Последние новости

МИТИНГОВ НЕ БУДЕТ

Провал и ликование

"Мы не будем проводить митинги из-за ситуации на границе", - заявил секретарь фракции АНК Арам Манукян. Эта позиция была изложена лидером АНК после встречи с президентом Сержем Саргсяном. Тер-Петросян заявил, что в ходе переговоров по урегулированию позиции президента РА должны быть сильными. Из этого следует вывод, что партия не удовлетворена переговорами с РПА в формате "3 четверки", но выносить свое недовольство на улицу не будет. Предусмотрительно, особенно с учетом того, что народ на митинги АНК уже давно не ходит.

РЕАКЦИЯ НА ВЫБОРЫ 17 АПРЕЛЯ ТОЖЕ НЕ БЫЛА БУРНОЙ, ЕСЛИ НЕ БРАТЬ во внимание то ликование, которое присутствовало в сетях и вылилось на газетные полосы по поводу поражения Сасуна Микаеляна в Раздане. Ликовала, как ни странно, не партия победителя, а оппозиционные силы. Напомню, что глава предвыборного штаба Сасуна Микаеляна - депутат от фракции АНК Никол Пашинян апробировал на апрельских выборах свою теорию институциональной оппозиции. Образ действия этой оппозиции в корне отличается от того, что мы наблюдали в последние 20 лет. Пашинян утверждал, что при надлежащей подготовке выборы можно выиграть.

Оппоненты Пашиняна из числа уличной оппозиции продолжают утверждать, что путем выборов добиться смены власти в нашей стране невозможно, а потому единственным способом остается революция. Этой позиции придерживаются, в частности, руководители фронта "Новая Армения". После апрельской агрессии один из активистов фронта, Варужан Аветисян, заявил, что для решения назревших перед государством проблем необходимо, чтобы политические силы прекратили возню друг против друга, а также отказались от участия в любых действиях внутри правящей системы, в том числе по проекту ИК.

Если раньше фронт критиковал Пашиняна за попытку отгородиться от уличной оппозиции, то сегодня главной мишенью активистов стал экс-президент Тер-Петросян. Его критикуют за встречу с главой государства и предполагаемый сговор с правящей силой по проекту ИК.

Прогнозы не сбылись

Напомню, что совсем недавно оппозиция активно тиражировала слухи о том, что Пашинян является "клиентом власти", а его партия – это "политический проект Баграмяна, 26".

ДО 17 АПРЕЛЯ ГОВОРИЛИ, ЧТО ВЫБОРЫ В РАЗДАНЕ МИКАЕЛЯН ВЫИГРАЕТ ПО ДОГОВОРЕННОСТИ и с одобрения партийной элиты РПА. Вышло все наоборот. Микаелян выборы проиграл, зато армянская оппозиция в лице Пашиняна впервые объявила своим сторонникам, что отстояла голоса, отданные в поддержку своего кандидата.

Как правило, после выборов оппозиция говорит о том, что отданные ей голоса украли, а избиратели обвиняют оппозицию в том, что она не удержала их голоса и позволила подтасовать результаты голосования. В Раздане, по оценке Пашиняна, нарушения имели место не в день выборов, а до 17 апреля. Речь идет о подкупе потенциальных избирателей со стороны предвыборного штаба действующего мэра Арама Даниеляна. Любые обвинения нуждаются в доказательствах, а доказательств нет. Ассортимент предвыборных подношений, как известно, довольно широк - от банальной взятки до коммунальных льгот и прочих услуг. Предъявить факты подкупа потенциальных избирателей очень трудно, а потому апрельская кампания, которую все называют репетицией общегосударственных выборов, завершилась поражением оппозиции. Следующая кампания состоится осенью. В центре внимания будут выборы в Гюмри и Ванадзоре, которые пройдут уже по новому кодексу.

Никто не поверил

Аналитики продолжают смаковать тему встречи президентов, при этом даже в оценках самых радикальных изданий персона действующего президента выглядит нейтрально, чего не скажешь про инициатора встречи.

ТЕР-ПЕТРОСЯНА ПРОДОЛЖАЮТ КРИТИКОВАТЬ, ПРИЧЕМ ПОРОЙ В САМОЙ РЕЗКОЙ МАНЕРЕ. Никто не поверил в то, что его письмо Сержу Саргсяну было продиктовано патриотическими соображениями. Подавляющее большинство тех, кто высказался по поводу встречи, усмотрело в поведении Тер-Петросяна еще одну попытку пойти на сделку с властью. Предыдущие попытки экс-президента Серж Саргсян, как известно, отверг. Об этих попытках мы подробно информировали своих читателей, а потому повторяться не будем.

Оппозиционные издания задолго до встречи президентов стали писать о том, что присутствие АНК в следующем парламенте обеспечено по той простой причине, что экс-президент сначала был "клиентом" Гагика Царукяна, а потом стал "клиентом" власти. Именно этим обстоятельством и объяснялось формирование альянса "3 четверки", который дал возможность РПА провести широкую дискуссию по проекту ИК с участием большого спектра заинтересованных сил. Так или иначе, а ярлык "клиента власти" прилепился к партии Тер-Петросяна надолго. Похоже, с этим ярлыком АНК и пойдет на парламентские выборы.

Ярлык

Агитпроп АНК всегда был первым по части навешивания ярлыков и "разоблачения" оппозиции, которая пошла на сделку с властью. От этого агитпропа в свое время пострадал Раффи, сегодня мишенью нападок стал Никол Пашинян.

РУКОВОДСТВО АНК ОЧЕНЬ БОИТСЯ, ЧТО ПАРТИЯ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" привлечет оппозиционно настроенных избирателей, которым уже изрядно надоели заигрывания Тер-Петросяна с сильными мира сего. Напомню, что мыслящая публика не простила экс-президенту превращения "всенародного движения" в придаток партии олигарха.

Что касается формата "3 четверки", то оппозиционные издания, повторюсь, продолжают настаивать на том, что формат стал результатом сделки между властью и Тер-Петросяном, ибо широкая дискуссия по проекту ИК сыграла на руку власти. По оценкам подавляющего числа аналитиков, предложенный АНК формат "3 четверки" показал европейским партнерам, что власть провела обсуждение проекта со всеми заинтересованными силами, проанализировала все предложения к документу, выполнив тем самым пожелания курирующих процесс международных институтов. На стадии парламентской дискуссии, до принятия проекта в окончательном чтении, консенсус с оппозицией по ряду предложений еще раз убедит международные инстанции в том, что принятие нового ИК прошло в атмосфере конструктивного сотрудничества власти, оппозиции и общественного сектора.

Одним словом, митингов по этому поводу не будет, и причиной тому не ситуация на границе, а отсутствие интереса общественности к новому избирательному законодательству. Так было и до 4-дневной агрессии Азербайджана. Кроме тех, кто планирует принять участие в парламентских выборах 2017 г., новый ИК никого не интересует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      969

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      896

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      716

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.

    • ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
      2019-01-14 10:57
      1171

      Кто хотел убить Ерицяна? Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