Последние новости

МЫ С ТРУДОМ СДЕРЖИВАЛИ ВРАЧЕЙ, РВУЩИХСЯ НА ФРОНТ,

говорит в интервью "ГА" министр здравоохранения РА Армен МУРАДЯН

С первых же часов военных действий на карабахско-азербайджанской границе Министерство здравоохранения Армении перешло на круглосуточный режим работы . Как организовывались эвакуация раненых, их лечение и обеспечение медикаментами, рассказал министр здравоохранения Армении Армен Мурадян.

- Г-н Мурадян, согласно распоряжению президента Армении, с первых же часов войны Министерство здравоохранения перешло на круглосуточный режим работы. Вы были готовы к такому развитию событий?

- Естественно, соответствующие подразделения министерства два раза в день докладывали о выполнении поставленных задач, состоянии здоровья раненых, поставках медикаментов, лечебно-профилактических мероприятиях, эпидемиологической ситуации. В Горис был командирован заместитель министра здравоохранения РА Гагик Мириджанян, который занимался отправкой в Карабах бригад "скорой помощи", специалистов, организацией эвакуации раненых. В общей сложности были командированы около 70 медработников. Некоторые из них оперировали в Горисе, некоторые - в Степанакерте. Мы находились в постоянной связи с министром здравоохранения НКР и координировали наши действия. Так что никаких проблем с эвакуацией раненых бойцов не было. На прошлой неделе я вместе с министром здравоохранения НКР и военными врачами посетил клиники и госпитали, где лечатся раненые, в том числе и дети.

- В каком состоянии они сейчас?

- Большинство раненых сегодня находятся в удовлетворительном состоянии и готовятся к выписке. Некоторым из них потребуется еще восстановительное лечение и профилактика вторичных осложнений. К сожалению, есть и тяжело раненные, состояние которых вызывает определенные опасения. Это военнослужащие, получившие сильные ожоги и политравмы.

- Г-н Мурадян, с первых же часов после начала боевых действий весь армянский народ - как граждан нашей страны, так и соотечественников из Спюрка - охватило мощное чувство сплоченности, патриотизма, стремления быть полезными тем, кто принял на себя удар врага. Врачи разных специальностей буквально рвались на фронт...

- Наша задача заключалась в адресном, целевом направлении конкретных укомплектованных бригад по месту назначения. При оказании военно-медицинской помощи необходима этапность выполнения доврачебной, первичной врачебной и далее специализированной и квалифицированной помощи, что имеет принципиальное значение. Поэтому нам приходилось в определенной степени сдерживать самостоятельные действия. При этом удержать медработников, среди которых было немало женщин, которые рвались на передовую, было сложно. Зачастую они говорили, что, если мы их не отправим, они поедут самостоятельно. Приходилось подробно им разъяснять, что они могут быть нужны в другом месте и в другое время.

- Хватало ли запасов донорской крови и лекарств? И если да, то почему у Института гематологии и переливания крови в те дни образовались огромные очереди?

- Абсолютно никакого дефицита не было. Искреннее стремление наших граждан сдать кровь вызвано чувством патриотизма и единения. И в этом случае нам приходилось разъяснять, что донорской крови нам хватает и сдача ее также носит спланированный характер по мере необходимости.

- В некоторых СМИ и социальных сетях говорилось, что официальные цифры погибших и раненых не соответствуют действительности, их якобы гораздо больше...

- Официально заявляю, что цифры, опубликованные Министерством обороны, абсолютно верные. И не надо их искажать. Скажу еще вот о чем. Наши 18-19-летние юноши действительно оказались достойными сыновьями своего народа. Я сам был свидетелем того, как некоторые ребята скрывали свои зачастую тяжелые ранения, чтобы их не отправили из окопа в госпиталь. Наша история знает немало случаев беспрецедентного единения и патриотизма. Вспомним Сардарапат, первую Арцахскую войну... И сегодня наши 18-летние ребята доказали, что они достойные дети своей страны.

- Действительно, с каким энтузиазмом люди собирали нашим солдатам продукты питания и лекарства! Врачи диаспоры также предлагали свою помощь.

- Это я хочу отметить особо. C первых же часов военных действий наши коллеги постоянно звонили и предлагали отправить медикаменты и необходимое оборудование, поехать в Карабах... Это была конкретная помощь. Хочу выразить им глубокую благодарность.

- Недавно правительство Армении приняло решение: в случае необходимости дальнейшего лечения наших солдат за рубежом полностью оплатить все расходы. Есть ли сейчас в этом необходимость?

- На данном этапе нет. В дальнейшем будет видно. Есть раненые, которым нужны будут протезы и пластические операции. Сейчас пока самое главное - вывести их из сложного психологического состояния. C нами в Карабахе была группа психологов и психотерапевтов, которые работали с ранеными и членами их семей. Сейчас они продолжают работать в больницах и госпиталях. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность всем нашим соотечественникам за единение, мужество и патриотизм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1463

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      1810

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      716

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2018-12-03 14:40
      862

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