Последние новости

ЗА КАЖДУЮ ПЯДЬ ЗЕМЛИ

В Центральный военный клинический госпиталь Министерства обороны РА в течение пятидневных военных действий поступило 53 раненых. Все в тяжелом и крайне тяжелом состоянии с повреждениями внутренних органов, костей, головы, ожогами, проникающими осколочными ранениями. Принимали раненых все отделения: травматологии, общей и грудной хирургии, нейрохирургии, напряженно работала реанимация. В апреле через ее отделение прошло 40% раненых на линии огня солдат и офицеров. Многие нуждались в повторных операциях, некоторые перенесли по три оперативных вмешательства. 

 Начальник госпиталя полковник медицинской службы Арам Альбертович АСАТУРЯН- Сегодня состояние большинства раненых оценивается как средней тяжести, близкое к удовлетворительному, - говорит начальник госпиталя полковник медицинской службы Арам Альбертович АСАТУРЯН. - Динамика положительная, для многих наступил период выздоровления и реабилитации. Несколько человек уже выписаны, им предоставлен месячный отпуск, по истечении которого они продолжат нести воинскую службу. Все это время мы работали и продолжаем работать в круглосуточном режиме, не снижая напряжения.

... В ГОСПИТАЛЕ МОЖЕТ ДРОГНУТЬ, ОСТАНОВИТЬСЯ СЕРДЦЕ: раненые - это в основном молодые парни, только начинающие жить. Пациент отделения общей хирургии 19-летний рядовой Ваган Саркисян держится молодцом, не жалуется на боль, не стонет, когда делают перевязки и обрабатывают раны, лишь резко белеет лицо. Сквозное ранение брюшной полости получил на боевой позиции в районе Горадиса. Перенес две очень сложные операции. Уроженец Мартуни, студент Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, Ваган был призван в Вооруженные силы Армении 16 месяцев назад.

В одной палате с ним 20-летний Беник Егиазарян из Арташата. В семье Егиазарян четыре брата, Беник самый младший. Ранения в живот и руку получил в Матагисе. Дважды был прооперирован, впереди еще одна операция. Чудом остался жить 19-летний Размик Арутюнян. Он был ранен на посту на границе с Нахиджеваном. У Размика повреждена печень, потеря крови была так велика, что, если бы не первая операция в военно-полевом госпитале на передовой, не довезли бы до Еревана, где его повторно прооперировал хирург отделения Гамлет Горхмазян. Будущий экономист прослужил в армии год и 4 месяца. В том, что эти парни выжили, не потеряли желания бороться, заслуга не только врачей, но и матерей. Сирануш Егиазарян, Тамара Арутюнян не покидают сыновей ни на минуту, подбадривают их, вселяют уверенность. Чуть шорох - вскакивают, и неважно, кому в этот момент требуется помощь, для них все эти трое ребят - родные сыновья.

Пока им еще лежать и лежать, но самое трудное, по словам начальника отделения общей хирургии майора медицинской службы Севака Шахбазяна, уже позади. В палатах его отделения семь раненых. Они уже могут передвигаться сами, хотя пока и не очень хорошо. У двоих в этот день - 22 апреля - был день рождения. Спецназовцу Нельсону Агасяну исполнилось 39 лет. Сам он родом из Мартакерта, там у него жена и трое детей - 15, 13 и 11 лет. В момент нашего разговора Нельсона пришли поздравить жена Аревик, брат Микаел c женой, сестра Армине. "Я очень люблю свою семью", - говорит Нельсон, и глаза его теплеют. У него множественные ранения, полученные во время минометного обстрела, - осколки прошили брюшную полость, засели в обеих ногах. Ранен спецназовец был в боях под Матагисом, когда вместе с группой бойцов возвращал захваченные врагом посты. Три поста взяли, но, двигаясь по направлению к следующим трем, были встречены массированным минометным огнем. Вместе с Нельсоном ранения получили еще три бойца, один погиб. Сам Нельсон перенес две операции, необходима еще одна, теперь уже пластика ног.

