Последние новости

Обращение Азербайджана в ООН для отменены режима прекращения огня может поставить под угрозу безопасность региона

          Распространенное Азербайджаном в Генеральной Ассамблее ООН и Совете Безопасности очередное провокационное письмо, датируемое 14 апреля, в котором делается попытка, возложив всю ответственность на Армению, отменить в одностороннем порядке подписанный 12 мая 1994 года Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном трехстороннее соглашение о бессрочном прекращении огня, является явной попыткой срыва переговорного процесса и избежания соблюдения режима прекращения огня. Об этом в беседе с журналистами сказал председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям, депутат Артак Закарян, передает tert.am.

          Он отметил, что этот процесс не может, однако, увенчаться успехом, поскольку соглашение о прекращении огня бессрочное.

          Артак Закарян отметил, что подобный шаг Азербайджан не может быть удостоен положительного отношения международного сообщества. «В этом плане нам, безусловно, многое предстоит сделать в политическом и дипломатическом планах. Это очередной дестабилизирующий шаг со стороны Азербайджана, которым эта страна может поставить безопасность региона в большую опасность. Поэтому мы должны быть готовыми к любым развитиям, конечно, не ослабляя политическую борьбу, и найти механизмы сдерживания Азербайджана. В этой ситуации становится более актуальным внедрение механизмов по расследованию случаев нарушения режима прекращения огня, а также давления международного сообщества на Азербайджан.

          Если Азербайджан, имея юридическое соглашение, тем не менее, продолжает нарушать режим прекращения огня, то в таком случае Азербайджан пытается сбросить с себя правовую ответственность», - сказал он.

         По словам депутата, после отмены соглашения Армения не будет вносить каких-либо ограничений в свои действия. «В таком случае мы сможем нашими Вооруженными силами оказаться на территории Азербайджана и, ставя приоритетной задачу безопасности нашего народа, позволить себе любые действия, вплоть до угрозы существования Азербайджана как государства», - подчеркнул он.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Валерий КОНОВАЛОВ: "ОСНОВА ВСЕГО - ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО"
      2018-06-25 12:17
      173

      Известный  российский ученый, доктор философских наук, профессор  кафедры конфликтологии и национальной безопасности института социологии и регионоведения Южного федерального университета Ростова-на-Дону Валерий КОНОВАЛОВ  вместе со своим коллегой по тому же университету Максимом ВАСЬКОВЫМ принял участие в организованном университетом "Месроп Маштоц" Степанакерта международном круглом столе, выступив с докладом "Сценарные прогнозы геостратегического процесса в Кавказско-Каспийском регионе - лонгитюдный анализ", прочитал лекции студентам университета. В. Коновалов уже третий раз приезжает в Арцах по приглашению руководства вуза.

    • В ОЖИДАНИИ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ МАТРАСОВ
      2018-06-25 12:02
      209

      В Азербайджане продолжают широко обсуждать последнюю пресс-конференцию своего министра обороны Закира Гасанова. Ее даже успели окрестить "брифингом века". В чем причина такого ажиотажа? Все просто: в ходе пресс-конференции азербайджанский министр, тот самый, что совсем недавно провел блестящую операцию по освобождению 11 гектаров находящейся под его контролем территории, подробно отчитался о концептуальных реформах в азербайджанских вооруженных силах, реформах, существенно повысивших боеготовность армии.

    • Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
      2018-06-24 18:33
      204

                 Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал проходящие в воскресенье досрочные президентские и парламентские выборы самыми критическими в истории страны. Об этом заявил  глава МИД заявил на избирательном участке в Анталье, передает ТАСС со ссылкой на Anadolu Ajansı.

    • Британский министр внешней торговли не исключил продления переходного периода после Brexit
      2018-06-24 18:28
      180

                 Британский министр внешней торговли Лиам Фокс не исключил продления переходного периода после выхода Великобритании из Евросоюза. Как передает ТАСС, об этом  он заявил в воскресенье в интервью телеканалу Sky News.