Последние новости

Обращение Азербайджана в ООН для отменены режима прекращения огня может поставить под угрозу безопасность региона

          Распространенное Азербайджаном в Генеральной Ассамблее ООН и Совете Безопасности очередное провокационное письмо, датируемое 14 апреля, в котором делается попытка, возложив всю ответственность на Армению, отменить в одностороннем порядке подписанный 12 мая 1994 года Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном трехстороннее соглашение о бессрочном прекращении огня, является явной попыткой срыва переговорного процесса и избежания соблюдения режима прекращения огня. Об этом в беседе с журналистами сказал председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям, депутат Артак Закарян, передает tert.am.

          Он отметил, что этот процесс не может, однако, увенчаться успехом, поскольку соглашение о прекращении огня бессрочное.

          Артак Закарян отметил, что подобный шаг Азербайджан не может быть удостоен положительного отношения международного сообщества. «В этом плане нам, безусловно, многое предстоит сделать в политическом и дипломатическом планах. Это очередной дестабилизирующий шаг со стороны Азербайджана, которым эта страна может поставить безопасность региона в большую опасность. Поэтому мы должны быть готовыми к любым развитиям, конечно, не ослабляя политическую борьбу, и найти механизмы сдерживания Азербайджана. В этой ситуации становится более актуальным внедрение механизмов по расследованию случаев нарушения режима прекращения огня, а также давления международного сообщества на Азербайджан.

          Если Азербайджан, имея юридическое соглашение, тем не менее, продолжает нарушать режим прекращения огня, то в таком случае Азербайджан пытается сбросить с себя правовую ответственность», - сказал он.

         По словам депутата, после отмены соглашения Армения не будет вносить каких-либо ограничений в свои действия. «В таком случае мы сможем нашими Вооруженными силами оказаться на территории Азербайджана и, ставя приоритетной задачу безопасности нашего народа, позволить себе любые действия, вплоть до угрозы существования Азербайджана как государства», - подчеркнул он.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3030

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1835

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • В РПА не исключили встречи Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна
      2018-07-21 19:42
      400

                 Встреча Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна состоится, если этого потребуют интересы государства, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

    • Глава Генштаба ВС Армении выступил с заявлением
      2018-07-20 20:39
      525

                 Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Республики Армения генерал-майор Артак Давтян выступил с заявлением. Об этом сообщает Panorama.am.