Последние новости

С ЦЕМЕНТОМ ИЛИ БЕЗ

Если в ходе первых двух парламентских слушаний законопроекта о предоставлении налоговых льгот Разданскому цементному заводу выступления депутатов касались экономической сути вопроса, то во время третьих и окончательных слушаний 25-26 апреля дебаты перешли в политическую плоскость. На сей раз в зоне внимания парламентариев больше находились акционеры "Банка ВТБ" (Армения) , среди которых Азербайджанский нефтяной фонд, а также бывший собственник цемзавода в Раздане - Михаил Багдасаров, при котором предприятие накопило долги. 

НАПОМНИМ, ЧТО ЗАКОНОПРОЕКТОМ ПРЕДЛАГАЛОСЬ СПИСАТЬ 510,1 МЛН драмов пени (порядка 1 млн 50 тыс. долларов) из общих налоговых задолженностей завода в 935 млн драмов. При этом от основной суммы долга предприятие не освобождалось. На сегодня ЗАО "Раздан-Цемент" находится в собственности "Банка ВТБ"(Армения), к которому он перешел в июне 2013 года в связи с непогашенной кредитной задолженностью предприятия перед банком. И сейчас, по сути, "Банк ВТБ" (Армения) поставил вопрос ребром: либо он инвестирует в завод несколько миллионов долларов для его дальнейшей работы, но с условием списания пени, либо он продает эти активы - по частям или целиком, как получится.

- Накопленные долги завода надо требовать с бывшего его владельца - Михаила Багдасарова. Еще в 2003 году он практически бесплатно приватизировал армянский Сбербанк, а спустя пару лет продал банку ВТБ за 30 млн долларов. Далее, будучи президентом "Банка ВТБ" (Армения), он выдал кредит цемзаводу, то есть самому себе, и не отдал долг. Так, кому мы сейчас потакаем принятием подобного законопроекта? - риторически вопрошал депутат Грант Багратян.

Многие из оппозиционных парламентариев также настаивали на привлечении Багдасарова к ответственности. А некоторые депутаты пошли еще дальше, заявив, что после прошедших двух слушаний по законопроекту выявились новые факты, касающиеся, в частности, того, что одним из акционеров российского ВТБ банка является нефтяной фонд Азербайджана, в связи с чем обсуждать подобную инициативу правительства и вовсе неприемлемо.

Дивиденды с прибыли?

Впрочем, информация эта не новая, просто на этот раз ввиду активных обсуждений в обществе, тема была поднята с парламентской трибуны. И министр экономики Арцвик Минасян в своем выступлении (весьма убедительном, кстати) коснулся в том числе и деятельности "Банка ВТБ" (Армения) вместе с его акционерами.

- ЕДИНСТВЕННЫМ АКЦИОНЕРОМ "БАНКА ВТБ"(АРМЕНИЯ) ЯВЛЯЕТСЯ российский банк ВТБ. При этом 60,93% акций уставного капитала банка ВТБ принадлежат российскому государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Еще 26% акций находятся в свободной торговле на бирже, и любой субъект может их приобрести. На сегодня 2,95% этих акций российского банка принадлежат нефтяному фонду Азербайджана, что не может иметь какого-либо влияния ни на российский, ни тем более "Банк ВТБ" (Армения), - уверил г-н Минасян.

Далее пошли уже хвалебные речи в адрес армянской "дочки" ВТБ банка, который по положению на конец 2015 года направил на развитие экономики страны более 95 млрд драмов как в национальной, так и в зарубежной валюте, плюс еще 73 млрд драмов на финансирование потребительских и ипотечных кредитов. Кроме кредитных средств, по словам главы Минэкономики, за счет средств материнской структуры "Банка ВТБ" (Армения) в 2012-2015 гг. увеличил свой уставной капитал почти на 50 млн долларов, из которых около 35 млн долларов в 2015 году было направлено на финансирование экономики Армении.

Министр особо подчеркнул тот факт, что в течение 2012-2014 гг. "Банк ВТБ" (Армения) не выплатил материнской структуре дивидендов с прибыли, направив эти средства на капитализацию и финансирование новых проектов. Последние же пару лет банк даже при желании не мог высылать эти дивиденды, поскольку его финансовые результаты в течение 2014 года завершились с минусовой отметкой в 1 млрд драмов, а год спустя убытки и вовсе достигли суммы в 21 млрд драмов. Весь этот цифровой поток имел целью показать, что звучащие заявления в адрес банка о его действиях против интересов Армении не имеют никаких оснований.

Пан или пропал

Что касается деятельности ЗАО "Раздан-Цемент", то, судя по словам г-на Минасяна, в случае непринятия законопроекта завод ожидает весьма печальная участь, а госбюджет - нулевые поступления от него.

- "БАНК ВТБ" (АРМЕНИЯ) ПРЕДСТАВИЛ В ПРАВИТЕЛЬСТВО СТРАНЫ ПРОГРАММУ оздоровления компании "Раздан-Цемент", в рамках которой предусмотрено довести объемы производства цемента до 200 тыс. тонн в год против 23,3 тыс. тонн в 2014 году и 75 тыс. тонн - в 2015-м. Будут также созданы дополнительные рабочие места. Согласно представленным расчетам, в госбюджет будет направлено свыше 700 млн драмов налоговых отчислений. В случае непринятия закона основные активы предприятия, которые находятся под залогом "Банка ВТБ" (Армения), будут проданы путем аукционных продаж, и тогда по действующему закону в госбюджет поступит 0 драмов. Складывается сейчас впечатление, что если мы не дадим налоговые льготы предприятию, то указанные средства легко и просто поступят в бюджет. Нет такого. Вдобавок мы потеряем еще и рабочие места, - говорил министр экономики.

Не убедил, однако. Оппозиционные фракции не приняли участия в голосовании и сорвали кворум. По итогам голосования, в поддержку законопроекта высказались только 53 депутата, что недостаточно для его принятия в третьем и окончательном чтении.

Что теперь станет с Разданским цемзаводом, пока неизвестно. Возможно, правительству удастся убедить руководство "Банка ВТБ" (Армения) реализовать свою инвестиционную программу, несмотря на отказ НС в предоставлении налоговых льгот, пообещав вернуться к этому вопросу чуть позже. Ведь, если бы не нынешняя военно-политическая обстановка, сопровождаемая офшорными скандалами высокопоставленных чиновников, "разданский" законопроект явно не вызвал бы такую бурю эмоций у депутатов, прекрасно понимающих, что списание порядка 1 млн долларов долга заводу расценилось бы в обществе сейчас как предательство и потакание олигархической системе. Как говорится, несвоевременность - вечная драма...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1166

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1798

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2686

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3585

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