Последние новости

ПОКА ЗА УМ НЕ ВЗЯЛИСЬ ДРУГИЕ

В течение дня 26 апреля и в ночь на 27 апреля противник по всему периметру линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана продолжил интенсивно обстреливать как позиции армянских военных, так и некоторые населенные пункты. Применены минометы, гаубицы, установки "Град", в целом - более 550 снарядов. Среди обстрелянных населенных пунктов райцентр Мартакерт, село Неркин Оратах и другие. Смертельное ранение получил военнослужащий Армии обороны НКР Айк Минасян, 1996 года рождения. Военные действия фактически продолжаются… 

… 4-ДНЕВНАЯ ВОЙНА ЗАСТАВИЛА ПРОСНУТЬСЯ И ВНОВЬ ДАТЬ ОТВЕТЫ НА ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ. Что касается Нагорного Карабаха - тут ответы однозначные. Одним из последних примеров такого ответа стало прошедшее в Ереване шествие, организованное партией "Айазн". Лозунги простые и внятные: "Предадим земле того, кто сдаст земли!", "Уступающий территории – предатель и изменник!". "Мы хотим сказать только одно: Армения и Арцах - это одно государство, мы мирным путем не уступим никому и метра нашей земли и готовы сражаться до последнего. Наш солдат показал, что именно так и будет поступать", - сказал один из активистов, Армен Ованнисян.

В вопросе Нагорного Карабаха в общественных настроениях все ясно. Но 4-дневная война остро поставили и другие вопросы. "Мы как политическая система - как власти, так и оппозиция - несопоставимы с коллективными качествами нашего народа, которые были в очередной раз продемонстрированы в эти апрельские дни", - заявил в парламенте Армении депутат от правящей РПА Самвел Фарманян, говоря о проявленной армянским народом консолидации в дни агрессии Азербайджана против НКР. По словам депутата, должны быть сделаны выводы – "быстрые, смелые, беспрецедентные, всеобъемлющие". "Согласитесь, что солдат, военнослужащий-контрактник, который жизнью платит за мир на нашей Родине, за наше национальное достоинство, имеет право рассчитывать, чтобы мы как политическая система, будь то власти, будь оппозиция, соответствовали бы этому героизму", - сказал парламентарий.     

Справедливые мысли. Мысли, которые в той или иной вариации сегодня звучат на каждом углу. Потому что слишком противоречивые чувства преследуют после 4-дневной войны, когда общественность остро осознала неадекватность политической системы страны внешним угрозам. С одной стороны, гордость за наших солдат и офицеров, с другой - боль за потери, стыд за политическую систему, которая порождает уродов, грабящих народ. Тот народ, который рождает героев, ценой своей жизни защищающих родину, где обнаглевшие от безнаказанности и вседозволенности уроды продолжают грабить и сколачивать миллионные состояния, лишая необходимого минимума для достойной жизни отцов и матерей сегодняшних героев.

ДРУГОЙ ДЕПУТАТ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ, ВАРДАН АЙВАЗЯН, комментируя заявления о том, что "для увеличения арсенала армии необходимо вернуть награбленное в госбюджет", в свою очередь заявил: "Кто крал, того и ловите. Если я украл, повесьте меня на первом суку. Не важно, сколько у меня домов, если я их получил какими-то иными путями, значит, я должен быть наказан. Если я украл чужое добро, значит, должен понести наказание. Я сторонник такого подхода", - сказал В. Айвазян.

Тоже золотые слова. Впрочем, на словах, все у нас сторонники такого подхода. Однако страну продолжают грабить, бюджетные средства разворовывать, народ – унижать. Интересно, кто эти люди? 

Примечательно, что на фоне этих заявлений парламент рассматривал законопроект о списании долга, принадлежащего ранее Михаилу Багдасарову завода "Раздан-Цемент" в размере 500 млн драмов. Представляется, что месяц назад законопроект прошел бы без проблем, но на этот раз бойкот, организованный оппозицией и некоторыми предпринимателями, дал неожиданный результат: он не набрал необходимого числа голосов, более того, против законопроекта проголосовал депутат от РПА Карен Карапетян.

