Последние новости
0
3589

МАРШРУТ N63: ПОЛУЧЕНО ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ДНК

История со сгоревшим вечером 25 апреля на ереванской улице Алабяна автобусом всколыхнула общество, привлекла всеобщее внимание и вызвала к жизни много версий о причинах случившегося. В накаленной обстановке последних дней люди прежде всего подумали о теракте. 

Однако уже на следующий день правоохранительные органы поспешили представить свою версию, согласно которой трагедия, унесшая жизнь двух человек (семеро получили телесные повреждения разной степени тяжести), произошла на бытовой почве. Следствие заявляет, что исключает теракт. "Подрывник" решил взорвать собственную мать, которая, согласно нашему источнику, продала квартиру и все деньги отдала дочери, обделив сына. Сын, впрочем, не остался на улице. Он имел жилплощадь, но смириться с мыслью, что престарелая мать лишила его доли от продажи отчего дома, не мог. Добавим, что отношения у матери с сыном были очень напряженные. Он нередко жаловался на мать близкому человеку, которому, однако, не приходило в голову, что возможен подобный шаг. Но заготовленное для расправы с матерью взрывное устройство "мститель" до места назначения не довез. Старушке повезло, в отличие от тех, кто находился в автобусе.

При осмотре места происшествия в числе других предметов была обнаружена карта от мобильного телефона. В результате сотрудничества с оперативно-розыскными органами СНБ установлена личность владельца карты. Он является гражданином РА, ранее дважды судимым за тяжкие преступления (по нашим данным, ему пришлось отсидеть 13 лет за попытку убийства с отягчающими обстоятельствами). При проведенном 26 апреля обыске по месту его жительства были обнаружены взрывчатое вещество "тротил", взрывные устройства (детонаторы) и различные электрические приборы. Элементы и следы от взрывчатого вещества "тротил" обнаружены также на взятых при осмотре автобуса и места происшествия образцах, что подтверждается предварительным заключением назначенной экспертизы.

Находившиеся в автобусе люди являлись гражданами Армении. Совместно с оперативно-розыскными органами СНБ предпринимаются меры, направленные на идентификацию личностей владельца телефонной карты и найденной на месте происшествия второй жертвы. Тело не поддается опознанию. На основе взятых образцов назначена ДНК-экспертиза.

Были изъяты и исследуются записи с камер наблюдения на всем пути следования автобуса, обслуживающего маршрут N63. Проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия для установления причин произошедшего в автобусе взрыва.

ЭТО ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ МНОГИЕ СЧИТАЮТ, что истинные причины трагедии умалчиваются, а версия следствия не выглядит правдоподобной. Обиженный сын, суровая мама, тротил... Не слишком ли оригинальный способ расправиться с матерью избрал сын-уголовник? Ведь существуют другие, не столь экзотичные, и, во всяком случае, более "проверенные" методы. В то же время источник, близкий к следствию, заявляет, что профессионал, желающий сознательно взорвать автобус, конечно, действовал бы совсем по-другому. Во всяком случае не столь кустарно. И с этим трудно не согласиться.

Насколько можно судить, специалистам очевидно, что взрыв в автобусе носил случайный характер. Однако вопросы остаются. Например, для чего предполагаемый преступник хранил дома большое количество взрывчатки? Неужели весь этот арсенал был заготовлен для подрыва собственной матери? По словам нашего источника, сейчас расследование как раз и пытается установить, откуда все это и с какой целью хранилось. Одним словом, следствие продолжается.

На данный момент уже получено заключение экспертизы ДНК. Установлена личность предполагаемого преступника, это Рубен Балян, 1961 года рождения. Также установлено, на какой остановке и в какое время он вошел в автобус. Добавим, что данных о его психической неадекватности (мысль об этом возникает исходя из его поступка) в данный момент у следствия нет.

И еще. Услышав, что взрыв в автобусе не теракт, мы все вздохнули с облегчением. Никоим образом не желая нагнетать ситуацию, все-таки хотелось бы напомнить, что бдительность терять не надо. Данный случай не теракт. Но расслабляться не следует, потому что в сегодняшних условиях терроризм - реальная угроза, а наш регион, увы, не самый спокойный на земном шаре. Кроме того, психическое состояние ряда членов нашего общества в свою очередь оставляет желать лучшего. Вспомним хотя бы недавний пример с гранатой, брошенной психически нездоровым молодым человеком в направлении особняка второго президента. Поэтому всем нам надо быть внимательными и осторожными и в транспорте, и в других общественных местах. Жителям Израиля, к примеру, в подобном режиме приходится жить уже не одно десятилетие. Бдительность в разумных пределах сегодня требуется не только от стражей порядка, но и от всех нас. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      225

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

    • ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ
      2019-05-20 09:37
      460

      Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ – ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2019-05-18 18:35
      932

      "Решение судьи Давида Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи считаю актом гражданского мужества. Сегодняшний день продемонстрировал, что нечто кардинально изменилось в деле Р. Кочаряна",- заявил "ГА" адвокат и популярный блогер Ваге Еприкян.

    • РОБЕРТ КОЧАРЯН НА СВОБОДЕ
      2019-05-18 18:25
      1276

      Решением судьи Давида Григоряна мера пресечения Роберту Кочаряну изменена. Второй президент РА освобожден под личное поручительство двух президентов Арцаха - бывшего и действующего. Решение суда было встречено ликующими возгласами сторонников Кочаряна и громким негодованием его оппонентов, собравшихся у здания суда за несколько часов до оглашения решения. В зале находились оба сына Кочаряна, родственники, близкие, представители прессы, адвокаты и двое прокуроров - Петрос Петросян и Карен Бишарян. Генпрокурор Артур Давтян и прокурор Еревана Геворг Багдасарян на оглашение решения суда не явились. Не было в зале и самого Кочаряна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРУГОВАЯ ПОРУКА
      2019-04-29 10:32
      3640

      В Административном суде под председательством судьи Александры Арутюнян уже полтора года слушается дело Н. П., обратившейся с иском против Агентства по медико-социальной экспертизе в аппарате Министерства труда и социальных вопросов. Интересы Н. П. представляет адвокат Мурад Асрян, который, посетив редакцию "ГА", рассказал подробности этой затянувшейся судебной тяжбы, связанной с медицинскими нюансами.

    • И КРОВЬ ПРОЛИЛАСЬ...
      2019-04-26 13:56
      4250

      25 апреля Европейский суд по правам человека отклонил иск первого президента Л. Тер-Петросяна против Армении об ограничении права на свободу передвижения в 2008 году. Как известно, в его жалобе в ЕСПЧ утверждалось, что правоохранительные органы страны 1 марта 2008 года в ходе силового разгона митинга тер-петросяновских сторонников незаконно задержали его на Театральной площади в Ереване и отвезли домой, где фактически содержали под домашним арестом...

    • В РАМКАХ ВНУТРЕННЕЙ КРУГОВОЙ ПОРУКИ
      2019-04-16 15:19
      2782

      Даже на фоне участившихся в последнее время скандалов с участием правоохранительных органов случай с гибелью Эдгара Цатиняна всколыхнул общество. Вспомнились давно забытые времена и инциденты с участием людей в погонах, когда правоохранители, как правило, выходили сухими из воды. Эта порочная практика, похоже, возвращается.

    • Роберт Кочарян присутствует на судебном заседании
      2019-04-04 13:53
      345

      Второй президент Армении присутствует на заседании, в ходе которого рассматривается жалоба его адвокатов на двухмесячное продление его ареста.