Последние новости
0
1174

Олимпийская путевка-заветная цель

Олимпийский сезон в мировом велоспорте стартовал в начале марта чемпионатом мира на треке в Лондоне. В армянском велоспорте пока все куда скромнее: с 21 по 23 апреля на ереванском велотреке сезон открылся турниром среди взрослых и молодежи. Корр. "ГА" в ходе соревнования побеседовал с вице-президентом Федерации велоспорта Армении, директором Республиканской ДЮСШ велоспорта олимпийского резерва Мартином ШЕРБАТЯНОМ и главным тренером национальной сборной Арменом ГЕЗАЛЯНОМ. 

- Какова основная цель апрельского турнира?

М. Шербатян: Турнир стал хорошей пробой сил перед чемпионатом республики. Тренеры и спортсмены увидели реальное положение дел после зимнего перерыва. На старт вышли 25 участников. Аналогичное соревнование мы провели в начале марта и в шоссейном велоспорте, где выступили около 50 велосипедистов в различных возрастных группах. У нас уже стало традицией открывать таким образом сезон в обеих велосипедных дисциплинах.

- Можно сказать, что велогонщики подошли к началу сезона в удовлетворительной форме?

А. Гезалян: И да, и нет. В любом случае, время еще есть. Спортивный тонус некоторых ребят радует уже сейчас, но нужно сделать так, чтобы они сохранили его к ответственным соревнованиям.

- Велотрек, построенный итальянской фирмой Renko в 2011 году, остается пока без крыши. Что же дальше?

М. Шербатян: Этот вопрос волнует всех в нашем виде спорта. Длина дорожки велотрека составляет 250 м, его полотно имеет высококлассное деревянное покрытие (сибирская лиственница), позволяющее спортсменам развивать максимальные скорости. Однако необходимо наличие крыши (раздвижной или постоянной) над площадкой велотрека, чтобы сохранить покрытие полотна от неблагоприятного погодного воздействия. Руководству (директор - Ашот Хачатрян. - "ГА") стоит больших усилий и средств, чтобы поддерживать спортивный объект в надлежащем состоянии. Когда итальянцы строили велотрек, вопрос крыши вроде бы стоял в повестке дня, но в итоге она так и не появилась. Для велотрека под открытым небом более подходит железобетонное покрытие. В любом случае, имеем то, что имеем. Что касается проведения международных соревнований, нужны соответствующие технические условия (табло, фотофиниш) и еще некоторые моменты. К наличию крыши это отношения не имеет.

 Эдгар Степанян - чемпион Европы по велоспорту 2015 года среди юниоров (Афины)- Расскажите о предстоящих стартах наших велосипедистов.

А. Гезалян: С 12 по 15 мая проведем первенство Армении по шоссейному велоспорту в трех дисциплинах (личная гонка, групповая гонка, критериум). С 9 по 12 июня планируем провести чемпионат страны на треке. По итогам чемпионатов сосредоточим внимание на лучших велосипедистах и будем готовить их к ответственным стартам.

Чемпионат Европы на велотреке среди юниоров (17-18 лет) и андеров (до 23 лет) пройдет с 12 по 17 июля в итальянском Монтикьяри. В первенстве континента до 23 лет выступит прошлогодний чемпион Европы на треке среди юниоров Эдгар Степанян. В настоящее время он в Швейцарии проходит сборы в техническом центре Международного союза велосипедистов (UCI) в рамках специальной трехмесячной программы. Юниоров мы готовим здесь своими силами. На чемпионат Европы планируем отправить двоих спортсменов - имена пока называть не буду.

Помимо ряда республиканских соревнований (14 из них проведет Республиканская ДЮСШ) с 18 по 20 июня нас ждут молодежные соревнования в Грузии. Наши соседи впервые проводят шоссейную велогонку "Тур Аджарии" и пригласили нас участвовать. Затем состоится учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре, после чего мы отправимся на чемпионат Европы.

- В июне 2015 года президентом ФВА был избран Арман Саакян (начальник департамента Управления государственным имуществом при правительстве РА. - "ГА"). Какие позитивные сдвиги в отечественном велоспорте наметились за неполный год?

М. Шербатян: Они, конечно, есть. Эдгар Степанян в июле прошлого года выиграл чемпионат Европы в Афинах в дисциплине скрэтч (40 км, групповая гонка). Новый глава ФВА внес большой вклад в этот успех, решив ряд организационных проблем. Он существенно помогает в проведении сборов, а вскоре планирует встретиться с президентами UCI и UEC (Европейский союз велосипедистов), что очень важно для нас и может помочь решить проблемы с инвентарем. Арман Галустович не из мира велоспорта, но всегда прислушивается к мнению наших специалистов.

Перед сборами и соревнованиями он собирает заседание исполкома, на котором обсуждаются важные вопросы. На последнем заседании особое внимание уделялось вопросу участия в Олимпийских играх. Для этого нужно успешно выступить на этапах Кубка мира. Решено уделять большое внимание спортсменам старшего возраста, как это видно на примере Эдгара Степаняна. Нужна финансовая поддержка, поскольку наш нынешний бюджет (13 млн драмов) недостаточен для подготовки спортсменов высокого класса. Президент ФВА прилагает все силы, чтобы привлечь частных спонсоров. Главное, что он настроен всячески помогать отечественному велоспорту. Наградой за общий труд станет олимпийская путевка в 2020 году.

