Последние новости

СУРОВЫЙ ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ: МУГАМ ПРО 1000-ЛЕТНЮЮ КУЛЬТУРУ

Недавняя телепередача "Один в один. Битва сезонов", выходящая на канале "Россия", неожиданно получила  скандальный резонанс в Азербайджане. Напомним, что  суть телепередачи заключается в том, что известные певцы, преображаясь в образы не слишком популярных исполнителей, довольно успешно их пародируют.

НА ЭТОМ ШОУ В РОЛИ БЫВШЕГО БАКИНЦА – ПЕВЦА БОКИ (Бориса Давидяна) выступил Алексей Чумаков (к слову, наполовину тоже армянин), используя в своем пародийном номере специфическую музыкальную форму, именуемую мугамом. После исполнения Чумакова члены жюри, а среди них были Лариса Долина, Тигран Кеосаян, Юрий Стоянов и Людмила Артемьва, как и полагается в подобном телеформате, стали комментировать его выступление.

Лариса Долина, восхищаясь мастерством Чумакова, заявила: "Петь мугам - невероятно сложно. Единицы могут владеть этим. Многие учатся, и у них все равно это не выходит... Мугамом владеют только армяне (тут, признаем честно, Долина оплошала), азербайджанцы очень хорошо поют".

Этого было достаточно, чтобы сообщество наших соседей взорвалось гневом. Чтобы не быть голословной, процитирую Бахрама Багирзаде Арифа оглы – азербайджанского комедийного актера, режиссера, ведущего, участника команды КВН "Парни из Баку", обратившегося с посланием к Ларисе Долиной. Его возмущение было настолько гневным, что он назвал певицу ее настоящей фамилией – Кудельман (вероятно, полагая, что это может ее скомпрометировать), "потому что отныне называть вас вашим сценическим именем Лариса Долина, под которым вы выступали всю свою творческую жизнь, ни я, ни большинство граждан моей страны больше не сможем никогда".

"Вы родились в Баку... в свое время были солисткой Государственного эстрадного ансамбля Азербайджана под руководством Полада Бюль-Бюль оглы...  не раз слышали азербайджанский мугам, но почему-то считаете, что "им владеют только армяне".

И это при условии, что частую гостью столицы Азербайджана Ларису Долину там всегда встречали с распростертыми объятиями. Ай-яй-яй... Как нехорошо, Лариса Александровна...

Реплика Долиной о мугаме, который она "так пренебрежительно, через запятую, причислила к достижениям армянской музыки... болью отозвалась в миллионах сердец ваших бывших земляков, - продолжает Багирзаде. - Возможно, слово "бывшие" является для вас ключевым, потому что только так я могу объяснить то пренебрежение к культуре народа, на земле которого вы впервые увидели солнечный свет… Мне даже подумать страшно, что вы сделали это ради тридцати сребреников!..".

ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ НЕДОУМЕВАЕТ, МОЛ, НЕУЖЕЛИ СИЮМИНУТНЫЕ ЭМОЦИИ от пребывания в компании Тиграна Кеосаяна заставили певицу пойти на такое?.. Но больше всего его задело то, что Долина "сделала это в самый сложный и трагический момент моей страны, когда в Карабахе, родине гениальных азербайджанских композиторов и музыкантов, опять пролилась кровь и погибли молодые ребята. Их матери, сестры и невесты еще не успели их оплакать, а вы, произнеся эти слова, принесли им новую боль...".

Между тем шум вокруг мугама и Ларисы Долиной поднялся и в соцсетях. Дело дошло до того, что их пользователи не только выразили протест певице и облили ее грязью, но и требуют, чтобы она извинилась перед азербайджанским народом. А многие даже изъявляют желание закрыть Баку для артистки... Однако оказалось, что и певица возмущена не меньше. Об этом свидетельствует сайт haqqin.az, сотрудники которого по телефону связались с певицей (по ее словам, этот разговор состоялся исключительно по просьбе Полада Бюль-Бюль оглы).

- Я никогда не сталкивалась с таким шквалом оскорблений и проклятий в свой адрес. Причем абсолютно безосновательных. Это возмутительно! Кто-то просто взял и нахально, на свой лад, переиначил мои слова. Не говорила я о том, что только армяне умеют петь мугам. Я сказала, что и армяне, и азербайджанцы великолепно владеют мугамом...

