Последние новости

НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ НЕТ КОНФЛИКТА, ГДЕ БЫ НЕ БЫЛА ВИДНА РУКА АНКАРЫ

Как уже сообщалось, "Демократический союз" - крупнейшая партия сирийских курдов объявила о планах создания переходного правительства в курдских районах северо-востока Сирии: в районах Джазиры, Кобани, Африн. Лидер "Демократического союза" Салех Муслим ответил на вопросы "ГА". 

- Г-н Салех, как бы вы оценили нынешнее состояние армяно-курдских отношений?

- Хочу воспользоваться случаем и выразить глубокие соболезнования от имени курдского народа по случаю 101-й годовщины Геноцида армянского народа. Мы надеемся, что подобного рода преступления против человечности и геноцид не будут иметь место в современном цивилизованном мире.

Армяне и курды - одни из древнейших народов региона, у нас есть общая история. Хочу отметить, что во время одного из боестолкновений в населенном пункте Гриспи с целью защиты армянской церкви наши силы потеряли несколько бойцов. Однако нынешние армяно-курдские отношения, к сожалению, не находятся на том уровне, который мы бы хотели видеть. Ситуация во многом может измениться, если более активную позицию займет армянская диаспора, которая не так завязана на армянских реалиях и не обязана придерживаться многих условностей, которым вынуждена следовать Республика Армения. То же можно сказать и о курдской диаспоре. Считаю, что и та и другая стороны ведут отношения не туда, куда надо.

- Недавно была эскалация в зоне нагорно-карабахского конфликта. Азербайджанская сторона утверждает, что Турция никак не замешана в этом обострении...

- Турция очень заинтересована именно в таком развитии событий. Скажу больше, на Ближнем Востоке, в прилегающих регионах нет ни одного конфликта, где бы не была видна рука Анкары.

P.S. В октябре 2013 года в бою с исламистами года погиб сын Салеха Муслима, боец Народного комитета самообороны Серван Муслим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-23 17:25
      3159

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне. Часть третья Весной 1993 г. в Азербайджане уже назревал внутриполитический кризис, обусловленный удачным февральским контрнаступлением армянских сил в северном (мартакертском) направлении. В обстановке неудач Народный фронт Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил Сурета Гусейнова в целенаправленной сдаче северных сел армянам. Еще летом 1992 г. Эльчибей подписал указ о наделении Гусейнова полномочиями заместителя премьер-министра республики и представителя президента по Нагорному Карабаху и окрестным районам. Соответственно, вина за положение на фронте была полностью возложена на полковника. В первых числах июня 1993 г. власти предприняли попытку его задержания, однако операция "Тайфун" потерпела крах: отряды Гусейнова разгромили правительственные войска и начали продвижение на восток. К середине июня 1993 г. они подошли к Баку. 

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-13 15:35
      3462

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне - (часть вторая) Итак, в декабре 1992 года Ровшан Джавадов вылетел в Афганистан на встречу с премьер-министром Афганистана Гульбеддином (Гюльбеддином) Хекматиаром, получившим ранее прозвище "мясник Кабула", и генералом Рашидом Дустумом, который с 1992 года практически возглавлял 2,5-миллионный центрально-северный, населенный в основном этническими узбеками регион Афганистана с центром в Мазари-Шарифе. В организации этих встреч Джавадову помогал анонимный афганский друг детства. Полковник добился прибытия весной 1993 года около 1000 афганских бойцов в помощь Азербайджану в Карабахской войне. 

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-11 16:37
      2026

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне (часть первая) Советские войска были выведены из Афганистана в феврале 1989 года. Затем пал режим Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Последний просоветский лидер Афганистана Наджибулла 16 апреля 1992 года по совету и при содействии спецпредставителя генсека ООН, кипрского армянина Бенона Ваге Севана, попытался бежать из Кабула на самолете ООН, но был задержан узбекскими ополченцами Дустума и укрылся в миссии ООН в Кабуле. 

    • ШАНСЫ НА ВЕСАХ
      2017-09-11 12:26
      1726

      Практически неуловимые ракеты ОТРК "Искандер" гарантированно достигают объектов государственной и энергетической инфраструктуры Азербайджана На вопросы Depiararat.com отвечает военный обозреватель ИА REGNUM Леонид НЕРСИСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: целью гуманитарной миссии в Сирии является помощь армянской общине
      2018-11-13 17:55
      235

                Целью гуманитарной миссии Армении в Сирии является помощь армянской общине для возвращения к мирной жизни, заявил во вторник и.о. премьер-министра Никол Пашинян во время парламентских обсуждений проекта бюджета на 2019 год, сообщает Новости-Армения.

    • Резкое обострение на границе Израиля и сектора Газы
      2018-11-12 18:41
      158

      ХАМАС нанес новые удары по территории Израиля. Как отмечается в официальном аккаунте Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Twitter к утру понедельника, 12 ноября, из сектора Газа были выпущены 17 ракет в сторону Израиля. Три из них перехватила система «Железный купол». В результате  обстрелов никто не пострадал, одному зданию был причинен ущерб. В свою очередь самолеты ЦАХАЛ атаковали не менее 40 целей на территории сектора Газы, передает DW, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

    • Израильские ВВС нанесли серию ударов по югу сектора Газа
      2018-11-12 10:47
      76

      Израильская боевая авиация нанесла в воскресенье вечером серию ударов по сектору Газа. Об этом сообщил новостной портал Samaa News, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ТРАМП ЗАГОНЯЕТ АЛИЕВА В УГОЛ
      2018-11-09 12:56
      1670

      Чем грозит Баку дестабилизация в Иране? Как сообщает азербайджанский портал Axar.az, президент Турции Эрдоган выступил с примечательным заявлением по поводу новых санкций США в отношении Ирана. "Мы не находим санкции правильными. Это шаг, направленный на нарушение мирового баланса, - заявил он. - Он противоречит международному праву. Мы не хотим жить в империалистическом мире". Причем выступил Эрдоган после того, как государственный секретарь США Майк Помпео уточнил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Анкара закупает у Тегерана 10 миллиардов кубометров газа и не собирается от этого отказываться.