Последние новости
2867

СТРАТЕГИЯ НА ОСНОВЕ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА И ИСТОРИИ

Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В.

Здравствуйте, многоуважаемый Владимир Владимирович!

Я, Микаелян Арташес Давидович, являюсь гражданином Российской Федерации. За 23 года проживания в Москве на основе анализа событий, происходящих в мире и в нашей стране, у меня созрело огромное желание поделиться с вами, уважаемый президент, своими мыслями об исторической роли России в экономическом и политическом мироздании.

Мое желание написать письмо достигло своего пика 16 марта 2016 г., когда вся наша страна отмечала вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией.15 марта по всем каналам ТV России показывали фильм, посвященный крымским событиям. Это событие - победа нашего народа, имеющая огромное значение для будущих поколений. Созидатели этой победы воздвигли себе вечный памятник в сердцах миллионов преданных Родине людей. Все это произошло под вашим командованием. Каждый армянин в мире с глубоким чувством уважения и радости разделяет победу исторической справедливости и волеизъявления народа - воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.

 Слова 'Восстановление исторической справедливости и волеизъявление народа Крыма' армянами были восприняты как национальная идея армянского народа и армянской государственностиПРОИЗНЕСЕННЫЕ ВАМИ СЛОВА "ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ и волеизъявление народа Крыма" армянами были восприняты как национальная идея армянского народа и армянской государственности. Эти чувства особенно убедительны на фоне всей истории армяно-русских отношений, когда Россия с начала XIX века была единственным государством, которое последовательно боролось за установление национального суверенитета в Армении. Так, в 1804 году офицер российский армии майор Мантрезор со своим отрядом сражался с персидской армией и погиб в районе современного г. Спитак. Подвиг героя был увековечен армянским классиком Хачатуром Абовяном в историческом романе "Раны Армении". В предисловии к историческому роману написано: "Пусть будет благословлен тот час, когда нога русского солдата ступила на священную армянскую землю". Многие поколения армян были воспитаны в духе этого пророчества армянского классика.

После распада СССР Россия широко открыла свои двери перед армянами из суверенной Республики Армения. Благодаря доброте русского народа армяне своим созидательным трудом интегрировались в российскую действительность, тем самым обеспечив социальную безопасность своих семей в Армении. Если бы наш классик видел все это, он написал бы: "Пусть благословит Бог священную землю великой Руси, которая щедро предоставила армянам приют и благосостояние". Из истории известно, что Россия в XV-XX веках 12 раз воевала с Турцией и 12 раз многие армяне приносили славу России, тем самым прославляя и себя. Среди них А. Суворов (мать - княгиня Манукова), И. Айвазовский, А. Ваганова, А. Хачатурян, П.Лисициан, З. Долуханова, семья И. Лазарева, маршалы СССР И. Баграмян, А. Бабаджанян, С. Худяков, (А.Ханферянц), адмирал И. Исаков, ядерные физики Н.Шелковников (Метаксян) и А. Алиханов, генеральный конструктор советских ядерных боеприпасов С. Кочарян, создатель советского лунохода А. Кемурджян, авиаконструктор А.Микоян, Герой Советского Союза - элита советской внешней разведки Г.Варданян и многие другие выдающиеся деятели СССР, которые получили мировое признание как "дети" русского народа.

Самое великое событие ХХ века - Вторая мировая война 1941-1945 гг., в которой принимали участие около 600000 армян. Во время войны численность населения Армении превышала один миллион, в то время как численность населения США превышала 100 млн человек, т.е. в сто раз больше населения Армении. На войне потери Америки составили 250000 человек; потери Армении - 350000 человек. Армяне, проживающие за рубежом, оказывали существенную помощь Советскому Союзу во время Второй мировой войны. Их средствами, собранными под руководством Католикоса Всех Армян Чорекчяна (по личному согласованию с И.В. Сталиным), были созданы танковая и авиационная эскадрильи имени Маршала Баграмяна и Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. Несмотря на огромные человеческие потери, благодаря силе армянского духа Армения восстановила науку, культуру, образование и экономику своей республики и внесла достойный вклад в общее развитие СССР.