ЭДГАР МАРТИРОСЯН МНОГО МОЛОЖЕ НЕЛЬСОНА. 22 АПРЕЛЯ ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 20 ЛЕТ. Ранен он был ночью 1 апреля, когда находился на посту в Матагисе. Девять осколков были извлечены из обеих ног, руки, брюшной полости, головы. После операции вся эта груда осколков, сделавших свое черное дело, была передана Эдгару на память. Еще четыре осколка пока остались в теле, так что предстоит очередная операция. Парень скоро поправится, говорит прооперировавший его хирург отделения Армен Саркисян, но нужно время, комплекс оздоровительных процедур, полноценное питание.

Осколочное ранение в верхнюю часть бедра получил в Талише 20-летний ереванец Вачаган Багдасарян. Он прослужил в армии 22 месяца и готовился осенью возобновить учебу в Государственном архитектурно-строительном университете. На вопрос, как самочувствие, отвечает: "Шат лав".

Основной поток раненых в травматологическом отделении. И каждый заслуживает отдельного рассказа. Но представлю двоих. 19 - летний Давид Григорян подорвался на мине, сработали сразу два взрывных устройства, так что юноше еще в военно-полевом госпитале Матагиса ампутировали обе конечности на уровне голени. В Ереване Давиду была оказана специализированная помощь, проведена операция по оформлению культей. Сейчас Давида, как и его соседа по палате Авета Аветисяна, у которого отсутствует нижняя голень, готовят к реампутации, чтобы в дальнейшем поставить на протезирование. Говорят, что в Ереване очень хорошая служба протезирования, материал с 1994 года поставляют из Германии, так что протезы высокого качества. Очень хочется в это верить. Мне, честно говоря, трудно представить, каким рядовой Аветисян, ушедший на службу в армию со студенческой скамьи Аграрного университета, был до ранения, до этого боя вообще. Наверное, веселым, общительным, ведь и сейчас, лежа здесь, он старается выглядеть неунывающим, пытается не морщиться, и только осторожно, бережно меняет положение обрубленной ноги.

Начальник травматологического отделения - подполковник медицинской службы Левон Жамагорцян, он работает в госпитале 23 года, рассказывает, что в отделение были доставлены около 30 раненых. Враги стреляли в них из крупнокалиберных орудий: гранатометов и минометов, так что характер ранений разный - проникающие, сквозные, слепые осколочные... Благодаря правильно организованной медицинской помощи в военно-полевых госпиталях, большинству раненых, доставленных в Ереван с пораженными конечностями, потребовалось только по одной операции. Те, у кого были поражены не только конечности, но и брюшная полость, грудная клетка, голова, позвоночник, параллельно перенесли операции и на этих органах. Оперировали их ведущие хирурги профильных отделений. В кабинете у Жамагорцяна я встретила двух москвичей - представителей Ассоциации армянских травматологов России. Авет Шермазанян и Григорий Карапетян, проведя несколько операций в госпиталях Мартакерта и Степанакерта, возвращались в этот день в Москву, но на смену им завтра приедут другие. Вероломное нападение врага не оставило равнодушным никого.

 Основной поток раненых в травматологическом отделенииСТАРАЮТСЯ УЛЫБАТЬСЯ И ДАЖЕ ШУТИТЬ И РАНЕНЫЕ В ОТДЕЛЕНИИ ГРУДНОЙ ХИРУРГИИ. Врачи отделения Арман Аветисян и Гагик Аракелян познакомили меня с Татулом Цатряном, в этот день переведенным в отделение из реанимации. 22-летний житель Арцаха, он не служил в армии, но, узнав о нападении азербайджанцев, добровольцем отправился в Талиш защищать Родину. У Татула шесть ран: две в грудную клетку, сквозные - в область плеча, проникающее - в области верхней трети бедра, осколочное - в правой ягодице и в области шеи. Двустороннюю торакотомию ему провел начальник отделения грудной хирургии подполковник медицинской службы Геворг Восканян. Татул, пробывший в реанимации более двух недель, можно сказать, снова родился на свет. Состояние его стабильно тяжелое, но сегодня в окружении прибывших из Карабаха друзей он держался так, словно не было и нет всех этих сильных болей. Впереди еще одна операция - надо удалить осколок, прочно застрявший в шейном позвонке.

