Последние новости
0
2711

ДРЕВНИЙ СОСУД В ОКОПЕ

Новый сборник археологических исследований в Арцахе

18 апреля в Управлении туризма Министерства экономики НКР состоялись презентация сборника статей "Археологические исследования в Арцахе в 2011-2012 гг." и очередное заседание межведомственной археологической комиссии. До начала мероприятия присутствующие минутой молчания почтили память жертв апрельской войны. 

 Новый сборник археологических исследований в АрцахеВ СВОЕМ ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕРГЕЙ ШАХВЕРДЯН отметил, что четырехдневная война, вспыхнувшая в результате масштабной военной агрессии Азербайджана, заставила внести коррективы и изменения в намеченные программы, однако на днях солдаты, несущие боевое дежурство на южных границах республики, передали в управление найденный ими во время рытья окопов ритуальный сосуд, что послужило своеобразным импульсом и многозначительным намеком продолжить запланированные работы.

18 апреля - Международный день охраны памятников и исторических мест. В этом контексте презентация сборника, рассказывающего о проводимых в Арцахе археологических исследованиях, - еще одно знаменательное событие. Заместитель директора ГНО "Государственная служба охраны исторической среды" Диана Мириджанян рассказала, что данный сборник продолжил цикл поступательно выходящих в свет книг, еще в 2011-м был издан первый сборник, освещающий ту же тему за период 2005-2010 гг. Докладчик подчеркнула значимость подобных трудов, сообщив, что он адресован части общественности, которая обеспокоена сохранением культурного наследия. Очень важно, чтобы об уникальных находках, обнаруженных в результате археологических раскопок в Арцахе, узнали не только специалисты, но и все те, кто интересуется армянскими историко-культурными ценностями.

 На днях солдаты, несущие боевое дежурство на южных границах республики, передали в управление найденный ими во время рытья окопов ритуальный сосудСборник подготовлен к печати упомянутой выше организацией, которая с разрешения Управления туризма при участии межведомственной комиссии занимается организацией и проведением в республике археологических раскопок и исследований. Представленные в книге статьи рассказывают о раскопках, проведенных в 2011-2012 гг. в Азохской пещере, Керенском могильнике, Тигранакерте, городище Каркар, Дадиванке, княжеском дворце в селе Тог и в некоторых других местах.

В научных статьях, рассказывающих о памятниках, датируемых разными периодами, представлена целостная информация о материальной и духовной культуре, экономике, различных сторонах жизни и быта населения Арцаха. Статья об археологических раскопках в княжеском дворце в Тоге освещает период 2009-2011 гг. Археологические и реставрационные работы здесь завершены, а материал, подытоживающий весь процесс раскопок, содержит в себе интересные выводы.

В книгу также помещены планы раскопанных секторов и фотографии некоторых артефактов, свидетельствующих о древнем армянском происхождении Арцаха. Статьи руководителей археологических экспедиций представлены сжато на русском и английском языках. Помимо общеизвестных древних достопримечательностей в сборнике нашли место и другие, не менее значимые историко-культурные памятники, где работы не носили масштабный характер. Например, были проведены раскопки и очистка территорий святыни Джухтак ванк, монастырского комплекса Орекаванка, древнего поселения "Сурб Сарибек" и сооружения, недавно обнаруженного возле Кашенского рудника.

После презентации последовали отчеты руководителей экспедиций о проведенной в 2015 г. археологической работе.

Нунэ АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      475

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1093

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      530

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      817

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      428

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      418

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      784

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      917

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.