КАК ПОКАЗАЛА ИСТОРИЯ ПОСЛЕДНИХ ТРЕХ ВЕКОВ, АРМЕНИЯ ПОСТОЯННО находилась в блокадном кольце со стороны Турции и Азербайджана. Однако можно с уверенностью утверждать, что самым стратегическим дружественным государством была, есть и будет Россия, добрые отношения с которой благоприятствуют сохранению национальной идентичности и геополитической и экономической самостоятельности Армении. Дружба и братство двух древнейших народов и государств проверены многовековой историей. Никакие рыночные партнерские интересы не должны быть приоритетом в отношениях и политике русского и армянского народов и государств. Русские и армяне исповедуют христианскую религию, имеют богатую культуру, непобедимый национальный дух, способный противостоять любому внутреннему и внешнему насилию и интервенции. Исторически сложившиеся отношения, основанные на взаимном доверии и уважении, являются основой вечной дружбы. Эти ценности позволяют нашим государствам в случае возникновения конфликтных ситуаций общаться за столом переговоров и, что самое главное, иметь стабильную доктрину и стратегию национальной идеологии и политики.

Россия - полиэтническое государство на Евразийском континенте. У нее около 40% мировых природных ресурсов. Русский народ исповедует православие. Выдающийся российский царь Петр Первый, который "открыл окно в Европу", внедрил в России немецкую систему образования: при императорском дворе дворяне говорили на немецком и французском языках, однако их считали русскими. В действительности Петром Первым для европейцев было открыто "окно в Россию", через которое они при помощи английских посредников вывозили из России ее богатства: пушнину, лес и др. сырье, которые были источниками их обогащения. Англия, а потом и США считали и считают, что Россия является сырьевым придатком для развития их национальной индустрии и финансовой олигархии. Так считали от Огарева до Березовского. Еще в начале XVIII века имели место дебаты среди русских мыслителей и интеллигенции о политической и экономической ориентации России, которые закончились в пользу европейцев. Известно также, что А.С. Пушкин считал, что Россия, имея многовековую богатую историю и древнюю культуру, должна построить свою "стратегию" на основе собственного опыта и истории. "Только варвары не хотят и не любят собственную историю" - писал поэт.

История последних трех столетий свидетельствует, что недооценка собственной национальной идентичности и других ценностей Российского государства привела к значительной утечке научного, интеллектуального потенциала и большой части национального богатства из России. Российские эмигранты стали мощными донорами для развития самой передовой науки, культуры и экономики США и Европы. К сожалению, этот процесс продолжается и поныне. Следует отметить, что если так называемая мировая финансовая империя путем развязывания войн не смогла покорить Россию и превратить ее в свой сырьевой придаток, то за последние 100 лет путем тщательно спланированных политических диверсий, экономических санкций, кризисов, цветных революций и т. п. она сумела нанести значительный урон экономике и политике России, что в свою очередь нанесло огромный вред российской государственности. Около 300 лет мировая экономика и геополитика под руководством "невидимой" мировой финансовой империи реализует свою цель по модели: "мир жил, мир живет и мир будет жить в режиме перманентной экономической войны", - которая сопровождается вооруженными действиями и различными диверсиями. Конечной идеологической и политической целью финансовой империи (США и ЕС) является получение максимальной прибыли. События XX и XXI веков показали, что для такой финансовой империи человеческая жизнь, нация, государство не представляют никакой ценности. Если что-либо или кто-либо мешает получению высоких прибылей, то мировая финансовая империя безнаказанно уничтожает всех и все, не считаясь ни с мнением мирового сообщества, ни с ООН. Примеров тому огромное множество.

