Последние новости

САМИ РЕШАЮТ

И диктатор Алиев им не указ

В Азербайджане нашли новый повод для истерики: теперь процесс беснования происходит вокруг сотрудничества французских и арцахских городов, из внушительного списка выбраны, в частности, Шуши и Бур-ле-Валанс. В Баку вознамерились добиться "аннулирования соглашений и предотвратить появление новых подобных документов". С этой целью подан судебный иск против мэра Бур-ле-Валанса Марлен Мурье, при этом конкретно в какую инстанцию - не сообщается.

В ЦЕЛОМ СЕГОДНЯ 7 КАРАБАХСКИХ ГОРОДОВ РАЗВИВАЮТ  КОНТАКТЫ с таким же количеством французских, в ходе прошлогоднего визита Бако Саакяна во Францию было также подписано соглашение о сотрудничестве Арцаха с Департаментом Дром. Что касается Шуши и Бур-ле-Валанса, история взаимодействия насчитывает уже более полутора лет: 5 октября 2014 года была подписана Декларация о дружбе. В опубликованном тогда же на сайте Группы дружбы Франция – Карабах интервью Марлен Мурье, которая является членом этой группы, заявила, что городские власти намерены работать в направлении развития туризма в Шуши и планируют открыть здесь франкоязычный центр.  Впоследствии г-жа мэр не раз подчеркивала свою поддержку стремлению Арцаха к независимости и дважды посетила Шуши, за что, по-видимому, и удостоилась особого внимания со стороны официального Баку. Не ограничившись пропагандистскими заявлениями, здесь решили обратиться в суд лично против мадам Мурье.

Буквально пару дней назад Panorama.am со ссылкой на французский сайт The Local.fr сообщила, что из Азербайджана в этот тихий городок на юго-востоке Франции был командирован судебный пристав, которому поручили побеседовать с мэром Бур-ле-Валанса и передать ей повестку в суд. Да не тут-то было: Марлен Мурье расценила это как "попытку запугивания со стороны иностранного государства на территории Франции". В интервью Le Figaro она заявила следующее: "Мы по-прежнему будем сохранять дружественные отношения с этим городом (Шуши. - М.Г.), и соглашение будет поддерживаться. На самом деле все это еще более укрепляет мою волю. Это многое говорит о методах репрессивного режима, подавляющего инакомыслие. Но здесь мы находимся во Франции". После чего написала в своем микроблоге в Твиттер: "Диктатор Алиев не может запугать меня!". История получила резонанс и в других французских СМИ: газета France Bleu подчеркнула, что визит судебных приставов был осуществлен с целью заставить французский город разорвать отношения с Шуши и запретить французским официальным лицам посещать его.

Приставу, таким образом, пришлось убираться восвояси, но его дело было продолжено азербайджанскими журналистами в ходе визита в Баку госсекретаря Франции по европейским вопросам Арлема Дезира. Однако неудача постигла и деятелей азерпропа, правда, на сей раз урок был преподан в дипломатически-тактичной форме. "Установление некоторыми городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе", - заявил мсье Дезир.

ПОЛУЧИВ КАК НА МЕСТНОМ, ТАК И НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ убедительные ответы на свои претензии, в Баку решили утешиться за счет своих дипломатов и обратились за комментариями к послу Азербайджана во Франции. Эльчин Амирбеков вознамерился "внести ясность" в очевидно ясные и четкие ответы как Дезира, так и Мурье и заявил, что, дескать, "согласно французскому законодательству, всякие соглашения, заключенные между французскими городами и регионами и представителями не признанных Францией территориальных образований, в том числе и сепаратистского режима Нагорного Карабаха, являются незаконными". Согласно какому именно закону сотрудничество считается незаконным, посол предпочел не уточнять, сославшись лишь на циркуляр МИД и МВД Франции от 2 июля 2015 года, направленный мэрам французских городов, который уж никак не может считаться "законодательством".

