Последние новости

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ (обновлено)

Парламент 98 голосами принял в первом чтении проект Избирательного кодекса. Документ одобрили депутаты фракций РПА, АРФД и ППА. Против проголосовали 9 депутатов из фракций АНК и ППА, еще пять воздержались. Фракция ОЕ в голосовании участия не приняла.

ОППОЗИЦИЯ, А ТОЧНЕЕ, ПРИОСТАНОВИВШАЯ СВОЕ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИЯХ ФРАКЦИЯ АНК не удержалась от соблазна и здесь устроить небольшой скандальчик. Не получив слова перед голосованием, руководитель фракции АНК Левон Зурабян уже после голосования заявил, что "это грубейшее нарушение Регламента, лишающее голосование легитимности, и власти, таким образом, с самого начала подкладывают бомбу под Избирательный кодекс". Всем желающим была предоставлена возможность высказаться после голосования. Никакого нарушения Регламента и никакой бомбы здесь нет, парировала вице-спикер Эрмине Нагдалян. По словам еще одной любительницы эпатажа, "наследницы" Заруи Постанджян, руководство парламента специально организовало голосование в скором режиме, не дав возможности ей и конгрессовцам выступить и взять 20-минутный перерыв. Заметим, что более четырех десятков депутатов выступали аж целых два рабочих дня. Видимо, не хватило...

Отметим, что буквально все шесть фракций - оппозиционных и властных - абсолютно согласны, что даже самый идеальный закон не может быть гарантией честных и справедливых выборов. Даже с плохим ИК и даже при его отсутствии можно провести хорошие выборы, если есть на то политическая воля. Политическая воля есть, заявляют республиканцы, призывая и своих оппонентов проявить ее. Политическую волю не предъявлять ультиматумы, а идти на взаимные уступки, искать компромиссные варианты. Политическую волю принимать итоги голосования.

Примечательным было адресованное всем политическим силам предложение АРФД: перед стартом агиткампании парламентских выборов 2017 года подписать джентльменское соглашение о том, что ни они, ни их территориальные кандидаты не будут раздавать избирателям взяток. Дашнакцаканы явно слишком оптимистично настроены, поскольку уверены, что таким образом можно повысить ответственность участвующих в предвыборной гонке партий. 

 

P.S. В ходе брифинга в НС в пятницу выяснилось, что РПА, ППА и ОЕ не против заключения предложенного дашнакцаканами джентльменского соглашения. Баргавачцы во фракции вопрос пока не обсуждали, но ППА всегда выступает за подобные инициативы, заявил Микаел Мелкумян. ОЕ устами Ованеса Маргаряна считает, что под это предложение нужно подвести законодательную основу. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян же уверен, что соглашение хотя и джентльменское, но для него нужно проявить политическую волю. И лишь руководитель фракции АНК Левон Зурабян по известным только ему причинам считает ниже своего достоинства быть участником джентльменского соглашения и уж тем более что-то подписывать.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ ГОД НА ОДНОМ "ЧЕСТНОМ" СЛОВЕ
      2019-03-20 13:00
      1648

      Оптимизму, и не только премьер-министра Никола Пашиняна, можно лишь позавидовать. Согласитесь, нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, или уметь искусно манипулировать (кому что по вкусу), чтобы в условиях ставших частью нашей жизни ежедневных разнообразных акций протеста в столице и марзах заявлять: если сегодня пройдут выборы, блок "Мой шаг" наберет больше голосов.

    • ПАШИНЯН: "ВРЯД ЛИ КТО-ТО КРИТИЧНЕЕ МЕНЯ"
      2019-03-19 17:14
      1509

      Необходимости ждать абсолютно нет, нужно продолжать последовательно работать на дипломатическом уровне, заявил в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян на вопрос, сколько Армения готова ждать для возвращения Арцаха за стол переговоров.

    • БЕЗ ПУТЕВОДИТЕЛЯ В ТРЕХ СОСНАХ
      2019-03-19 11:29
      1504

      Абсолютно неоднозначно, что одно лишь сокращение расходов приведет к повышению кпд правительства, тем более что конечной целью правительства является не высвобождение определенных средств, а повышение качества его работы - с обеспечением соотношения качество - расходы. Это лишь одно из замечаний из запроса, который фракция "Светлая Армения" направила в правительство в связи с ожидающимся изменением структуры правительства. Проект последнего, а также запрос СА, отметим, будут обсуждены в ходе очередной четырехдневки на следующей неделе.

    • ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ВЛАСТИ
      2019-03-18 10:55
      1538

      Лексика бывших оппозиционеров после смены власти переживает весьма примечательную трансформацию. Трансформацию, характерную для власти. Любой. Прежней или нынешней - без разницы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Араик Арутюнян о своем участии в выборах президента Арцаха
      2019-03-23 10:41
      275

      У бывшего премьер-министра Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араика Арутюняна сегодня в Ереване журналисты поинтересовались, намерен ли он баллотироваться на предстоящих в Арцахе президентских выборах, передает Panorama.am.

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      352

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      3055

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • Эдуард ПАХЛЕВАНЯН: "ПРОФСОЮЗЫ НУЖДАЮТСЯ В ИНЫХ ПЕРЕМЕНАХ"
      2019-03-14 10:34
      1995

      Поправки в Закон РА "О профессиональных союзах", предложенные партией "Процветающая Армения", не были приняты на обсуждение в Национальном Собрании РА. Идея о создании альтернативных профсоюзов встретила отпор как постоянной комиссии парламента по правам человека и общественным вопросам, так и депутатов блока "Мой шаг". Подобную ситуацию председатель Республиканского отраслевого союза профессиональных организаций горняков, металлургов и ювелиров РА Эдуард Пахлеванян считает естественной.