Последние новости
0
1231

АРЦАХ В СИМВОЛИЧЕСКОМ КРУГЕ ГЕОПОЛИТИКИ

В конце 80-х годов прошлого века термин "символизм" перестал отождествляться с декадентством и из разряда ругательных перешел в ультрамодные. Существуют десятки определений символизма в философии, филологии, живописи. Поборники символизма говорят, что символична сама природа. К примеру, строение атома с его ядром и свободно вращающимися вокруг ядра электронами напоминает строение нашей Вселенной – с планетами, вращающимися вокруг Солнца. 

ИДЕОЛОГИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО СИМВОЛИЗМА УТВЕРЖДАЛИ, что символично любое подлинное творение искусства. Символичен Пушкин в "Мадонне", показавший, как подлинная гармония даруется человеку свыше, символичен Достоевский, изобразивший, как одержимый идеей сверхчеловека герой перестает быть человеком. Символические детали неожиданно могут быть найдены и в бытовых, приземленных зарисовках. В "Горе от ума" у А.С.Грибоедова Чацкий влюблен в Софью, Софья предпочитает ему Молчалина, однако Молчалин признается в любви горничной Софьи – Лизе, Лиза же любит буфетчика Петрушу. Эта цепь парадоксальна: буфетчик Петруша оказывается значительнее (по крайней мере привлекательнее в сексуальном плане), нежели друживший с министрами Чацкий. Эта цепь еще и символична, поскольку показывает, как легко может перевернуться принятая в обществе иерархическая лесенка. Нечто похожее мы наблюдаем в "Чайке" А.П.Чехова. Поэтому большинство критиков утверждают, что Чехов предвосхитил театр абсурда. Как бы то ни было, и здесь не обошлось без символизма.

В отличие от театра, в геополитике действие длится в течение долгих лет, десятилетий, однако по количеству парадоксов и многогранности символов любимое поприще Макиавелли превосходит литературу. Не потому ли крупные державы в геополитике именуются "игроками"?

Причины апрельской агрессии Азербайджана уже детально изучены нашими политологами, что касается экономических неурядиц, аналитики единодушно сходятся на двух доминирующих факторах: падение цен на нефть и "война" санкций между Евросоюзом и Россией. В связи с дешевеющей нефтью специалисты называют целый ряд объективных причин. Что касается второго, "санкционного" фактора, мало кто сомневается в том, что собака зарыта в киевских событиях 2014 года.

Помните, Россия в декабре 2013 года открыла для Украины займ в 3 млрд долларов и официально заявила, что в ближайшие два-три года Киев может рассчитывать на получение 40 млрд долларов – в случае взаимной любви. Однако Незалежная предпочла броситься в объятия Брюсселя, хотя, как подтвердил недавний референдум в Нидерландах, Европа открывать свои объятия в ответ не желает. Вместо объятий европейских лидеров президенту Незалежной достались объятия Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара уже полвека стучится в двери Европы – безответная любовь объединила двух политиков.

ПОМНИТСЯ, В 2012 ГОДУ ТУРЕЦКИЙ ЛИДЕР НАСТОЛЬКО ОТЧАЯЛСЯ, что грозился вступить в Евразийский и Таможенный союзы. После известных событий в Сирии Эрдоган потерял российский козырь. Турецким аналитикам для выражения недовольства Брюсселю отныне приходится апеллировать к оживлению отношений с Китаем, к возможности прохождения Великого Шелкового пути через турецкие порты и терминалы. Однако Пекин не понаслышке знает о поддержке Турцией радикальных исламистов всех мастей, а появление китайских уйгуров в рядах ИГИЛовцев не может не напрягать китайско-турецкие отношения. И потому сообщения о том, что в Китае призадумались о признании независимости Нагорного Карабаха, выглядят вполне закономерно. Подобное признание будет способствовать прежде всего обеспечению безопасности Арцаха, одновременно может дать мощный экономический импульс: Великий Шелковый путь может пройти через Иран и Армению. И тогда геополитическое кружение последнего десятилетия может замкнуться: Россия - Украина - Евросоюз - Турция - Китай - Арцах.

Константин МАРТИРОСЯН,

ЕГУЯСН им.В.Брюсова

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      185

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      990

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1689

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      891

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • THE INSIDER: ДЛЯ ПАШИНЯНА НАЧИНАЕТСЯ "КАДРОВЫЙ ГОЛОД" И ОЖИДАНИЯ БАКУ
      2018-12-12 15:52
      687

      После убедительной победы на выборах и получения полного контроля не только над исполнительной, но и законодательной властью, для Пашиняна начинается новый сложный этап – претворения в жизнь своих обещаний и в первую очередь улучшения социально-экономической ситуации в стране.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      493

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ПРОЩАЙ, ТУРЕЦКОЕ ОРУЖИЕ!
      2018-12-10 16:11
      1205

      Будет ли услышан призыв к демилитаризации? Приступить наконец к демилитаризации Западной Армении и Киликии (исторических армянских регионов, находящихся сегодня на территории современной Турции) и вывести оттуда оккупационные войска Турецкой Республики - с таким настоятельным предложением обратилось в Организацию Объединенных Наций руководство Республики Западная Армения.

    • ГОТОВИТСЯ ЛИ ВСТРЕЧА АЛИЕВ – ПАШИНЯН?
      2018-12-10 12:14
      649

      Мамедъяров и Мнацаканян в сплошном переговорном процессе В Милане при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов - Российская Федерация, Стефан Висконти - Франция и Эндрю Шефер - США) состоялась третья встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с и.о. главы МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. Комментируя ход событий, Мамедъяров, заявил следующее: "Считаю, что переговоры, которые прошли три часа назад, были важными и полезными с точки зрения более лучшего понимания позиций сторон. Было получено согласие продолжить переговоры в этом формате в ближайшем будущем, с большой долей вероятности в следующем месяце".