Последние новости

"ТЕАТР ТЕНЕЙ" - ВОСКРЕШЕНИЕ ИСЧЕЗНУВШЕЙ КУЛЬТУРЫ

Четверо мужчин, члены конного клуба "Арудзи", встав плечом к плечу, пели одну за другой народные песни, и слушающих их восхищало не только это прекрасное исполнение, способное захватить даже не самых больших любителей фольклора. Из этого пения рождалось что-то очень настоящее, корневое, и удивительное ощущение крепкого мужского братства, которое в эти нелегкие дни оцениваешь как-то по-особому...

Но это было уже потом. А сначала вниманию публики, собравшейся в малом зале Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, был предложен фильм Гарегина ЗАКОЯНА "Театр теней". Фильм о древней театральной традиции, возрожденной талантливыми и заинтересованными людьми.

ЕСТЬ В АШТАРАКЕ КОННЫЙ КЛУБ "АРУДЗИ" ("КОННИЦА"), БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ ПЯТИ ЛЕТ НАЗАД основанный выпускниками Политехнического. Эти инженеры по призванию не просто любили лошадей и увлекались конным спортом. Они организовали своеобразный жанр, объединяющий в себе конный спорт, древние традиции и активный отдых. Если конкретнее, ездили по регионам страны, демонстрировали разные виды конных и не только игрищ, приобщая публику к многовековым культурным традициям земли армянской, а потом вместе с этой самой публикой садились у костра и пели хором - а поют они, как вы уже поняли, просто замечательно - песни, которые пели наши деды и деды их дедов. А в последние годы у членов "Арудзи" возникло новое увлечение, полностью вписывающееся в их имидж, - они взялись в наш век высоких технологий за возрождение забытого искусства - искусства театра теней. А подвигла их на это дело этнограф Женя Хачатрян, многие годы занимавшаяся исследованием жанра и передавшая результаты своих исследований в надежные руки. Сегодня руководящий театром Армен Киракосян и его друзья с воодушевлением показывают свои спектакли в самых разных уголках страны, и юные зрители аплодируют им с не меньшим воодушевлением.

Есть с недавних пор в Ереване культурный центр "Шелковый путь" и фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Его основатель и руководитель Левон Тер-Петросян - нет-нет, к первому президенту республики фонд никакого отношения не имеет - задался целью привязать нас крепким узлом к нашим корням, чтобы в нынешнем мире глобализации мы всегда помнили об истоках и не теряли лица. Усилиями "Шелкового пути" и фонда "Ангуйц" в Ереване уже прошел I Международный фестиваль этнографического кино.

Есть в Ереване Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна под руководством Рубена Бабаяна. Театр теней - а это театр кукольный - в радиусе профессиональных интересов главного кукольника страны. Кстати, сейчас в Кукольном готовится к выпуску спектакль именно в жанре "театра теней". Но с Арменом Киракосяном, напомним, в первую очередь - инженером, судьба свела Бабаяна совсем по другому поводу. Постоянно стремящийся к техническим новшествам театральный руководитель встретил специалиста, который предложил перевести театр с затратного энергопитания на экономичное солнечное. Слово за слово, и тут выяснилось, что у них есть еще одна тема для обсуждения, потому что некоторые мужчины после пятидесяти любят играть в куклы...

ВЫ УЖЕ ДОГАДАЛИСЬ, КАК РОДИЛСЯ ФИЛЬМ "ТЕАТР ТЕНЕЙ"? Рубен Бабаян, который руководит Государственным театром кукол, познакомил Армена Киракосяна, который возродил древнее народное искусство театра теней, с Гарегином Закояном, который снял фильм "Театр теней", который финансировал фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц", которым руководит Левон Тер-Петросян.

"Фильм, который вы сейчас увидите, очень непритязательный, но, на мой взгляд, очень важный. У кинематографа много функций, и одна из них - фиксирование жизни. Именно такую цель и преследует наш фильм - зафиксировать событие. Событие крайне интересное. А именно таким событием является театр теней, который очень случайно благодаря Рубену Бабаяну открылся для меня. Он - крестный отец и этого фильма, и этого театра теней, который сегодня благодаря Левону Тер-Петросяну живет и дает представления. Небольшая предыстория. Когда Левон делал презентацию своего фонда "Ангуйц", Рубен рассказал ему об этом театре, свел Левона с Арменом Киракосяном. И с этого дня Левон стал добрым другом театра", - сказал перед показом ленты ее создатель Гарегин Закоян.

