Последние новости

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ (обновлено)

Парламент 98 голосами принял в первом чтении проект Избирательного кодекса. Документ одобрили депутаты фракций РПА, АРФД и ППА. Против проголосовали 9 депутатов из фракций АНК и ППА, еще пять воздержались. Фракция ОЕ в голосовании участия не приняла.

ОППОЗИЦИЯ, А ТОЧНЕЕ, ПРИОСТАНОВИВШАЯ СВОЕ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИЯХ ФРАКЦИЯ АНК не удержалась от соблазна и здесь устроить небольшой скандальчик. Не получив слова перед голосованием, руководитель фракции АНК Левон Зурабян уже после голосования заявил, что "это грубейшее нарушение Регламента, лишающее голосование легитимности, и власти, таким образом, с самого начала подкладывают бомбу под Избирательный кодекс". Всем желающим была предоставлена возможность высказаться после голосования. Никакого нарушения Регламента и никакой бомбы здесь нет, парировала вице-спикер Эрмине Нагдалян. По словам еще одной любительницы эпатажа, "наследницы" Заруи Постанджян, руководство парламента специально организовало голосование в скором режиме, не дав возможности ей и конгрессовцам выступить и взять 20-минутный перерыв. Заметим, что более четырех десятков депутатов выступали аж целых два рабочих дня. Видимо, не хватило...

Отметим, что буквально все шесть фракций - оппозиционных и властных - абсолютно согласны, что даже самый идеальный закон не может быть гарантией честных и справедливых выборов. Даже с плохим ИК и даже при его отсутствии можно провести хорошие выборы, если есть на то политическая воля. Политическая воля есть, заявляют республиканцы, призывая и своих оппонентов проявить ее. Политическую волю не предъявлять ультиматумы, а идти на взаимные уступки, искать компромиссные варианты. Политическую волю принимать итоги голосования.

Примечательным было адресованное всем политическим силам предложение АРФД: перед стартом агиткампании парламентских выборов 2017 года подписать джентльменское соглашение о том, что ни они, ни их территориальные кандидаты не будут раздавать избирателям взяток. Дашнакцаканы явно слишком оптимистично настроены, поскольку уверены, что таким образом можно повысить ответственность участвующих в предвыборной гонке партий. 

 

P.S. В ходе брифинга в НС в пятницу выяснилось, что РПА, ППА и ОЕ не против заключения предложенного дашнакцаканами джентльменского соглашения. Баргавачцы во фракции вопрос пока не обсуждали, но ППА всегда выступает за подобные инициативы, заявил Микаел Мелкумян. ОЕ устами Ованеса Маргаряна считает, что под это предложение нужно подвести законодательную основу. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян же уверен, что соглашение хотя и джентльменское, но для него нужно проявить политическую волю. И лишь руководитель фракции АНК Левон Зурабян по известным только ему причинам считает ниже своего достоинства быть участником джентльменского соглашения и уж тем более что-то подписывать.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      1042

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1640

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1158

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      944

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