Добавим, что ранее, в январе текущего года, с пространным интервью на ту же тему выступил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, поспешивший заверить соплеменников, что, дескать, "хартии, подписанные некоторыми городами Франции с городами Азербайджана, находящимися под армянской оккупацией, будут аннулированы". По словам Хикмета, префект области Дром Дидье Лога сообщил, что до настоящего времени ему не была предоставлена "дружественная хартия между городами Валанс и Степанакерт и дружественная хартия между городами Бур-ле-Валанс и Шуши" и он, мол, не давал разрешения на подписание таких документов. Лога, согласно Гаджиеву, сообщил также, что вышеназванные документы не вступили в силу, а "в случае представления ему этих хартий или какого-либо вытекающего из них документа они сразу будут переданы в Административный суд для аннулирования".  Вывод Хикмета был таков: "Армянские лоббистские круги во Франции и некоторые лица, находящиеся под их влиянием, не стесняясь, нарушают законы этой страны и обязательства, взятые ею на себя на международном уровне, тем самым осуществляют деятельность, противоречащую официальной государственной политике Франции".

НАДЕЕМСЯ, ЧТО ОБЕСПОКОЕННЫЙ ЗА ОФИЦИАЛЬНУЮ ГОСПОЛИТИКУ ФРАНЦИИ ГАДЖИЕВ надолго успокоился после четкого ответа Арлема Дезира. Однако поскольку мы имеем дело с представителем авторитарного режима, иллюзий на сей счет питать не стоит, ибо в Азербайджане привыкли мерить все и всех собственными репрессивно-диктаторскими мерками. Более того, уверены, что могут распространить их на другие, свободные государства, руководители которых отлично осознают значение культурных, образовательных и иных контактов, а также чисто человеческого общения представителей разных стран и народов. Поэтому специально для Хикмета, посла Амирбекова и всех остальных непонятливых всего лишь повторим слова французского госсекретаря, который уж точно лучше сотрудников бакинского МИД знает законы своей страны:  "Установление городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе".

Ни добавить, ни прибавить - разве только пожалеть азербайджанских дипломатов, журналистов и иже с ними, не способных понять и принять существование иных, куда более широких, несравнимо более нравственных и цивилизованных категорий человеческой деятельности, нежели бесконечные мантры об "оккупации" и прочих давно отживших свой век и кажущихся дикими в современном мире клише.     

Основная тема:
Теги:
  • Армен 02-Май-2016
    ))))))) На этот раз они(азеры) хотят ПОЗНАКОМИТСЯ с французами и дать понять французам, что есть в мире такая страна тоже, под названием Азербайджан! Другой возможности может и не быть----- нужно быстро ловить момент)))))))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ
    2018-12-17 16:11
    865

    Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины 12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.

  • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
    2018-12-14 15:13
    1683

    Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

  • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
    2018-12-12 15:55
    1266

    Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

  • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
    2018-12-10 15:28
    1850

    27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕСС-БОЛВАН МЕСЯЦА,
    2018-12-14 13:21
    719

    или Еще один знаток "армянских реалий" 18 мая сего года мы опубликовали материал "Грузите апельсины бочками. Братья Фарамазяны" , который свидетельствовал о полнейшем незнании армянских реалий московскими "экспертами" (герой статьи полагал, что Армения экспортирует в Россию апельсины).

  • МИД Арцаха: Баку пытается поставить знак равенства между азербайджанскими преступниками и армянскими заложниками
    2018-12-05 11:25
    123

    Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками. Об этом заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян, комментируя порталу Tert.am звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех"

  • АЗЕРБАЙДЖАН В РОЛИ НЕУЛОВИМОГО ДЖО
    2018-12-03 12:03
    2151

    24 ноября президент Республики Арцах Бако Саакян отправился с рабочим визитом в столицу России. И хотя никаких подробностей ни о целях, ни о программе визита на сайте главы второго армянского государства не сообщалось, сам факт поездки вызвал нешуточную истерику на мазутных берегах Каспия. МИД султаната разразился обиженным заявлением, фрагмент текста которого приведу ниже:

  • МИД: Тенденции политизировать ЮНЕСКО со стороны Баку вызывают обеспокоенность
    2018-11-30 20:37
    141

              Тенденции политизировать площадку ЮНЕСКО со стороны Азербайджана, которые отражаются на методах работах организации, вызывают обеспокоенность. Об этом говорится в заявлении МИД в ответ на вопрос «ГАЛА ТВ» о том, что на днях в ходе 13-ой сессии ЮНЕСКО на Маврикии приняло заявку Азербайджана «Yalli (Kochari, Tenzere) traditional dances of Nakhichevan» о включении  список нематериального культурного наследия, сообщает NEWS.am.