Множественные осколочные ранения и у 50-летнего разведчика Вачагана Вартазаряна. Его два сына тоже служат в армии, охраняют границу Арцаха. Он за них спокоен - знает, что не подведут, хотя и беспокоится о них больше, чем о себе. И, не претендуя на значимость собственной персоны, повторяет: я должен как можно скорее вернуться в строй, я очень нужен своим сыновьям и своим товарищам.

Утром в пятницу в реанимации находились семеро раненых. Состояние двух стабилизировалось, и уже днем их перевели в профильные отделения. Еще один, с огнестрельным ранением головы, пришел в сознание, заговорил. Произошло, можно сказать, чудо - прогнозы при таком ранении обычно неутешительные. Парню предстоит длительная реабилитация, но, по словам начальника отдела реанимации подполковника медицинской службы Гаяне Оганесян, появилась надежда, пусть пока еще очень хрупкая, что со временем он сможет вернуться к полноценной жизни. Такое, хоть и редко, но случается. Двое раненых из критического состояния пока так и не вышли. У одного тяжелая черепно-мозговая травма, самостоятельно дышать он не может, подключен к аппаратам. Около него дежурят не только врачи, от сына не отходят и мать с отцом. Хорошо, что им разрешили находиться в реанимации.

НЕ ВСЕ РАНЕНЫЕ СМОГУТ ВЕРНУТЬСЯ В СТРОЙ. МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ с повреждениями позвоночника, спинного мозга, так называемым спинальникам, предстоят годы реабилитации в сугубо специализированных учреждениях. Но они живы, и это главное.

Военные медики Микаел Самсонян, Эдуард Агиян, Арман Аветисян, Гагик Аракелян, Айк Григорян и другие уже в первый день предпринятой азербайджанцами беспрецедентной эскалации напряжения с использованием тяжелой техники, артиллерии, выехали на линию фронта, проходившую вдоль всей линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. В полевых условиях спасали жизни, проводили необходимую хирургическую обработку ран, чтобы раненых можно было доставить в госпитали Степанакерта и Еревана, где им предстояли уже конструктивные операции и специализированная помощь.

Несмотря на нынешнее относительное затишье, госпиталь продолжает жить напряженной жизнью. Борьба за жизнь и здоровье пациентов по-прежнему идет круглосуточно. Обеспеченность госпиталя медикаментами, перевязочным материалом, продуктами питания, по словам заместителя начальника госпиталя Арташеса Хачатряна, на хорошем уровне. При необходимости вопрос решается в экстренном порядке.

... Талиш, Матагис, Мартакерт, Горадис... Для кого-то это просто географические понятия. Для тех, кто воевал здесь, был ранен, боль неутихающая. Каждая пядь этой земли полита кровью, и эти, в принципе еще мальчишки, лежащие сегодня в госпитале, знают ей цену не понаслышке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      5900

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5802

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      926

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7377

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Больших ожиданий от визита нет
      2019-02-20 18:02
      343

      Понятно, что переговорного процесса на данном этапе нет, и не стоит связывать больших ожиданий с региональным визитом сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявил Aysor.am политолог Грант Мелик-Шахназарян, касаясь визита в Ереван сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

    • Поедут ли сопредседатели в Арцах?
      2019-02-20 09:44
      452

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут 20 февраля в Ереване встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, сообщила Newsarmenia.am пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

    • Сергей Лавров о карабахском урегулировании
      2019-02-19 16:42
      497

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США по карабахскому урегулированию работают в тесном контакте, они уже встречались с лидерами и главами МИД Армении и Азербайджана. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим словацким коллегой, Действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Обсудят карабахское урегулирование
      2019-02-19 16:30
      509

      Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил о намерении посетить Баку и Ереван для обсуждения урегулирования в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.