Последние новости
0
1181

АРЦАХ В СИМВОЛИЧЕСКОМ КРУГЕ ГЕОПОЛИТИКИ

В конце 80-х годов прошлого века термин "символизм" перестал отождествляться с декадентством и из разряда ругательных перешел в ультрамодные. Существуют десятки определений символизма в философии, филологии, живописи. Поборники символизма говорят, что символична сама природа. К примеру, строение атома с его ядром и свободно вращающимися вокруг ядра электронами напоминает строение нашей Вселенной – с планетами, вращающимися вокруг Солнца. 

ИДЕОЛОГИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО СИМВОЛИЗМА УТВЕРЖДАЛИ, что символично любое подлинное творение искусства. Символичен Пушкин в "Мадонне", показавший, как подлинная гармония даруется человеку свыше, символичен Достоевский, изобразивший, как одержимый идеей сверхчеловека герой перестает быть человеком. Символические детали неожиданно могут быть найдены и в бытовых, приземленных зарисовках. В "Горе от ума" у А.С.Грибоедова Чацкий влюблен в Софью, Софья предпочитает ему Молчалина, однако Молчалин признается в любви горничной Софьи – Лизе, Лиза же любит буфетчика Петрушу. Эта цепь парадоксальна: буфетчик Петруша оказывается значительнее (по крайней мере привлекательнее в сексуальном плане), нежели друживший с министрами Чацкий. Эта цепь еще и символична, поскольку показывает, как легко может перевернуться принятая в обществе иерархическая лесенка. Нечто похожее мы наблюдаем в "Чайке" А.П.Чехова. Поэтому большинство критиков утверждают, что Чехов предвосхитил театр абсурда. Как бы то ни было, и здесь не обошлось без символизма.

В отличие от театра, в геополитике действие длится в течение долгих лет, десятилетий, однако по количеству парадоксов и многогранности символов любимое поприще Макиавелли превосходит литературу. Не потому ли крупные державы в геополитике именуются "игроками"?

Причины апрельской агрессии Азербайджана уже детально изучены нашими политологами, что касается экономических неурядиц, аналитики единодушно сходятся на двух доминирующих факторах: падение цен на нефть и "война" санкций между Евросоюзом и Россией. В связи с дешевеющей нефтью специалисты называют целый ряд объективных причин. Что касается второго, "санкционного" фактора, мало кто сомневается в том, что собака зарыта в киевских событиях 2014 года.

Помните, Россия в декабре 2013 года открыла для Украины займ в 3 млрд долларов и официально заявила, что в ближайшие два-три года Киев может рассчитывать на получение 40 млрд долларов – в случае взаимной любви. Однако Незалежная предпочла броситься в объятия Брюсселя, хотя, как подтвердил недавний референдум в Нидерландах, Европа открывать свои объятия в ответ не желает. Вместо объятий европейских лидеров президенту Незалежной достались объятия Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара уже полвека стучится в двери Европы – безответная любовь объединила двух политиков.

ПОМНИТСЯ, В 2012 ГОДУ ТУРЕЦКИЙ ЛИДЕР НАСТОЛЬКО ОТЧАЯЛСЯ, что грозился вступить в Евразийский и Таможенный союзы. После известных событий в Сирии Эрдоган потерял российский козырь. Турецким аналитикам для выражения недовольства Брюсселю отныне приходится апеллировать к оживлению отношений с Китаем, к возможности прохождения Великого Шелкового пути через турецкие порты и терминалы. Однако Пекин не понаслышке знает о поддержке Турцией радикальных исламистов всех мастей, а появление китайских уйгуров в рядах ИГИЛовцев не может не напрягать китайско-турецкие отношения. И потому сообщения о том, что в Китае призадумались о признании независимости Нагорного Карабаха, выглядят вполне закономерно. Подобное признание будет способствовать прежде всего обеспечению безопасности Арцаха, одновременно может дать мощный экономический импульс: Великий Шелковый путь может пройти через Иран и Армению. И тогда геополитическое кружение последнего десятилетия может замкнуться: Россия - Украина - Евросоюз - Турция - Китай - Арцах.

Константин МАРТИРОСЯН,

ЕГУЯСН им.В.Брюсова

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      298

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      196

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      1023

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      906

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      1076

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      1497

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1040

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      725

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.