Последние новости

САМИ РЕШАЮТ

И диктатор Алиев им не указ

В Азербайджане нашли новый повод для истерики: теперь процесс беснования происходит вокруг сотрудничества французских и арцахских городов, из внушительного списка выбраны, в частности, Шуши и Бур-ле-Валанс. В Баку вознамерились добиться "аннулирования соглашений и предотвратить появление новых подобных документов". С этой целью подан судебный иск против мэра Бур-ле-Валанса Марлен Мурье, при этом конкретно в какую инстанцию - не сообщается.

В ЦЕЛОМ СЕГОДНЯ 7 КАРАБАХСКИХ ГОРОДОВ РАЗВИВАЮТ  КОНТАКТЫ с таким же количеством французских, в ходе прошлогоднего визита Бако Саакяна во Францию было также подписано соглашение о сотрудничестве Арцаха с Департаментом Дром. Что касается Шуши и Бур-ле-Валанса, история взаимодействия насчитывает уже более полутора лет: 5 октября 2014 года была подписана Декларация о дружбе. В опубликованном тогда же на сайте Группы дружбы Франция – Карабах интервью Марлен Мурье, которая является членом этой группы, заявила, что городские власти намерены работать в направлении развития туризма в Шуши и планируют открыть здесь франкоязычный центр.  Впоследствии г-жа мэр не раз подчеркивала свою поддержку стремлению Арцаха к независимости и дважды посетила Шуши, за что, по-видимому, и удостоилась особого внимания со стороны официального Баку. Не ограничившись пропагандистскими заявлениями, здесь решили обратиться в суд лично против мадам Мурье.

Буквально пару дней назад Panorama.am со ссылкой на французский сайт The Local.fr сообщила, что из Азербайджана в этот тихий городок на юго-востоке Франции был командирован судебный пристав, которому поручили побеседовать с мэром Бур-ле-Валанса и передать ей повестку в суд. Да не тут-то было: Марлен Мурье расценила это как "попытку запугивания со стороны иностранного государства на территории Франции". В интервью Le Figaro она заявила следующее: "Мы по-прежнему будем сохранять дружественные отношения с этим городом (Шуши. - М.Г.), и соглашение будет поддерживаться. На самом деле все это еще более укрепляет мою волю. Это многое говорит о методах репрессивного режима, подавляющего инакомыслие. Но здесь мы находимся во Франции". После чего написала в своем микроблоге в Твиттер: "Диктатор Алиев не может запугать меня!". История получила резонанс и в других французских СМИ: газета France Bleu подчеркнула, что визит судебных приставов был осуществлен с целью заставить французский город разорвать отношения с Шуши и запретить французским официальным лицам посещать его.

Приставу, таким образом, пришлось убираться восвояси, но его дело было продолжено азербайджанскими журналистами в ходе визита в Баку госсекретаря Франции по европейским вопросам Арлема Дезира. Однако неудача постигла и деятелей азерпропа, правда, на сей раз урок был преподан в дипломатически-тактичной форме. "Установление некоторыми городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе", - заявил мсье Дезир.

ПОЛУЧИВ КАК НА МЕСТНОМ, ТАК И НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ убедительные ответы на свои претензии, в Баку решили утешиться за счет своих дипломатов и обратились за комментариями к послу Азербайджана во Франции. Эльчин Амирбеков вознамерился "внести ясность" в очевидно ясные и четкие ответы как Дезира, так и Мурье и заявил, что, дескать, "согласно французскому законодательству, всякие соглашения, заключенные между французскими городами и регионами и представителями не признанных Францией территориальных образований, в том числе и сепаратистского режима Нагорного Карабаха, являются незаконными". Согласно какому именно закону сотрудничество считается незаконным, посол предпочел не уточнять, сославшись лишь на циркуляр МИД и МВД Франции от 2 июля 2015 года, направленный мэрам французских городов, который уж никак не может считаться "законодательством".

Добавим, что ранее, в январе текущего года, с пространным интервью на ту же тему выступил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, поспешивший заверить соплеменников, что, дескать, "хартии, подписанные некоторыми городами Франции с городами Азербайджана, находящимися под армянской оккупацией, будут аннулированы". По словам Хикмета, префект области Дром Дидье Лога сообщил, что до настоящего времени ему не была предоставлена "дружественная хартия между городами Валанс и Степанакерт и дружественная хартия между городами Бур-ле-Валанс и Шуши" и он, мол, не давал разрешения на подписание таких документов. Лога, согласно Гаджиеву, сообщил также, что вышеназванные документы не вступили в силу, а "в случае представления ему этих хартий или какого-либо вытекающего из них документа они сразу будут переданы в Административный суд для аннулирования".  Вывод Хикмета был таков: "Армянские лоббистские круги во Франции и некоторые лица, находящиеся под их влиянием, не стесняясь, нарушают законы этой страны и обязательства, взятые ею на себя на международном уровне, тем самым осуществляют деятельность, противоречащую официальной государственной политике Франции".

