Последние новости

МИТИНГОВ НЕ БУДЕТ

Провал и ликование

"Мы не будем проводить митинги из-за ситуации на границе", - заявил секретарь фракции АНК Арам Манукян. Эта позиция была изложена лидером АНК после встречи с президентом Сержем Саргсяном. Тер-Петросян заявил, что в ходе переговоров по урегулированию позиции президента РА должны быть сильными. Из этого следует вывод, что партия не удовлетворена переговорами с РПА в формате "3 четверки", но выносить свое недовольство на улицу не будет. Предусмотрительно, особенно с учетом того, что народ на митинги АНК уже давно не ходит.

РЕАКЦИЯ НА ВЫБОРЫ 17 АПРЕЛЯ ТОЖЕ НЕ БЫЛА БУРНОЙ, ЕСЛИ НЕ БРАТЬ во внимание то ликование, которое присутствовало в сетях и вылилось на газетные полосы по поводу поражения Сасуна Микаеляна в Раздане. Ликовала, как ни странно, не партия победителя, а оппозиционные силы. Напомню, что глава предвыборного штаба Сасуна Микаеляна - депутат от фракции АНК Никол Пашинян апробировал на апрельских выборах свою теорию институциональной оппозиции. Образ действия этой оппозиции в корне отличается от того, что мы наблюдали в последние 20 лет. Пашинян утверждал, что при надлежащей подготовке выборы можно выиграть.

Оппоненты Пашиняна из числа уличной оппозиции продолжают утверждать, что путем выборов добиться смены власти в нашей стране невозможно, а потому единственным способом остается революция. Этой позиции придерживаются, в частности, руководители фронта "Новая Армения". После апрельской агрессии один из активистов фронта, Варужан Аветисян, заявил, что для решения назревших перед государством проблем необходимо, чтобы политические силы прекратили возню друг против друга, а также отказались от участия в любых действиях внутри правящей системы, в том числе по проекту ИК.

Если раньше фронт критиковал Пашиняна за попытку отгородиться от уличной оппозиции, то сегодня главной мишенью активистов стал экс-президент Тер-Петросян. Его критикуют за встречу с главой государства и предполагаемый сговор с правящей силой по проекту ИК.

Прогнозы не сбылись

Напомню, что совсем недавно оппозиция активно тиражировала слухи о том, что Пашинян является "клиентом власти", а его партия – это "политический проект Баграмяна, 26".

ДО 17 АПРЕЛЯ ГОВОРИЛИ, ЧТО ВЫБОРЫ В РАЗДАНЕ МИКАЕЛЯН ВЫИГРАЕТ ПО ДОГОВОРЕННОСТИ и с одобрения партийной элиты РПА. Вышло все наоборот. Микаелян выборы проиграл, зато армянская оппозиция в лице Пашиняна впервые объявила своим сторонникам, что отстояла голоса, отданные в поддержку своего кандидата.

Как правило, после выборов оппозиция говорит о том, что отданные ей голоса украли, а избиратели обвиняют оппозицию в том, что она не удержала их голоса и позволила подтасовать результаты голосования. В Раздане, по оценке Пашиняна, нарушения имели место не в день выборов, а до 17 апреля. Речь идет о подкупе потенциальных избирателей со стороны предвыборного штаба действующего мэра Арама Даниеляна. Любые обвинения нуждаются в доказательствах, а доказательств нет. Ассортимент предвыборных подношений, как известно, довольно широк - от банальной взятки до коммунальных льгот и прочих услуг. Предъявить факты подкупа потенциальных избирателей очень трудно, а потому апрельская кампания, которую все называют репетицией общегосударственных выборов, завершилась поражением оппозиции. Следующая кампания состоится осенью. В центре внимания будут выборы в Гюмри и Ванадзоре, которые пройдут уже по новому кодексу.

Никто не поверил

Аналитики продолжают смаковать тему встречи президентов, при этом даже в оценках самых радикальных изданий персона действующего президента выглядит нейтрально, чего не скажешь про инициатора встречи.

