НАТО "Достойный партнер-2018" (Noble Partner). Эти маневры являются частью учений европейского командования США в регионе Черного моря, которые проводятся на территории семи стран.

  • ИТОГИ САММИТА ДЛЯ ЕРЕВАНА, БАКУ И ТБИЛИСИ
    2018-07-18 12:16
    737

    Кто быстрее и как бегает по кавказскому "меловому кругу" Президенты Азербайджана и Грузии Ильхам Алиев и Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли участие в работе саммита НАТО в Брюсселе. Но только в формате миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка", в которой принимают участие военнослужащие из этих закавказских стран. Напомним, что "Решительная поддержка" находится в Афганистане с 1 января 2015 года в соответствии с соглашением между альянсом и Кабулом. В миссии участвуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входят обучение и консультирование афганских силовых структур. Операция объявлена небоевой.

  • ПОЧЕМУ АЛИЕВ ЗАЯВИЛ О ПРИЧАСТНОСТИ К УСТРАНЕНИЮ ОТ ВЛАСТИ САРГСЯНА?
    2018-07-13 16:57
    1159

    Некоторые размышления после встречи в Брюсселе Мамедъярова и Мнацаканянa В Брюсселе при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов - Россия, Стефан Висконти - Франция и Эндрю Схофер - США) состоялась первая официальная встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограбa Мнацаканянa, на которой стороны обсуждали урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Присутствовал также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

  • РУХАНИ ПРИГЛАСИЛ ПАШИНЯНА В ИРАН
    2018-07-11 13:51
    804

    Станут ли Тегеран и Ереван стратегическими партнерами? Президент Ирана Хасан Рухани направил премьер-министру Николу Пашиняну приглашение совершить визит в Тегеран. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, послание передал Пашиняну министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан в ходе визита в Ереван. На встрече премьер и иранский министр обсудили вопросы развития энергетического сотрудничества. "Армения готова к тесному сотрудничеству с Ираном. Мы придаем важность основанному на взаимных интересах диалогу и уверены, что армяно-иранские отношения будут продолжены", - заявил Пашинян. Дата визита будет уточняться.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
    2018-07-18 20:50
    183

               Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

  • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
    2018-07-18 17:18
    1263

    СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

  • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
    2018-07-18 13:08
    915

    То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.

  • МИД Арцаха положительно оценивает ознакомительную встречу глав МИД Армении и Азербайджана
    2018-07-13 19:28
    312

    "Положительно оцениваем ознакомительную встречу министров иностранных дел Республики Армения и Азербайджана, состоявшуюся 11 июля в Брюсселе. Встреча важна с точки зрения поддержания непрерывности консультаций и создания необходимых условий для возобновления полноформатного переговорного процесса", - говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Арцаха Ани Саргсян, передает NEWS.am.