ЭТОЙ ИМПЕРИИ МОЖЕТ ПРОТИВОСТОЯТЬ И ПОБЕДИТЬ ТОЛЬКО СИЛЬНАЯ политическая воля и государственная доктрина, сплоченность народа, уверенность в достижении цели, мудрое стратегическое и тактическое управление ситуацией. Безусловно, операция по возвращению Крыма и Севастополя войдет в учебники военных стратегий мира. В 1954 году по решению ЦК КПСС в отношении Крыма была совершена историческая несправедливость, в результате чего от России-матери  отрезали часть и передали ее Украине. Воссоединение Крыма с Россией было воспринято народом России как демонстрация волеизъявления российского народа. Это историческая реальность. Воссоединение Крыма с Россией - это начало новой эпохи и нового мышления в истории мировой политики.

После распада СССР Россия широко открыла двери перед цивилизованным миром для установления с ним добрососедских отношений. Земля устроена так, что часто границами между странами и государствами являются реки и океаны, берега которых должны стать опорами для строительства мостов дружбы и братства. Россия последовательно следовала и следует этой логике. После воссоединения Крыма с Россией мировая финансовая империя под руководством США и ЕС объявила новую экономическую войну против России. Однако мощный экономический потенциал и достаточные ресурсы позволяют России в короткий исторический срок перейти к модели самодостаточности и антисанкционной политики путем запрета ввоза товаров из стран ЕС и США в Россию. По мнению некоторых европейских аналитиков, применение санкций к России со стороны США и ЕС является очередным поражением России в экономической конкуренции с Западом. Однако против любого вида насилия и санкций у России есть адекватные антисанкции. Как говорят в народе, любое поражение является уроком победы. В сложившихся непростых условиях перед Россией появились два важных вызова. Это санкции со стороны США и ЕС и "удар в спину" со стороны Турции.

Политика импортозамещения создает в России идеологию и политику полного перехода к глубокой переработке сырьевых ресурсов путем активного внедрения НИОКР в экономику страны. Удовлетворение внутренних потребностей за счет эффективного использования внутреннего научно-технического и другого потенциала резко сократит соответствующие сегменты экономики ЕС и США, для которых Россия до этого являлась открытым рынком. Тогда их санкции бумерангом ударят по их собственной экономике. Таким образом, санкции, введенные в отношении России как отрицательный фактор, в реальной экономической политике России превратились в положительный, тем самым стимулируя развитие российской национальной экономики.

24 НОЯБРЯ 2015 г. ТУРЦИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СИРИИ СБИЛА РОССИЙСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-24. Тогда реакция России была слишком лаконичной - "удар в спину". Российская дипломатия, не получив официального извинения со стороны Турции за агрессию против России, пока хранит молчание, хотя позиция озвучена.

Известно, что 16 марта 1921 г. в Москве был заключен Договор о дружбе и братстве между Турцией и Россией. За год до этого, в 1920 году, Турция и Россия в г. Севр поставили свои подписи под Севрским договором, согласно которому Турция должна была передать Армении 4  района (около 100 тыс. кв. км площади). Согласно Московскому договору, Россия безвозмездно предоставила Турции 10 млн рублей золотом и вооружение (согласно списку). Стороны аннулировали все предыдущие договоры между двумя государствами. Этим договором Турция "окончательно решила" Армянский вопрос за счет территории, принадлежавшей Российской империи.

За несколько дней до подписания договора Турция русским оружием в районе Джавахка осуществила резню 10000 армян. В действительности сто лет назад Турция российским оружием нанесла молодому Российскому государству первый глобальный "удар в спину". Тогда это рассматривалось как международная победа турецкой дипломатии в вопросе восстановления "исторической справедливости" в решении армянской проблемы. Как показывает последующий ход событий, и 100 лет назад, и сейчас Турция во внутренней и внешней политике всегда лукавила и продолжает лукавить, пытаясь обмануть своих партнеров.

Если 100 лет назад, когда Турция нанесла первый удар в спину России и Россия "стерпела", то сейчас это невозможно. Ключом и языком государственной политики Османской Турции являлся и является меч(!), и только с мечом в руках она признает дружбу и братство между народами. Генерал царской России армянского происхождения Андраник в свое время говорил, что никогда нельзя верить туркам, "турок остается турком". Из истории известно, что турок ради достижения своей цели пойдет на любую подлость. При этом меч был и остается национальным инструментом Османской Турции в международной политике как во времена Ататюрка, так и Эрдогана.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Вы являетесь гарантом и гордостью российского народа и великой Российской державы. Большое вам спасибо за прошлое и будущее российско-армянской вечной дружбы.