ТЕР-ПЕТРОСЯНА ПРОДОЛЖАЮТ КРИТИКОВАТЬ, ПРИЧЕМ ПОРОЙ В САМОЙ РЕЗКОЙ МАНЕРЕ. Никто не поверил в то, что его письмо Сержу Саргсяну было продиктовано патриотическими соображениями. Подавляющее большинство тех, кто высказался по поводу встречи, усмотрело в поведении Тер-Петросяна еще одну попытку пойти на сделку с властью. Предыдущие попытки экс-президента Серж Саргсян, как известно, отверг. Об этих попытках мы подробно информировали своих читателей, а потому повторяться не будем.

Оппозиционные издания задолго до встречи президентов стали писать о том, что присутствие АНК в следующем парламенте обеспечено по той простой причине, что экс-президент сначала был "клиентом" Гагика Царукяна, а потом стал "клиентом" власти. Именно этим обстоятельством и объяснялось формирование альянса "3 четверки", который дал возможность РПА провести широкую дискуссию по проекту ИК с участием большого спектра заинтересованных сил. Так или иначе, а ярлык "клиента власти" прилепился к партии Тер-Петросяна надолго. Похоже, с этим ярлыком АНК и пойдет на парламентские выборы.

Ярлык

Агитпроп АНК всегда был первым по части навешивания ярлыков и "разоблачения" оппозиции, которая пошла на сделку с властью. От этого агитпропа в свое время пострадал Раффи, сегодня мишенью нападок стал Никол Пашинян.

РУКОВОДСТВО АНК ОЧЕНЬ БОИТСЯ, ЧТО ПАРТИЯ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" привлечет оппозиционно настроенных избирателей, которым уже изрядно надоели заигрывания Тер-Петросяна с сильными мира сего. Напомню, что мыслящая публика не простила экс-президенту превращения "всенародного движения" в придаток партии олигарха.

Что касается формата "3 четверки", то оппозиционные издания, повторюсь, продолжают настаивать на том, что формат стал результатом сделки между властью и Тер-Петросяном, ибо широкая дискуссия по проекту ИК сыграла на руку власти. По оценкам подавляющего числа аналитиков, предложенный АНК формат "3 четверки" показал европейским партнерам, что власть провела обсуждение проекта со всеми заинтересованными силами, проанализировала все предложения к документу, выполнив тем самым пожелания курирующих процесс международных институтов. На стадии парламентской дискуссии, до принятия проекта в окончательном чтении, консенсус с оппозицией по ряду предложений еще раз убедит международные инстанции в том, что принятие нового ИК прошло в атмосфере конструктивного сотрудничества власти, оппозиции и общественного сектора.

Одним словом, митингов по этому поводу не будет, и причиной тому не ситуация на границе, а отсутствие интереса общественности к новому избирательному законодательству. Так было и до 4-дневной агрессии Азербайджана. Кроме тех, кто планирует принять участие в парламентских выборах 2017 г., новый ИК никого не интересует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
      2018-11-19 13:30
      1140

      "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1899

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1579

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1406

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Миссия наблюдателей от СНГ на выборах в Армении начнет работу 22 ноября
      2018-11-20 14:03
      272

      Миссия наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах в Национальное собрание Армении начнет работу 22 ноября. Об этом сообщил первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский перед началом заседания Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ при уставных и других органах Содружества в Исполнительном комитете СНГ в Минске, передает БЕЛТА. 

    • Госдума направит наблюдателей на выборы в Армении
      2018-11-20 10:30
      107

      Депутаты Госдумы от четырех думских фракций в начале декабря отправятся в Армению для наблюдения за парламентскими выборами, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

    • ЦИК определила номера политических сил в избирательном бюллетене
      2018-11-19 19:14
      514

      Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня на заседании определила номера, под которыми политические силы будут размещены в избирательном бюллетене на предстоящих внеочередных выборах 9 декабря.

    • Артак Закарян: Мы не Мадагаскар и не Финляндия
      2018-11-19 18:49
      419

      Армении нужны принципиальные политические силы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами бывший заместитель министра обороны Артак Закарян. "Нам не нужны случайно сформированные, красиво пропиаренные политические силы и подверженное манипуляциям общество, которое воодушевленно пойдет и сделает выбор, но как только возникнут проблемы, не будем знать, кто будет их решать", - сказал Артак Закарян. По словам Артака Закаряна, нужно постараться выйти из искусственной политической ситуации.