Последние новости
0
2768

ДРЕВНИЙ СОСУД В ОКОПЕ

Новый сборник археологических исследований в Арцахе

18 апреля в Управлении туризма Министерства экономики НКР состоялись презентация сборника статей "Археологические исследования в Арцахе в 2011-2012 гг." и очередное заседание межведомственной археологической комиссии. До начала мероприятия присутствующие минутой молчания почтили память жертв апрельской войны. 

 Новый сборник археологических исследований в АрцахеВ СВОЕМ ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕРГЕЙ ШАХВЕРДЯН отметил, что четырехдневная война, вспыхнувшая в результате масштабной военной агрессии Азербайджана, заставила внести коррективы и изменения в намеченные программы, однако на днях солдаты, несущие боевое дежурство на южных границах республики, передали в управление найденный ими во время рытья окопов ритуальный сосуд, что послужило своеобразным импульсом и многозначительным намеком продолжить запланированные работы.

18 апреля - Международный день охраны памятников и исторических мест. В этом контексте презентация сборника, рассказывающего о проводимых в Арцахе археологических исследованиях, - еще одно знаменательное событие. Заместитель директора ГНО "Государственная служба охраны исторической среды" Диана Мириджанян рассказала, что данный сборник продолжил цикл поступательно выходящих в свет книг, еще в 2011-м был издан первый сборник, освещающий ту же тему за период 2005-2010 гг. Докладчик подчеркнула значимость подобных трудов, сообщив, что он адресован части общественности, которая обеспокоена сохранением культурного наследия. Очень важно, чтобы об уникальных находках, обнаруженных в результате археологических раскопок в Арцахе, узнали не только специалисты, но и все те, кто интересуется армянскими историко-культурными ценностями.

 На днях солдаты, несущие боевое дежурство на южных границах республики, передали в управление найденный ими во время рытья окопов ритуальный сосудСборник подготовлен к печати упомянутой выше организацией, которая с разрешения Управления туризма при участии межведомственной комиссии занимается организацией и проведением в республике археологических раскопок и исследований. Представленные в книге статьи рассказывают о раскопках, проведенных в 2011-2012 гг. в Азохской пещере, Керенском могильнике, Тигранакерте, городище Каркар, Дадиванке, княжеском дворце в селе Тог и в некоторых других местах.

В научных статьях, рассказывающих о памятниках, датируемых разными периодами, представлена целостная информация о материальной и духовной культуре, экономике, различных сторонах жизни и быта населения Арцаха. Статья об археологических раскопках в княжеском дворце в Тоге освещает период 2009-2011 гг. Археологические и реставрационные работы здесь завершены, а материал, подытоживающий весь процесс раскопок, содержит в себе интересные выводы.

В книгу также помещены планы раскопанных секторов и фотографии некоторых артефактов, свидетельствующих о древнем армянском происхождении Арцаха. Статьи руководителей археологических экспедиций представлены сжато на русском и английском языках. Помимо общеизвестных древних достопримечательностей в сборнике нашли место и другие, не менее значимые историко-культурные памятники, где работы не носили масштабный характер. Например, были проведены раскопки и очистка территорий святыни Джухтак ванк, монастырского комплекса Орекаванка, древнего поселения "Сурб Сарибек" и сооружения, недавно обнаруженного возле Кашенского рудника.

После презентации последовали отчеты руководителей экспедиций о проведенной в 2015 г. археологической работе.

Нунэ АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ
      2019-05-10 12:19
      1857

      Фотографии мы все-таки сделали, но на фоне бесконечных обвинений в получении взяток и непонимании важности строительства ресторана. Один из персонажей из культового мультфильма "Маугли"  говорил: "А теперь уходите -  это моя добыча". Чем это закончилось, известно...

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      2259

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.

    • ОТКРЫТИЕ КАЛАВАНА
      2019-04-08 10:44
      1479

      Комплекс памятников Калавана (их около 8) - это уникальная археологическая находка, дающая богатый материал о жизни предков.

    • "БАНК ОТОМАН" А. ТОПЧЯНА НА ПЕРСИДСКОМ
      2019-03-25 12:56
      2099

      Обращение к ряду ключевых событий в истории армянского народа конца XIX - начала XX веков было под запретом в весь советский период. К ним относится и захват Османского банка в Константинополе, и последовавшая за ним резня тысяч армян, что,  по понятным причинам, не нашло отражения в произведениях советских армянских писателей. Лишь Александр Топчян наконец обратился к этой теме в романе "Банк Отоман", изданном в 2008 году.