Я осмелюсь задать вам вопрос: будет ли пересмотрен Московский договор о дружбе и братстве между Турцией и Россией от 16 марта 1921 года и будут ли ликвидированы его последствия?

Согласно Московскому договору, исторически армянские территории Карабах и Нахиджеван как автономные образования без согласия населения этих районов и Армении были переданы Азербайджану. Следует отметить, что первым карабахским Католикосом был избран сын основоположника христианства в Армении (301 г. н. э.) Григория Просветителя - Григорис. Нагорный Карабах по количеству христианских церквей на единицу площади занимает первое место на планете Земля с четвертого века по настоящее время.

В 1991 г. 99,94% карабахского населения проголосовали за выход из состава Азербайджана и за создание Нагорно-Карабахской Республики. Таким образом, как в 1954 г. волевым решением ЦК КПСС у России отрезали часть (Крым) и передали Украине, так и Московским договором от 16 марта 1921 г. Нахиджеван и Карабах как автономные образования были включены в состав Азербайджана. У всех армян мира возникает вопрос: почему воссоединение Крыма и Севастополя с Россией является правом в результате волеизъявления народа и это право Российское государство закрепило законодательно, а карабахский народ не в состоянии воспользоваться таким правом, чтобы жить мирно?

Арташес МИКАЕЛЯН, к.э.н., профессор, член Совета московской армянской общины

Email-armi1710@gmail.com

Основная тема:
Теги:
  • Арташес Микаелян 03-Май-2016
    Многоуважаемая Редакция!!! Счувством радости почитал статью с Вашей ювелирной редакцией что дает мне основание назвать Вашу газету "соавтором". Моя первая статья была опубликована в Вашей газете под заглавием "Собственность и национальная безопасность Армении". Первая моя статья сотворила настоящую статью,которая станет импульсом новых преобразовании в Армении. В этом армянский народ глубоко убеждён. Ещё раз большое спасибо.
    Ответить
  • Марат Саакян 03-Май-2016
    Я студент, живу в Москве и учусь в НИУ ВШЭ, статью мне показал друг и я был под сильным впечатлением после прочтения, ведь это мечта всего народа - обьединить территории, которые раньше были нашими. Мне очень приятно, что есть люди, которых также трогает этот вопрос, и что они занимаются подобными вещами. Выражаю свою благодарность и искреннее уважение автору.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
    2019-02-15 16:28
    2769

    15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

  • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
    2019-02-15 15:42
    2133

    Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

  • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
    2019-02-15 15:02
    2098

    Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

  • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
    2019-02-15 10:09
    2387

    У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Шаг к признанию
    2019-02-18 18:01
    693

    Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в своем выступлении в Мюнхене упомянул Геноцид армян – без применения формулировки "геноцид".

  • ПОРТАЛ В АНОМАЛЬНОЕ
    2019-02-18 14:25
    1568

    12 февраля 2019 г. глава бакинской администрации Ильхам Алиев дал обширное интервью телеканалу "Real", в котором подчеркнул "сегодня в мире господствует принцип "кто сильный, тот и прав", (…) поэтому силовой фактор всегда был и останется на повестке дня". Власти Азербайджана в очередной раз умышленно демонстративно отвергли международное право. Подобные агрессивные идеи и риторика уже звучали в "Третьем рейхе" и в различных международных террористических организациях. За территориальными претензиями Баку к Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) проглядываются и попытки перекроить политическую карту других стран этой части света. Оружие, которое накапливается на территории Азербайджана, может быть применено в террористических целях как против граждан Республики Арцах, так и в другом месте.

  • АРФД: Необходим договор между Арменией и Арцахом
    2019-02-15 17:45
    1208

               Армении важно признать независимость Арцаха, если не полностью, то частично, подписав договор о сотрудничестве, заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.

  • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
    2019-02-14 11:15
    2878

    "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.