Несмотря на все это, Долина отметила, что не хочет рвать  отношений с республикой, в которой родилась:

- Конечно, если меня пригласят в Баку, я с удовольствием приеду. Мне очень хотелось бы приезжать в этот прекрасный город. Но только после того, как человек, организовавший эту грязную кампанию, публично извинится передо мной.

ЗАКРЫВАЯ ТЕМУ, НЕ МОГУ УДЕРЖАТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ ПОДЕЛИТЬСЯ ЕЩЕ НЕКОТОРЫМИ ПЕРЛАМИ БАГИРЗАДЕ.

"Моя Родина всегда щедро делилась своей тысячелетней (?! - Е.Г.) культурой (?! - Е.Г.) со всеми..."

"Мугам - величайшее явление мировой культуры (больше, наверное, чем, скажем, музыка Моцарта. - Е.Г.)... которое в 2008 году ЮНЕСКО объявило одним из шедевров наследия человечества! Неужели это историческое событие прошло мимо вас (речь о Ларисе Долиной. - Е.Г.), родившейся в Азербайджане?"

"Мугам - яркой негасимой звездой вспыхнул именно и только в Азербайджане" (с чем мы поздравляем все мировое сообщество, которое, полагаю, неописуемо счастливо. - Е.Г.).

"Своим поступком вы добровольно вычеркнули себя из списков тех, кого мы захотим видеть на нашей благословенной земле!"

"Карабах - родина гениальных азербайджанских композиторов и музыкантов..." (справедливо, только вот Багирзаде не указал национальность этих гениев. - Е.Г.).

"У народа можно забрать земли, капиталы, даже жизнь, но культурное наследие, которое составляет его генетический код, его духовную сердцевину, забрать не позволено никому" (под словами генетический код автор, несомненно, имеет в виду топор и звериное начало их носителей. - Е.Г.).

"Мы обязательно в Шуши проведем Всемирный фестиваль мугама..." (мечты, мечты, где ваша сладость... - Е.Г.).

А вот как в унисон с Багирзаде говорит ханенде (исполнитель мугамов) Алим Гасымов Хамза оглы: "Нельзя допускать того, чтобы азербайджанский мугам был присвоен кем-либо" (а кто, собственно, покушается? - Е.Г.).

P.S. На нашумевшей телепередаче, о которой наш рассказ, телеведущая спросила другого члена жюри – Юрия Стоянова: "Вам близка такая манера пения, близки такие песни?" - имея в виду мугам. Стоянов с иронией ответил: "Просто это – состояние моей жизни, фон ежедневный..."

P.P.S. Редакция "ГА" и через четверть века горько сожалеет, что нерадивая наша сотрудница в свое время пожалела 10 рублей и не приобрела для нашей библиотеки партитуру произведения Фикрета Мешади Джамиля оглы Амирова "Мугам для фортепиано с оркестром".

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 03-Май-2016
    Лариса,милая, дорогая, да не нужен нам этот мугам сто лет! Мы не имеем ничего общего с этим жанром(!). Ради Бога, не нужно больше и говорить об этом! Если честно, нам бы очееень не хотелось, чтобы слова "мугам" и "армянин" звучали вместе! Если спросите любого армянина, он именно так и скажет: не приписываете этот мугам к нам, пожалуйста, пожалуйста,еще раз пожалуйста!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
    2018-12-24 17:43
    9337

    Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

  • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
    2018-12-14 15:26
    1401

    14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

  • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    2018-12-10 16:06
    655

    В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

  • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
    2018-12-05 16:15
    2221

    7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!
    2019-03-19 11:04
    844

    А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.

  • ДЕЛА О ПРОСЛУШКЕ УСЫПЛЯЮТ
    2019-03-12 11:14
    1064

    После обнародования телефонного разговора между начальником Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном и руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном Следственный комитет возбудил 2 уголовных дела. Первое по факту нарушения секретности разговора должностных лиц, записи разговора и ее распространения, второе касалось превышения должностных полномочий.

  • Свой дом надо уважать
    2019-03-12 10:11
    1016

    После участия легендарной фигуристки и депутата Госдумы России Ирины Родниной в одиозных мероприятиях в Баку по случаю очередной годовщины так называемых ходжалинских событий, несколько депутатов НС РА выступили с инициативой переименования Школы фигурного катания Родниной. 

  • ФОНД Г. А. ДОЧКИ-МАТЕРИ
    2019-03-11 13:01
    1183

    Пока одна первая леди пыталась навести мосты между соседними странами, другая - опять же первая, но у себя дома -  несла чушь, на которую не всякая базарная баба способна.