Последние новости

"КОНСОЛИДАЦИЯ" ЗАЯВИЛА О СЕБЕ

Как может сравнение машины с телегой быть в пользу второй? Можно ли в течение десяти лет занимать ключевой пост, а теперь заявлять о фальсифицированности всех прошедших доселе выборов? В политике ничего исключать нельзя, любят повторять отечественные деятели от той же политики, иные из них фактически подтвердили своими заявлениями в ходе обсуждения проекта ИК  в парламенте сей тезис. 

ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЕПУТАТОВ ОТЧЕТЛИВО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ, насколько по-разному даже в самом лагере оппозиции воспринимают предлагаемые авторами ИК механизмы. Зачастую их оценки кардинально противоположны, а иные вовсе не укладываются в рамки логики. Так, по мнению председателя Реорганизованной социал-демократической партии "Гнчакян", депутата от фракции АНК Людмилы Саркисян, метод пометки пальцев проголосовавших избирателей чернилами куда более действенный, нежели  предлагаемое авторами электронное устройство регистрации избирателей со сканированием пальцев избирателей и последующим сравнением отпечатков для исключения повторного голосования. По ее словам, сканирование отпечатков не позволяет сразу же на месте определить, голосовал человек уже или нет. А чернила позволяют. Во как! И ничего, что против чернильного метода, учитывая опыт Грузии, уже придумано множество "противоядий"?!

Той же позиции придерживается член инициативной группы создаваемой экс-министром ИД Варданом Осканяном партии "Консолидация", депутат от фракции ППА Степан Маргарян. Впрочем, он и вовсе считает, что голосование по проекту следует отложить до тех пор, пока стороны не придут к консенсусу. Поскольку лишь консенсус, по мнению Маргаряна, может гарантировать легитимность избранной по новому ИК власти. Эта законность обретает особую важность в условиях ни войны ни мира: если не будет сформировавшегося в результате выборов легитимного парламента, то в ситуациях, подобных апрельской эскалации, мы можем встать перед серьезными проблемами, поскольку, по Конституции, не ясно, кто является главнокомандующим, заявил Маргарян. В Конституции все четко прописано, в том числе в каких условиях, кто является главнокомандующим, парировал Шармазанов, добавив, что целью конституционных изменений было также повышение уровня безопасности. 

ПОЧТИ ВСЕ ВЫСТУПАВШИЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЛИЛИ СЛЕЗЫ по неслучившемуся консенсусу в формате 4+4+4. И лишь руководитель фракции ППА Наира Зограбян заявила, что по поводу данного формата баргавачцы иллюзий не питали. По одной простой причине: цель иных политических сил не достижение консенсуса, а шум вокруг самих переговоров, бросила она камень в огород коллег по лагерю. В отличие от последних, Зограбян считает предлагаемую электронную систему регистрации со сканированием отпечатков пальцев прогрессивным шагом, решающим проблему повторного голосования. Ни одна политическая сила не против видеосъемки и не против электронной регистрации, если она не преследует цель устраивать перманентные шоу, заявила она, призвав парламентские фракции подписать совместное обращение к организациям-донорам. Фракции же почему-то тянут время, которое работает против них: шансы получить поддержку организаций-доноров уменьшаются. 

Примечательно, что нет среди оппозиции единого мнения даже по поводу цветных бюллетеней. Так, руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян считает, что это плохо, а вот руководитель партии "Светлая Армения", независимый депутат Эдмон Марукян уверен, что изначально предложенные цветные бюллетени были отличной идеей механизма борьбы с фальсификациями, нынешний же вариант позволяет делать подлоги.

Вообще в ходе выступлений красной нитью проходили темы консенсуса и легитимности: ими депутаты вертели как душе угодно. Как говорится, согласно мотивации в данный момент. Так, руководитель новорожденной партии "Консолидация", депутат от фракции ППА Вардан Осканян заявил, что выборы в Армении фальсифицировались два десятилетия подряд, и проект ИК эту проблему абсолютно не решает. Ну чего только не сделаешь ради того, чтобы громко заявить о себе, тем более что до выборов осталось меньше года?!

ОСКАНЯН, КСТАТИ, 16 ЛЕТ БЫВШИЙ ВО ВЛАСТИ, ИЗ КОИХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЗАНИМАЛ пост министра иностранных дел, даже перечислил все возможные варианты подлогов – от избирательных взяток и вбросов бюллетеней до повторного голосования и фальсифицированных подсчетов. Тут уж не выдержал вице-спикер Эдуард Шармазанов, отметив, что как минимум странно слышать такое из уст бывшего министра ИД. По его словам, естественно, что обсуждения ИК должны быть бурными, но чтобы до такой степени… Для Шармазанова "было некоторым откровением, что человек, который имеет большой опыт государственного управления, а также весомый вклад, с парламентской трибуны заявляет подобное".

По словам вице-спикера, он не помнит, чтобы Осканян делал подобное  заявление в годы своего нахождения на посту министра иностранных дел. "Если вы говорите, что 20 лет подряд выборы фальсифицировались, то, выходит, что после президентских выборов 1998 и 2003 годов, по вашим словам, фальсифицированных, ваше назначение министром иностранных дел было нелегальным и нелегитимным. Вот уже действительно язык мой – враг мой", -  заключил Шармазанов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА
      2019-01-15 13:07
      327

      Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

    • ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
      2019-01-15 12:15
      281

      Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.

    • ЦАРУКЯН: ВСЕ НАПИСАНО В ГАЗЕТЕ НИКОЛА
      2019-01-14 13:46
      604

      Гагик Царукян: "Ты должен мечтать, чтобы такой человек, как Царукян, был в политике" Зачем Царукяну мандат? Этот вопрос  в который уже раз из созыва в созыв, из сессии в сессию задают журналисты лидеру ППА Гагику Царукяну.

    • ТЕПЕРЬ МИРЗОЯН ЗА СУПЕРПРЕМЬЕРСТВО
      2019-01-14 11:34
      811

      Удивительным метаморфозам подвергает людей власть. Они начисто забывают, что говорили еще совсем недавно, когда не были облечены властью. Ладно, если бы дело ограничилось одной лишь амнезией. Но нет же – они не просто забывают, но под бременем власти еще и начинают твердить обратное, противореча себе же - оппозиционному в недавнем прошлом. Этакий побочный эффект власти…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