"Не мне судить о художественной стороне этого фильма - вопрос в другом, - заметил главный герой дня Армен Киракосян. - В этом зале сидит, по крайней мере, один человек, которому довелось увидеть тот старый театр теней, последователями которого мы являемся когда-то. В 60-е годы в Джавахке Женя Хачатрян познакомилась с создателем этого театра в новейшие времена и передала нам его искусство. Так что в какой-то мере мы попытались возродить жанр сквозь призму ее восприятия. Вот в этом плане этот фильм очень важен. Потому что если через двадцать, сто лет найдутся люди, которые в пятьдесят вдруг решат поиграть в куклы, у них будет документальный материал, на который можно опереться, чтобы понять, чем же был этот театр. Спасибо Рубену, он нас всех познакомил. Спасибо Гарику и Левону за интерес, проявленный к тому, что мы делаем".

Театр теней - форма визуального искусства, зародившаяся в Азии свыше 1700 лет назад. Он использует большой полупрозрачный экран и плоские цветные марионетки, традиционно изготовляемые из тонкой прозрачной кожи и управляемые на тонких палочках. Марионетки прислоняются к экрану сзади и становятся видны. Ко второму тысячелетию театр теней был очень распространен в Китае и Индии, с войсками Чингиcхана распространился также в других регионах Азии. Наивысшей формы достиг в Турции в XVI столетии, был популярен в Османской империи, где получил название театр Карагез - от главного героя представлений и откуда через почти триста лет и многие историко-культурологические перипетии пришел к нам сегодня благодаря Армену Киракосяну и его соратникам и сорадователям.

ИМЕННО СОРАДОВАТЕЛЯМ. ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ НА МИНУТУ ОТОРВАТЬСЯ от исторических экскурсов и благородного стремления возродить древнюю традицию и посмотреть на театр теней глазами зрителя, совсем юного зрителя, которого запечатлел в своем фильме Гарегин Закоян, следует признать, что театр - этот действо невероятно радостное. Глазами сегодняшнего зрителя похожее даже не на кукольный театр, а на специфическую графичную анимацию, а главное - веселое и радостное. Радостью и юмористической подсветкой были окрашены фольклорные истории, рассказанные театром своему зрителю. Радостно, с энтузиазмом и взрослые дяди не просто играли в куклы, но замечательно-уморительно озвучивали своих персонажей, сопровождая озвучку живым же исполнением народных песен в виде саундтреков. И с невероятным энтузиазмом реагировал на это воскрешенное и возрожденное зритель - и тот, что смотрел спектакль вживую в фильме, и тот, что видел и спектакль, и на восторженного юного зрителя с экрана.

А когда проходит первое, детское ощущение, перед командой из "Арудзи" хочется встать и снять шляпу. Ведь они восстанавливают утраченный мир, воскрешают исчезнувшую культуру. И в этом есть чисто эллинское ощущение искусства как героического ремесла, художества как рукотворной вещи - ведь марионетку надо вырезать из кожи, сшить, в нее надо вложить ручной труд - перед тем как вдохнуть в нее божью искру.

В прошлом году конному клубу "Арудзи" исполнилось 35 лет. Отметить юбилей как должно ему не удалось. В последние годы этнотуры клуба, занятие недешевое во всех смыслах, захирели. Но возрождается не только театр теней. Благодаря фонду "Ангуйц" клуб снова активизирует свою деятельность, а фильм, на сей раз посвященный 35-летию "Арудзи", уже находится в стадии монтажа. И это здорово. Потому что театр теней и конные игрища, песни и танцы наших дедов и прадедов - все то, что кажется исчезающей культурой, а на самом деле питает и воспитывает нас из века в век, делает армянина армянином, не отменит никакая эпоха. Даже более глобальная, чем наша.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2077

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1541

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      937

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1321

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1639

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1541

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • "АМАЗГАИНУ" - ГРАН-ПРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2018-08-24 15:58
      1403

      Еще одна победа армянского театра "Так что прекрасная фарфоровая ваза "Лето" была вручена Наринэ Григорян, режиссеру спектакля "Лю-боф", и уехала в далекую Армению, в ереванский театр "Амазгаин"... Из Литвы Армения действительно кажется далекой, а "прекрасная фарфоровая ваза" - это символический подарок, прилагаемый к Гран-при Международного фестиваля "Друскининкайский летний театральный перекресток". Обладателем этого Гран-при стал, как вы уже поняли, спектакль "Лю- боф" Государственного театра "Амазгаин" в постановке заслуженной артистки РА Наринэ Григорян.

    • ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ЦАРЯ САМУИЛА
      2018-08-20 17:26
      1134

      Армянское присутствие на фестивале в Македонии В летнюю пору происходят не только отпуска. В летнюю пору происходят международные фестивали. На одном из них, фестивале античной драмы, проходящем в древнем городе Стоби в Македонии, Армения была представлена более чем круто.