НАДЕЕМСЯ, ЧТО ОБЕСПОКОЕННЫЙ ЗА ОФИЦИАЛЬНУЮ ГОСПОЛИТИКУ ФРАНЦИИ ГАДЖИЕВ надолго успокоился после четкого ответа Арлема Дезира. Однако поскольку мы имеем дело с представителем авторитарного режима, иллюзий на сей счет питать не стоит, ибо в Азербайджане привыкли мерить все и всех собственными репрессивно-диктаторскими мерками. Более того, уверены, что могут распространить их на другие, свободные государства, руководители которых отлично осознают значение культурных, образовательных и иных контактов, а также чисто человеческого общения представителей разных стран и народов. Поэтому специально для Хикмета, посла Амирбекова и всех остальных непонятливых всего лишь повторим слова французского госсекретаря, который уж точно лучше сотрудников бакинского МИД знает законы своей страны:  "Установление городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе".

Ни добавить, ни прибавить - разве только пожалеть азербайджанских дипломатов, журналистов и иже с ними, не способных понять и принять существование иных, куда более широких, несравнимо более нравственных и цивилизованных категорий человеческой деятельности, нежели бесконечные мантры об "оккупации" и прочих давно отживших свой век и кажущихся дикими в современном мире клише.     

Основная тема:
Теги:
  • Армен 02-Май-2016
    ))))))) На этот раз они(азеры) хотят ПОЗНАКОМИТСЯ с французами и дать понять французам, что есть в мире такая страна тоже, под названием Азербайджан! Другой возможности может и не быть----- нужно быстро ловить момент)))))))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПАСИБО ИЛЬХАМУ ЗА ЭТО!
    2019-03-19 16:08
    940

    Третий день в Азербайджане не смолкают фанфары и возносятся оды "великодушию и гуманизму" Ильхама Алиева, который по случаю праздника Новруз помиловал более 400 осужденных. Евросоюз приветствовал указ президента, выразив надежду, что в дальнейшем последуют аналогичные шаги.

  • ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
    2019-03-18 16:18
    1422

    Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.

  • ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ГОВОРИТЕ?
    2019-03-15 15:59
    2032

    12 марта МИД России обратился к своим гражданам, "имеющим косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности", с призывом "тщательно взвешивать все риски при планировании поездки в Азербайджан". Спустя ровно 2 дня, 14 марта, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, в котором констатировал: "Люди с именами, звучащими по-армянски, часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границы Азербайджана, и им часто отказывали во въезде".

  • КАРТ-БЛАНШ ОБСЕ: ГОТОВНОСТЬ К ЗАЧИСТКЕ КАК ПОДГОТОВКА К МИРУ?
    2019-03-15 10:16
    2430

    Визит действующего председателя ОБСЕ, министра ИД Словакии Мирослава Лайчака в регион оказался не совсем обычным. Во-первых, это было не региональное турне: в феврале он посетил Грузию, в начале марта - Азербайджан, а в середине марта - Армению. При этом в Баку Лайчак заявил, что везет в Ереван "ряд новых идей". Еще одной особенностью стал тот факт, что словацкий политик встретился в Ереване не только с министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном, но и с главой Арцахского союза беженцев из Азербайджана Сарасаром Сарьяном.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!
    2019-03-19 11:04
    781

    А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.

  • Свой дом надо уважать
    2019-03-12 10:11
    1016

    После участия легендарной фигуристки и депутата Госдумы России Ирины Родниной в одиозных мероприятиях в Баку по случаю очередной годовщины так называемых ходжалинских событий, несколько депутатов НС РА выступили с инициативой переименования Школы фигурного катания Родниной. 

  • ФОНД Г. А. ДОЧКИ-МАТЕРИ
    2019-03-11 13:01
    1183

    Пока одна первая леди пыталась навести мосты между соседними странами, другая - опять же первая, но у себя дома -  несла чушь, на которую не всякая базарная баба способна. 

  • ГАЛОЧКА С СОВКОВЫМ ДУШКОМ
    2019-03-01 14:30
    3515

    Скандал с участием депутатов Госдумы России в мероприятиях по случаю очередной годовщины событий при Агдаме (так наз. ходжалинских) и последовавшим репортажем телеканала "Россия 24" стал, пожалуй, топовым событием недели. Дело дошло до того, что возмутилось даже хранящее в таких случаях, как правило, бесстрастное молчание Посольство РА в РФ - правда, только после того, как об этом заявил с трибуны Федерального собрания вице-спикер НС А. Мирзоян. Шум, одним словом, поднялся настолько нешуточный, что ТК "Россия 24" вознамерился срочно загладить вину перед стратегическим союзником, дабы утихомирить страсти в Ереване.