Последние новости

Марина Григорян: Созданная в США организация бакинских армян имеет четкие цели и большой потенциал

          Завершилась поездка в США съемочной группы проекта «Обыкновенный геноцид», которая состоялась в рамках реализации второго этапа подпроекта «Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев». По словам руководителя проекта Марины Григорян, вторая поездка несколько отличалась от первой в плане новых интересных деталей и осмысления темы.

          Представляем эксклюзивное интервью Panorama.am с Мариной Григорян.

           – На сей раз мы ограничились только Восточным побережьем, где бакинские армяне компактно живут в ряде штатов. Посетили Нью-Йорк, Провиденс (штат Род-Айленд), Бостон, несколько городов в штате Мичиган (Лансинг, Детройт, Анн-Арбор) и Шарлотт  (Северная Каролина). Записано порядка 55 интервью с более чем 60 людьми – некоторые интервью носили семейный характер. В трех городах силами местной диаспоры, в том числе бакинских армян, был организован показ нашего первого фильма «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку».

          – В чем отличие первого этапа реализации проекта от второго?

          – В марте 2014 года мы были больше сконцентрированы на теме очевидно преемственности геноцидов начала 20 века в Османской империи (Турции) и конца столетия в Азербайджане, что отразилось и в названии фильма. Это в большой мере было обусловлено 100-й годовщиной Геноцида армян, и наш фильм органично вписался в контекст всего комплекса мероприятий к трагической дате. Поразительно, что около 80% тех бакинских армян, с кем мы провели интервью два года назад, имели корни в Западной Армении и рассказывали семейные истории, услышанные от бабушек и дедушек, спасшихся от первого Геноцида и вновь пострадавших уже в ходе второго. Наши собеседники сами проводили параллели между судьбой своих предков и собственной участью, многие с горечью говорили о себе как о потомственных беженцах.

          Сегодня же вырисовывается множество сопутствующих тем, каждая из которых может стать темой для отдельного фильма. Подчеркну, что при этом главным вопросом остается геноцид армян в Баку и в целом в Азербайджане в 1988-1990гг, коротко мы обозначаем его так: «Я обвиняю Азербайджан». Каждая рассказанная история – это трагедия отдельно взятой семьи, жестоко пострадавшей от геноцидальной политики Азербайджана, а в совокупности эти свидетельства создают общую масштабную картину событий, происходивших в Азербайджане в 1988-1990гг, а в некоторых случаях и позже. Судьба каждого армянина-беженца – это обвинение Азербайджану в проведении политики ксенофобии, этнических чисток и геноцида, которая привела в конечном итоге к убийству сотен и насильственной депортации 240 000 бакинских армян из родного города. Города, в истории которого армянский след слишком очевиден во всех сферах и наверное именно поэтому столь тщательно и последовательно уничтожается, замалчивается и искажается.

          Нельзя не отметить, что на наши встречи конечно же наложила отпечаток апрельская война в Арцахе. Беседы начинались и заканчивались разговорами на эту тему, все наши собеседники говорили о том, как они переживают за нашу армию, за Арцах и Армению, выражали свою поддержку и говорили о помощи, которую готовы оказать. А главное – подчеркивали неразрывное  единство с Родиной диаспоры, в том числе – бывших бакинцев, и готовность встать на ее защиту.

          Марина Григорян – Что вы имеете в виду под «новыми деталями» и новым осмыслением темы?

          – К примеру, на этот раз у нас состоялось несколько интервью с представителями молодого поколения бакинских армян. Эти ребята выросли, а многие и родились в Америке, но они ощущают себя армянами и интересуются происходящим в Армении и Арцахе. Конечно, это заслуга родителей, с которыми тоже произошла некая метаморфоза. Живя в Баку в советское время, они больше ощущали себя бакинцами, нежели армянами. Но пройдя сквозь жестокие испытания только по причине национальной принадлежности, они ощутили в себе глубокие армянские корни и сейчас передают это своим детям.

         Отрадно, что много молодых есть среди активистов организации «Память, Достоинство, Справедливость», создание которой я считаю одним из значимых сопутствующих результатов проекта. Ее инициатор и координатор – Карен Багдасарян из Провиденса – признался, что идея возникла после просмотра нашего фильма в январе текущего года. Сегодня у организации есть представители уже в порядка 20 штатах, и это число увеличивается: можно с уверенностью сказать, что уже к концу года она станет общеамериканской. Мы встретились и обсудили с активистами вопросы дальнейшей деятельности организации, и могу четко сказать, что у ее руководства есть четкое видение целей, перспектив, направлений и формата работы. Добавлю, что одним из направлений деятельности они считают возможность подачи судебных исков относительно оставленного в Баку имущества и начали уже работать с юристами-специалистами в данной сфере.

