Последние новости

КОГДА УМИРАЕТ НАДЕЖДА

Известна максима Макиавелли: "Войны начинают, когда хотят, но кончают их, когда могут". Другое высказывание о войне принадлежит Мопассану: "Всякий стоящий у государственной власти обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения".

А ТЕПЕРЬ РЕФРЕН ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ: "Восстановить свой протекторат над всем Карабахом Баку может только в случае новой кровопролитной войны и убедительной победы в ней над Ереваном". Появилась она (в том виде, в каком цитируется) в те самые дни, когда премьер-министр России Дмитрий Медведев из Еревана полетел в Баку для налаживания армяно-азербайджанских отношений, вконец подпорченных апрельской четырехдневной военной авантюрой, инициированной азербайджанским президентом. А ведь российский премьер для того и направился из Еревана в Баку, чтобы заручиться там надеждой, что "установившийся в настоящий момент мир будет долговечным и стороны смогут продолжить обсуждение вопросов урегулирования за столом переговоров".

Хороша же надежда! Стара как сам азербайджано-карабахский конфликт. И как постоянный попутчик на всем его протяжении. Уж сколько раз она "питала юношей" от "ангельской" геополитики, возомнивших себя мудрецами миролюбия, в котором нет и, скорее всего, не будет непогрешимо благоприятных шансов для выправления армяно-азербайджанских (читай: турецких)  отношений по лекалу, нарезанному  самой историей. Пусть даже столетней давности.  И вовсе не потому, что лекало само по себе кривое и требует искусного и аккуратного с ним обращения, а еще и потому, что сама материя, подлежащая кройке и шитью, не поддается вычерчиванию на себе таких линий соприкосновения, которые и должны якобы придать в конечном счете будущему наряду благопристойное обличье: без излишнего шик-модерна, однако вполне приемлемого для умиренного повседневного назначения.

А это, и гадать не надо, мир. Как величайшее из всех благ. Но и как непознаваемая "вещь в себе". Поэтому, когда Дмитрий Медведев говорит о том, что его как премьер-министра России "серьезно волнует не самая простая ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта", это он говорит прежде всего для себя. Не лично, конечно. Хотя, кто знает, памятуя о подковерных играх в кремлевских коридорах власти, циничных высказываниях вице-премьера Рогозина и глухом молчании на сей счет Владимира Путина…  Как бы то ни было, но мир в регионе - это когда, по словам Медведева, наличествуют "отношения между двумя государствами", Арменией и Азербайджаном, что для России "исключительно важно". Отсюда и надежда.  Которая, как известно, умирает последней. Однако, если уж говорить до конца откровенно, в азербайджано-карабахском конфликте надежда умирает каждый раз, как только нарушается режим прекращения огня, или, если чуть-чуть поточнее, режим перемирия, установленный при активном участии России в мае 1994 года. А он нарушается. Не раз и не два. Не десять и не двадцать. Все время. Все время с того самого мая 1994 года. Все двадцать два года без одного месяца.

ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ЕЕ, ЭТУ НАДЕЖДУ, ВОСКРЕШАЮТ. НО ОНА УМИРАЕТ ВСЕ СНОВА И СНОВА. В самом начале апреля этого года она умерла в очередной раз. Ильхам Алиев, которого кое-кто в российских же политических кругах склонен считать, что  он "не дурак и не будет просто так развязывать войну", кажется, не совсем оправдывает такое мнение. Дурак он или нет, но то, что плохой капитан корабля – это точно. Ведь он начинает войну, когда хочет, и объявляет очередное перемирие, когда… ему помогают его объявлять. Как это было в мае 1994 года. И как это случилось в апреле 2016-го. Кораблекрушения пока что удается избежать. Доколь? Ведь корабль Алиева все еще движется по прежнему курсу. И имя этому курсу – армяноненавистничество и пантюркизм. Галс же алиевскому судну – хоть правый, хоть левый – задает все та же Турция.

Ау, Россия! Пантюркизм, претендующий и на российские земли аж до Якутии, это не химера. Это дамоклов меч и над Россией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
      2018-08-27 12:03
      3839

      заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05
      2525

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      1682

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ
      2018-02-09 11:50
      1725

      Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      366

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      1426

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      1412

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      317

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.