 Мгер Мкртчян (в центре) - двукратный вице-чемпион мира 2011 года среди юниоров (Москва)- Как складывается спортивная карьера двукратного серебряного призера чемпионата мира 2011 года среди молодежи Мгера Мкртчяна?

А. Гезалян: Мгер закончил срочную армейскую службу, которую проходил в спортивной роте ЦСКА. Он успешно тренируется и в ближайшее время должен на полгода отправиться во французский клуб, проявивший к нему интерес. С 2017 года мы планируем участвовать в этапах Кубка мира, чтобы набрать очки для участия в мировом первенстве и бороться за олимпийские путевки. Надеемся, что Эдгар и Мгер смогут достойно представлять Армению на высоком международном уровне. Мгеру - 23 года, Эдгару - 19, они талантливые и перспективные ребята.

Нельзя забывать, что в истории независимой Армении Мгер Мкртчян впервые стал призером чемпионата мира. У нас были и другие хорошие спортсмены: Эдик Матевосян (сейчас служит в Карабахе), Варшам Дарбинян (работает в ДЮСШ тренером), Оганес Оганесян, но им это не удалось. Эстафету Мкртчяна продолжил Степанян, но Мгера сбрасывать со счетов нельзя - он настоящий боец. Параллельно растет хорошая смена: Павел Степанян, Роберт Хачатрян, Левон Лавчян, Николай Гаспарян, Амо Усубов. Последний - езид, наверное, первый в истории армянского велоспорта, если не велоспорта вообще.

- В каком состоянии находится Республиканская ДЮСШ?

М. Шербатян: ДЮСШ имеет филиалы в Абовяне, Масисе и Ванадзоре (всего 238 воспитанников). Здание спортшколы в этом году отметило свое 90-летие и, конечно, уже давно нуждается в ремонте. Министерство спорта в лице его главы Габриэля Казаряна обеспокоено состоянием инфраструктуры нашей спортшколы, которая всегда давала прекрасные кадры и продолжает это делать сегодня. Когда Эдгар стал чемпионом, страница ФВА в Фейсбуке просто взрывалась от восторженных комментариев типа "ну если вы в таких условиях воспитываете победителей!" Мы что-то делаем своими силами, однако нужен капитальный ремонт. Но еще важнее для нас спортивный инвентарь. Ребята привыкли к нынешней инфраструктуре: к душевой, туалетам, раздевалкам. А вот к дефициту хороших велосипедов привыкнуть нельзя.

- Итак, ФВА решила замахнуться на взрослый уровень и добиваться олимпийского рейтинга?

А. Гезалян: В 1995 году Григор Григорян, Артак Мкртчян и светлой памяти Олег Клевцов впервые в истории отечественного велоспорта выступили на взрослом чемпионате мира на велотреке в Колумбии. Тогда Артак имел реальную возможность завоевать не одну, а сразу пять олимпийских путевок для Армении. В групповой гонке оставался один круг, а Артак вместе с группой из 16 велогонщиков находился в отрыве и при любом раскладе набирал необходимый олимпийский рейтинг. Увы, он получил травму и не смог доехать до финиша. Только Олег Клевцов, которому не хватило совсем чуть-чуть до олимпийского рейтинга, получил wild card. В итоге Арсен Казарян (олимпийские путевки в велоспорте не персональные) выступил на ОИ-1996 в Атланте, что с тех пор остается для нас заветной целью. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОР-10: названы номинанты
      2018-12-09 09:35
      155

      Министерство спорта и по делам молодежи Армении опубликовало окончательный список номинантов конкурса "Десять лучших спортсменов" 2018 года. В этом году на звание лучших претендует 22 спортсмена (1 спортивная пара).

    • Аронян сыграет в Лондоне
      2018-12-09 09:34
      151

      С 11 по 17 декабря в Лондоне пройдет международный шахматный турнир London Chess Classic 2018. Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыгрывают главный приз по нокаут-системе.

    • Микаел не сбавляет ход
      2018-12-09 09:32
      159

      Лыжник Микаел Микаелян продолжает успешно выступать на международных соревнованиях в рамках длительного учебно-тренировочного сбора сборной Армении в Финляндии.

    • Бой за первый чемпионский пояс
      2018-12-09 09:29
      160

      18 декабря боксер Гор Ерицян в Казани проведет бой за пояс чемпиона мира среди молодежи по версии WBO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эдгар Степанян восстанавливается
      2018-11-22 05:07
      832

      Ведущий велогонщик Армении Эдгар Степанян, получивший в октябре травму на этапе Кубка мира в Париже, по возвращении в Ереван прошел медицинское обследование.

    • В планы велосипедиста вмешалась травма
      2018-10-22 09:04
      265

      Ведущий армянский велосипедист, чемпион Европы до 23 лет Эдгар Степанян выступил на первом этапе розыгрыша Кубка мира во французском Сен-Квентин-ан-Ивелине.

    • Эдгар Степанян стартует на Кубке мира
      2018-10-18 12:07
      544

      Чемпион Европы до 23 лет на велотреке Эдгар Степанян с 19 по 21 октября выступит на первом этапе розыгрыша Кубка мира во французском Сен-Квентин-ан-Ивелине.

    • Велопробег Арианы Каоили
      2018-09-19 09:55
      1095

      Жена Левона Ароняна Ариана Каоили отправляется в благотворительный велопробег в честь Дня независимости Армении по маршруту Турция – Иран – Армения.