         Кроме того, мы провели встречи также с представителями традиционной армянской диаспоры, которые в свое время очень помогли соотечественникам из Баку и сейчас поддерживают с ними тесные связи. Этот момент также важен, поскольку демонстрирует неразрывную связь между разными поколениями эмигрантов, к тому же выходцев из разных стран и обществ, и обеспечивает преемственность активного общественно-политического армянского присутствия в США. И доказывает, что объединяющим началом для армян является не только общая беда, общая трагедия, но и готовность встать рядом с соотечественниками в трудную минуту, а затем и развернуть совместную борьбу за армянские интересы. Отмечу также интересую встречу с полуазербайджанцем-полуармянином в Детройте, а также с бывшими бакинцами – евреями по национальности.

          – Были ли какие-либо интересные находки в ходе встреч?

          – Да, мы нашли целый ряд важных документов. Из тактических соображений не хочу пока  раскрывать все детали, расскажу об одном, связанном с нынешним министром внутренних дел Азербайджана Рамилем Усубовым, который в 1989 году занимал должность начальника управления уголовного розыска МВД АзССР.

         Документ нам передала Эмма Багдасарян, известная в Мичигане пианистка, живущая в Детройте. Она преподает в музыкальной школе и одновременно выступает с концертами. Этой женщине пришлось пережить в Баку немало испытаний, прежде чем она приехала в США и начала здесь новую жизнь.

         На ее бакинскую квартиру ночью напала банда погромщиков, которые избили ее мать, после чего ограбили и разгромили дом, унеся драгоценности, деньги, ценные вещи. Семья Багдасарян после этого вынуждена была бежать в Москву, но Эмма продолжала писать в правоохранительные органы, пытаясь добиться справедливости. Сохранившийся документ – ответ Усубова на одно из ее обращений в МВД СССР. В нем говорится, в частности, что заявление Багдасарян «по поводу разбойного нападения на квартиру о непринятии мер Насиминским РОВД» рассмотрено, возбуждено уголовное дело. «Принимаются все необходимые меры для установления преступников и нахождения похищенного. Проводимая  по делу работа МВД Азерб. ССР взята на контроль», – бодро сообщает товарищ Усубов, советуя женщине по всем вопросам обращаться к следователю Насиминского РОВД Оруджеву.

          Естественно, это было просто отпиской перед московским начальством. Дело Багдасарянов, как и все остальные дела о нападениях на квартиры армян,  убийствах, избиениях, изнасилованиях и прочих преступлениях не было не то чтобы раскрыто, но даже расследовано. И документ фактически официально подтверждает именно этот факт.

         Есть у нас в архиве и другие документы, более мощные и убедительные. О них, как и о многом другом, мы расскажем в фильме (возможно, их будет несколько), который, надеюсь, будет готов к январю будущего года.

        – Каким вы видите продолжение проекта?

        – Надо обработать и осмыслить уже имеющийся архив. Но уже ясно, что работа требует продолжения. В частности, к нам обращается очень много бакинцев, живущих в других штатах США, которые также хотят рассказать свои истории, внести свою лепту. Учитывая, что в США сегодня проживает около 55-60 тысяч бакинских армян, проект может действительно стать очень масштабным. Однако, повторюсь, думать об этом еще рано – надо работать над полученным материалом.

        Напомним, проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. В период с ноября 2009 года создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции «Кольцо», разработан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведены ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта «Обыкновенный геноцид».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      778

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • Миятович: Предотвращение геноцидов – ежедневный труд
      2018-12-10 12:28
      720

      Предотвращение геноцидов –это постоянный ежедневный труд. Об этом заявила комиссар СЕ по правам человека Дуния Миятович в видеообращении участникам проходящего в Ереване третьего глобального форума «Против преступления геноцида», передает News.am.

    • В Ереване стартует глобальный форум "Против преступления геноцида"
      2018-12-09 11:44
      796

      Трехдневный глобальный форум "Против преступления геноцида" стартует в Ереване 9 декабря, сообщает пресс-служба МИД Армении.

    • 9 декабря - Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2018-12-09 09:38
      791

      В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления (International Day of Commemoration and Dignity of the Victims of the Crime of Genocide and of the Prevention of this Crime), передает Calend.ru.