Но гораздо более примечательными стали заявления, с которыми затем выступил Карен Карапетян. На вопрос журналистов, почему он проголосовал против, депутат ответил: "Наша страна на сегодня находится в состоянии войны, и наше государство не обязано периодически платить вместо отдельных "гастролеров". Думаю, не государство должно уступать, а наше общество должно решать, как поступать в подобных случаях, с подобными людьми. А для этого эти люди обязаны прийти и отчитаться, заплатить за все совершенное ими. И, наконец, довольно, мы должны извлечь уроки из апрельских событий. Нужно взяться за ум, в обратном случае за ум возьмутся другие. Довольно за счет крови чужих детей строить собственное счастье. Пора остановиться".

От этих слов даже в дрожь бросает. Хочется верить, что в данном случае мы имеем дело не с конфликтом бизнес-интересов, а действительно с принципиальным подходом. И дело не в одном конкретном спорном законопроекте, который, вероятно, все-таки будет принят, раз его активно лоббирует правительство. Хочется рассчитывать, что осознание недопустимости строить свое счастье на крови и страданиях соотечественников будет отныне лейтмотивом деятельности наших политиков. Да, очевидно, что для очень многих будет очень трудно свыкнуться с мыслью о недопустимости грабежа собственного народа. Тут уже общественности придется позаботиться, чтобы период адаптации прошел быстрее. Хотя бы из опасений, что прав Карен Карапетян: иначе "за ум возьмутся другие". Судя по общественным настроениям, желающих обучить кое-кого уму-разуму с каждым днем становится все больше. И это внушает надежду.  

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 05-Май-2016
    Уважаемый Рубен Маркарян! Ваша статья, ее содержание определяет будущий нашего народа. Однако ее ценность, ее результативность уменьшается из за того, что статья безликая, нет конкретных виновников совершившие преступление перед народом, несавысимой государственности. А виновник, во всех бедах в стране, один. Прежде,чем назвать его имя, приведу аргументы: Во-первы, «приняли» новую Конституцию, обещали Народу усиление демократии, уважение прав граждан и т.д. Встреча С. Саргсяна с Л. Тер-Петросяном показал, что как игнорировали воля народа, сфальсифицировали итоги выборов так и будут продолжать. С. Саргсян определяет, сколько депутатов будут заседать от партии в Нац. Собрание, голоса народа не в счету, иначе КРУПНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТОР И ВРАГ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И НАРОДА ЛТП НЕ ПОТРЕБОВАЛ БЫ гарантии от Саргсяна присутствие АНК в НС, и последний ГАРАНТИРОВАЛ. Другой пример- Берут сотен миллионов внешнего кредита и не знают, куда будет направлены эти деньги, какой доход принесут стране? Так заявил один из главных воров, грабитель несчастного народа Гагик Хачатурян - министр финансов. Прав Баградян ВОРУЮТ НЕ ТОЛЬКО СЕГОДНЯ НАРОД И ГОСУДАРСТВО, ЭТИ МЕРЗОСТИ ВОРУЮТ У БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИИ. ВСЯ ТРАГЕДИЯ НАШЕГО НАРОДА В ТОМ, ЧТО СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ НЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ, ВЛАСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЗАХВАТИЛИ ГРУППА ВЫСКОЧЕК, КРИМИНАЛЬНЫМИ СКЛОННОСТЯМИ, С МИРОСОЗЕРЦАНИЕМ ДЕЙСТВУЮЩИЙ В ПРЕДЕЛАХ СОЗДАНИЕ ЛИЧНОГО БОГАТСТВА, И НЕ БОЛЕЕ. Мог привести еще примеров подлости и воровства. ВИНОВНИК ВО ВСЕХ БЕД – ЭТО СЕРЖ САРГСЯН, ДА БУДЕТ ОН ПРОКЛЯТ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОЛЬШОЙ ШОРОХ ОТ И.О. ПРЕМЬЕРА
    2018-12-17 16:44
    719

    Говорят, что журналиста, как волка, кормят ноги. Но это уже очень старо. На самом деле с апреля 2017 года ситуация в Армении действительно изменилась. Журналиста уже кормят не столько ноги, сколько Никол Пашинян. Новый неутомимый пока еще и.о. премьера своей деятельностью преподносит столько тем каждый день, что только сиди и выбирай. А весь остальной мир может подождать. Что там в Сирии, что там на Украине, все уже не важно, нам бы успеть со своими темами разобраться…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
    2018-12-14 15:08
    1470

    Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

  • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
    2018-12-12 16:01
    1668

    "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

  • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
    2018-12-10 15:26
    1320

    Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