Последние новости
0
1222

АРЦАХ В СИМВОЛИЧЕСКОМ КРУГЕ ГЕОПОЛИТИКИ

В конце 80-х годов прошлого века термин "символизм" перестал отождествляться с декадентством и из разряда ругательных перешел в ультрамодные. Существуют десятки определений символизма в философии, филологии, живописи. Поборники символизма говорят, что символична сама природа. К примеру, строение атома с его ядром и свободно вращающимися вокруг ядра электронами напоминает строение нашей Вселенной – с планетами, вращающимися вокруг Солнца. 

ИДЕОЛОГИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО СИМВОЛИЗМА УТВЕРЖДАЛИ, что символично любое подлинное творение искусства. Символичен Пушкин в "Мадонне", показавший, как подлинная гармония даруется человеку свыше, символичен Достоевский, изобразивший, как одержимый идеей сверхчеловека герой перестает быть человеком. Символические детали неожиданно могут быть найдены и в бытовых, приземленных зарисовках. В "Горе от ума" у А.С.Грибоедова Чацкий влюблен в Софью, Софья предпочитает ему Молчалина, однако Молчалин признается в любви горничной Софьи – Лизе, Лиза же любит буфетчика Петрушу. Эта цепь парадоксальна: буфетчик Петруша оказывается значительнее (по крайней мере привлекательнее в сексуальном плане), нежели друживший с министрами Чацкий. Эта цепь еще и символична, поскольку показывает, как легко может перевернуться принятая в обществе иерархическая лесенка. Нечто похожее мы наблюдаем в "Чайке" А.П.Чехова. Поэтому большинство критиков утверждают, что Чехов предвосхитил театр абсурда. Как бы то ни было, и здесь не обошлось без символизма.

В отличие от театра, в геополитике действие длится в течение долгих лет, десятилетий, однако по количеству парадоксов и многогранности символов любимое поприще Макиавелли превосходит литературу. Не потому ли крупные державы в геополитике именуются "игроками"?

Причины апрельской агрессии Азербайджана уже детально изучены нашими политологами, что касается экономических неурядиц, аналитики единодушно сходятся на двух доминирующих факторах: падение цен на нефть и "война" санкций между Евросоюзом и Россией. В связи с дешевеющей нефтью специалисты называют целый ряд объективных причин. Что касается второго, "санкционного" фактора, мало кто сомневается в том, что собака зарыта в киевских событиях 2014 года.

Помните, Россия в декабре 2013 года открыла для Украины займ в 3 млрд долларов и официально заявила, что в ближайшие два-три года Киев может рассчитывать на получение 40 млрд долларов – в случае взаимной любви. Однако Незалежная предпочла броситься в объятия Брюсселя, хотя, как подтвердил недавний референдум в Нидерландах, Европа открывать свои объятия в ответ не желает. Вместо объятий европейских лидеров президенту Незалежной достались объятия Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара уже полвека стучится в двери Европы – безответная любовь объединила двух политиков.

ПОМНИТСЯ, В 2012 ГОДУ ТУРЕЦКИЙ ЛИДЕР НАСТОЛЬКО ОТЧАЯЛСЯ, что грозился вступить в Евразийский и Таможенный союзы. После известных событий в Сирии Эрдоган потерял российский козырь. Турецким аналитикам для выражения недовольства Брюсселю отныне приходится апеллировать к оживлению отношений с Китаем, к возможности прохождения Великого Шелкового пути через турецкие порты и терминалы. Однако Пекин не понаслышке знает о поддержке Турцией радикальных исламистов всех мастей, а появление китайских уйгуров в рядах ИГИЛовцев не может не напрягать китайско-турецкие отношения. И потому сообщения о том, что в Китае призадумались о признании независимости Нагорного Карабаха, выглядят вполне закономерно. Подобное признание будет способствовать прежде всего обеспечению безопасности Арцаха, одновременно может дать мощный экономический импульс: Великий Шелковый путь может пройти через Иран и Армению. И тогда геополитическое кружение последнего десятилетия может замкнуться: Россия - Украина - Евросоюз - Турция - Китай - Арцах.

Константин МАРТИРОСЯН,

ЕГУЯСН им.В.Брюсова

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян: Унан Погосян назначен со стороны народного правительства
      2018-10-20 11:47
      320

                Если Ереван – это голова, то Сюник – это хребет Армении. Такое заявление сделал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая на митинге в городе Капане Сюникской области Армении. В своей речи он обратился к резонансной теме назначения генерала полиции, бывшего первого заместителя начальника Полиции Армении Унана Погосяна на должность губернатора Сюникской области.

    • ДОМ В ПРИГРАНИЧНОМ КОТИ
      2018-10-19 15:28
      617

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фулер" до конца года предоставят жилье семье из приграничного Коти.

    • АКТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В РАМКАХ ЕАЭС - ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР ПОСЛАНИЯ
      2018-10-19 12:41
      738

      Ежегодные послания президента Казахстана являются традиционным механизмом доведения до народа Казахстана новых задач и способов их решения по социально-экономическим вопросам начиная с 1997 года. Нынешнее обращение стало вторым по счету в текущем году. Предыдущее прозвучало 10 января 2018 года. Тогда глава государства определил для государственных органов и граждан республики, что предстоит сделать для достижения стратегической цели: к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира.

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      2425

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      1294

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1341

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      1693

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      1817

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.