Последние новости

С ЦЕМЕНТОМ ИЛИ БЕЗ

Если в ходе первых двух парламентских слушаний законопроекта о предоставлении налоговых льгот Разданскому цементному заводу выступления депутатов касались экономической сути вопроса, то во время третьих и окончательных слушаний 25-26 апреля дебаты перешли в политическую плоскость. На сей раз в зоне внимания парламентариев больше находились акционеры "Банка ВТБ" (Армения) , среди которых Азербайджанский нефтяной фонд, а также бывший собственник цемзавода в Раздане - Михаил Багдасаров, при котором предприятие накопило долги. 

НАПОМНИМ, ЧТО ЗАКОНОПРОЕКТОМ ПРЕДЛАГАЛОСЬ СПИСАТЬ 510,1 МЛН драмов пени (порядка 1 млн 50 тыс. долларов) из общих налоговых задолженностей завода в 935 млн драмов. При этом от основной суммы долга предприятие не освобождалось. На сегодня ЗАО "Раздан-Цемент" находится в собственности "Банка ВТБ"(Армения), к которому он перешел в июне 2013 года в связи с непогашенной кредитной задолженностью предприятия перед банком. И сейчас, по сути, "Банк ВТБ" (Армения) поставил вопрос ребром: либо он инвестирует в завод несколько миллионов долларов для его дальнейшей работы, но с условием списания пени, либо он продает эти активы - по частям или целиком, как получится.

- Накопленные долги завода надо требовать с бывшего его владельца - Михаила Багдасарова. Еще в 2003 году он практически бесплатно приватизировал армянский Сбербанк, а спустя пару лет продал банку ВТБ за 30 млн долларов. Далее, будучи президентом "Банка ВТБ" (Армения), он выдал кредит цемзаводу, то есть самому себе, и не отдал долг. Так, кому мы сейчас потакаем принятием подобного законопроекта? - риторически вопрошал депутат Грант Багратян.

Многие из оппозиционных парламентариев также настаивали на привлечении Багдасарова к ответственности. А некоторые депутаты пошли еще дальше, заявив, что после прошедших двух слушаний по законопроекту выявились новые факты, касающиеся, в частности, того, что одним из акционеров российского ВТБ банка является нефтяной фонд Азербайджана, в связи с чем обсуждать подобную инициативу правительства и вовсе неприемлемо.

Дивиденды с прибыли?

Впрочем, информация эта не новая, просто на этот раз ввиду активных обсуждений в обществе, тема была поднята с парламентской трибуны. И министр экономики Арцвик Минасян в своем выступлении (весьма убедительном, кстати) коснулся в том числе и деятельности "Банка ВТБ" (Армения) вместе с его акционерами.

- ЕДИНСТВЕННЫМ АКЦИОНЕРОМ "БАНКА ВТБ"(АРМЕНИЯ) ЯВЛЯЕТСЯ российский банк ВТБ. При этом 60,93% акций уставного капитала банка ВТБ принадлежат российскому государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Еще 26% акций находятся в свободной торговле на бирже, и любой субъект может их приобрести. На сегодня 2,95% этих акций российского банка принадлежат нефтяному фонду Азербайджана, что не может иметь какого-либо влияния ни на российский, ни тем более "Банк ВТБ" (Армения), - уверил г-н Минасян.

Далее пошли уже хвалебные речи в адрес армянской "дочки" ВТБ банка, который по положению на конец 2015 года направил на развитие экономики страны более 95 млрд драмов как в национальной, так и в зарубежной валюте, плюс еще 73 млрд драмов на финансирование потребительских и ипотечных кредитов. Кроме кредитных средств, по словам главы Минэкономики, за счет средств материнской структуры "Банка ВТБ" (Армения) в 2012-2015 гг. увеличил свой уставной капитал почти на 50 млн долларов, из которых около 35 млн долларов в 2015 году было направлено на финансирование экономики Армении.

Министр особо подчеркнул тот факт, что в течение 2012-2014 гг. "Банк ВТБ" (Армения) не выплатил материнской структуре дивидендов с прибыли, направив эти средства на капитализацию и финансирование новых проектов. Последние же пару лет банк даже при желании не мог высылать эти дивиденды, поскольку его финансовые результаты в течение 2014 года завершились с минусовой отметкой в 1 млрд драмов, а год спустя убытки и вовсе достигли суммы в 21 млрд драмов. Весь этот цифровой поток имел целью показать, что звучащие заявления в адрес банка о его действиях против интересов Армении не имеют никаких оснований.

Пан или пропал

Что касается деятельности ЗАО "Раздан-Цемент", то, судя по словам г-на Минасяна, в случае непринятия законопроекта завод ожидает весьма печальная участь, а госбюджет - нулевые поступления от него.

- "БАНК ВТБ" (АРМЕНИЯ) ПРЕДСТАВИЛ В ПРАВИТЕЛЬСТВО СТРАНЫ ПРОГРАММУ оздоровления компании "Раздан-Цемент", в рамках которой предусмотрено довести объемы производства цемента до 200 тыс. тонн в год против 23,3 тыс. тонн в 2014 году и 75 тыс. тонн - в 2015-м. Будут также созданы дополнительные рабочие места. Согласно представленным расчетам, в госбюджет будет направлено свыше 700 млн драмов налоговых отчислений. В случае непринятия закона основные активы предприятия, которые находятся под залогом "Банка ВТБ" (Армения), будут проданы путем аукционных продаж, и тогда по действующему закону в госбюджет поступит 0 драмов. Складывается сейчас впечатление, что если мы не дадим налоговые льготы предприятию, то указанные средства легко и просто поступят в бюджет. Нет такого. Вдобавок мы потеряем еще и рабочие места, - говорил министр экономики.

Не убедил, однако. Оппозиционные фракции не приняли участия в голосовании и сорвали кворум. По итогам голосования, в поддержку законопроекта высказались только 53 депутата, что недостаточно для его принятия в третьем и окончательном чтении.

Что теперь станет с Разданским цемзаводом, пока неизвестно. Возможно, правительству удастся убедить руководство "Банка ВТБ" (Армения) реализовать свою инвестиционную программу, несмотря на отказ НС в предоставлении налоговых льгот, пообещав вернуться к этому вопросу чуть позже. Ведь, если бы не нынешняя военно-политическая обстановка, сопровождаемая офшорными скандалами высокопоставленных чиновников, "разданский" законопроект явно не вызвал бы такую бурю эмоций у депутатов, прекрасно понимающих, что списание порядка 1 млн долларов долга заводу расценилось бы в обществе сейчас как предательство и потакание олигархической системе. Как говорится, несвоевременность - вечная драма...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
      2024-02-01 09:44

      В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.