Последние новости

КОПИТЬ НЕЛЬЗЯ ТРАТИТЬ

Вся надежда армянской экономики на... пенсионеров?

Задуманную экс-премьером Тиграном Саркисяном пенсионную реформу с внедрением обязательной накопительной компоненты на сегодня после всех перипетий можно назвать полуреформой, имея в виду чисто статистический показатель вовлеченных в новую систему. После полутора лет функционирования последней в накопительную (обязательную) часть пенсионной системы вовлечены порядка 140 тысяч граждан из примерно 300 тысяч имеющих работу граждан, родившихся после 1974 года. Примечательно также, что на эти 140 тысяч приходятся равными долями занятые в государственном и частном секторах. 

НА ПРОШЕДШЕЙ НЕДАВНО ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ полуторагодичной деятельности двух имеющихся на сегодня в Армении обязательных пенсионных фондов (ОПФ), представитель Центрального банка РА привел в качестве завлекающего примера некоего гражданина N с ежемесячной зарплатой в 180 тысяч драмов, который за те самые 1,5 года перечислил в ОПФ 200 тыс. драмов, а сегодня на его пенсионном счету скопилась сумма в 460 тысяч драмов. Как она сложилась? Известно, что государство удваивает сумму, перечисленную бенефициаром, а еще 60 тыс. драмов - это доход от вложения этих средств в различные финансовые инструменты.

Имея дело с пенсионными накоплениями граждан, ОПФы законодательно не могут вкладывать эти деньги в высокодоходные, но соответственно рисковые инструменты, хотя каждая из двух действующих в нашей стране и управляющих пенсионными средствами компания ("Це-Квадрат Ампега" и "Амунди-АКБА") может разместить ваши средства в один из трех своих фондов - соответственно тому, насколько вы готовы рисковать. К примеру, если за отчетный период ваши вложения были размещены (по вашему же желанию) на менее рискованной площадке, то они, скорее всего, далее были инвестированы фондами в практически безрисковые банковские вклады, но если вы хотели бы большего дохода, то в фондах с наиболее высокой степенью риска деньги могут вложить, допустим, в корпоративные акции, цены на которые имеют высокую волатильность, так что здесь можно как сильно заработать, так и столь же сильно потерять. Хотя и тут для наших фондов имеются ограничения, то есть если вкладываются в корпоративные акции, то это должны быть акции таких компаний, как Apple или Coca-Cola. Не меньше...

К примеру, за 1,5 года среднегодовая прибыльность пенсионных накоплений граждан в рамках обязательной пенсионной системы составила примерно 7%, но если брать сбережения, которые размещены в высокорисковые фонды и активы, то тут доходность была вдвое выше.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ В ТОЙ ЖЕ РОССИИ С НАКОПИТЕЛЬНОЙ пенсионной системой внушающим оптимизм никак не назовешь. Так, вице-премьер РФ Ольга Голодец недавно оценила потери накопительной части пенсионной системы в 2015 году в 200 млрд рублей, хотя регулирующий этот рынок Банк России, в общем-то, опроверг эти цифры, заявив, в частности, что за 2014 год граждане получили суммарный доход в размере более 60 млрд рублей, что соответствует годовой доходности в 5,5%, а в 2015 году ОПФы улучшили результаты, увеличив суммарный доход до 172 млрд рублей. В любом случае беспокоиться, согласитесь, есть о чем.

Заметим также, что в самой структуре российской власти имеются серьезные противники пенсионной реформы, давно и прямо ратующие за отмену обязательной накопительной пенсии. Это, к примеру, весь социальный блок правительства РФ. Если говорить об Армении, то пока непонятно отношение правительства к этому вопросу, хотя пора бы уже определиться, ведь речь в конечном счете идет об основах стабильности всего государства.

Тем более что в следующем году власти намерены распространить пенсионную реформу на весь частный сектор, так что выбора не останется ни у кого. Между тем известно, что поутихшие до поры до времени активисты весьма шумного гражданского движения "Дем ем" ("Против") уже обратились к главе правительства с требованием "не повторять ошибку предыдущего премьера" и в случае чего наверняка не преминут возобновить акции протеста.

Ясно одно: у нас с каждым годом пенсионеров прибавляется, и реформа в том или ином виде действительно назрела. Но чрезвычайно важно все сделать правильно, к обоюдной выгоде всех заинтересованных сторон. Известно, что пенсионные фонды во многих странах - заметные участники финансового рынка вообще и фондового, в частности. То есть если все сделать толково, то страна получит долгожданные "длинные" деньги, которые смогут кардинально изменить к лучшему ситуацию в экономике. К тому же развитие инвестиционных возможностей пенсиона - это огромный плюс с точки зрения привлечения иностранных денег, ведь участие в каком-либо проекте средств пенсионных фондов - это практически гарантия того, что иностранный капитал захочет принять в нем участие.

Кстати, на уже упомянутой выше пресс-конференции управляющие пенсионными средствами не исключили, что со временем будут расширяться возможности инвестирования накопленных средств в различные финансовые инструменты, вплоть до стартапов. С последними, конечно, они явно погорячились, поскольку в такие высокорисковые проекты деньги, как правило, вкладывают исключительно венчурные фонды, которые для того и создаются. Тем не менее возможностей для вложений будет прибавляться.

НА СЕГОДНЯ ОБЩИЕ АКТИВЫ 6 ФОНДОВ ОБЕИХ КОМПАНИЙ ДОСТИГАЮТ 35 МЛРД ДРАМОВ. Чтобы обезопасить средства, управляющие фондами диверсифицируют вложения по странам, валютам, финансовым инструментам и сферам инвестиций. Уже сегодня доля вложений пенсионных средств в практически безопасные банковские вклады уменьшается, а в реальный сектор экономики посредством долевых финансовых инструментов увеличивается.

Кроме того, опять же с целью обезопасить пенсионные средства инвестиционные решения в управляющих компаниях принимаются с большой осторожностью. Так, в "Амунди-АКБА" решения о вложении средств в тот или иной инструмент принимает специальный инвестиционный комитет с учетом предложений со стороны управляющего местных фондов и управляющей фондами французской "Амунди" команды. Кроме того, "Амунди-АКБА" имеет 3-уровневую систему внутреннего контроля. Но окажется ли все это достаточным, чтобы убедить оставшуюся половину работающих в возрасте менее 42-х лет присоединиться к обязательной накопительной пенсионной системе, - по-прежнему остается под большим вопросом. 

 

P.S. Сегодня в российские СМИ попали совместные предложения Минфина и Банка России - так называемая "Концепция индивидуального пенсионного капитала", которая, по мнению ряда экспертов, является завуалированной ликвидацией в нынешнем виде накопительной части обязательного пенсионного страхования.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      4944

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.

    • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
      2018-07-23 11:50
      5306

      И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      6464

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      3396

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