Последние новости

"ПЕРВОЕ ЛИЦО" - КОМЕДИЯ С НАЗИДАНИЕМ

В прокат вышла очередная комедия отечественного производства "Первое лицо". Режиссер фильма Грант ЕРИЦИКЯН замахнулся на жанр политической сатиры. В освоении жанра ему активно помогали сценаристы Нарек Маркарян и Сергей Саркисян - парни из популярной передачи ArmComedy.

ВНАЧАЛЕ НЕМНОГО О СЮЖЕТЕ. ФИЛЬМ "ПЕРВОЕ ЛИЦО" ПОВЕСТВУЕТ о молодом человеке Григоре, рядовом гражданине с дипломом журналиста в кармане, который, однако, как  многие  в нашей стране, не работает по своей специальности. И даже не стремится работать, потому что априори уверен: пока этого не захотят "на самом верху", ничего в этой стране с места не сдвинется.  Именно этой точки зрения Григор  и придерживается,  и во всем, что происходит с ним в жизни, винит власти предержащие. Он вечно  и по любому поводу ворчит,  вовлекая окружающих в свою  отнюдь не благостную ауру. Григор словно отрицательная энергия,  закатанная в банку. Стоит только приоткрыть крышку, польется поток жалоб на всех и вся в стране.

Хотя, если приглядеться к жизни Григора, ему вполне можно позавидовать. Он живет отдельно от родителей, в современной, уютно обставленной квартире. У него имеется подружка Лилит модельной внешности, с длинными ногами и обворожительной улыбкой. Она мало что врач по образованию, так помимо работы проявляет себя как настоящий сознательный, ответственный гражданин, присоединяется к различным экологическим движениям, защищает права ущемленных, чувствует себя истинным хозяином в стране и уверена, что власть в стране принадлежит народу. В чем сильно сомневается Григор, который к "гражданской активности" своей подружки относится крайне иронически и каждый раз подкалывает ее по этому поводу.

Что происходит потом? Нетрудно догадаться! В один прекрасный день Григор просыпается президентом. Ему и карты в руки! Мол, теперь ты - первое лицо. И можешь сам решать все вопросы, которые вызывали твое возмущение. Что же будет менять Григор, будучи президентом? А что бы сделали мы - каждый из нас – будучи первым лицом государства?

Сценаристы фильма Сергей Саркисян и Нарек Маркарян поставили перед собой незатейливую задачу донести до умов аудитории прописную истину. Истину о том, что каждый в этом мире должен заниматься своим делом. И на примере своего героя, который и за стойкой  бармена особой пользы не приносит,  а уж в кресле президента и подавно, авторы пытаются предложить нам, простым смертным, чтобы мы смирились с судьбой,  сидели тихо, помалкивали и глубоко осознавали - да, там, в высших сферах ох как нелегко.

Конечно, глупо снимать фильм с таким убогим посылом и показывать его в стране, где большая часть людей занимается чем угодно, но только не своей профессией. И виноваты в этом не верхи или по крайней мере не только верхи, но и они сами. Потому что не учились, как следует, в школе. Затем полуграмотными приходили в институт, откуда выходили с дипломом, но, по сути, без практических знаний. Вот и приходится говорить, что не любят свою специальность – кому приятно расписываться в собственной несостоятельности? Тут пути могут быть разными: кому в кафе официантом, кому в магазине продавцом. И клеймят они отнюдь не себя, а все те же самые "верхи" и обстоятельства, которые виноваты во всех их бедах...

ПОМИМО "ОСТРО СОЦИАЛЬНОГО" ПОСЫЛА В ФИЛЬМЕ ПРИСУТСТВУЕТ и романтическая линия. Только представим: наш герой Григор работает барменом в одном из модных ереванских пабов, едет на работу на велосипеде, ведет очень активный, к тому же здоровый образ жизни. Живет в отдельной квартире со своей подругой Лилит, которой он вовсе и не спешит предлагать руку и сердце, а наоборот, строит с ней свободные, ни к чему не обязывающие отношения. Это когда после разрыва нет разбитых тарелок и разбитых сердец и никто никому ничего не должен. Такая вот почему-то либеральная, европеизированная фантазия сценаристов, которые хотят видеть нашу молодежь именно такой,  преодолевшей стереотипы и консервативные догмы, а не какой-либо иной. Но это всего лишь желание, к тому же в обозримом будущем недосягаемое. Ведь в подавляющем большинстве среднестатистическая молодежь,  не  столь раскрепощенная в амурных делах, как герои картины, живет с родителями. Тут и квартирный вопрос, и предрассудки, и родительская опека, которые не заботятся, а душат!.. Но даже если поверить  в условную реальность "Первого лица", то все равно любовная линия в фильме получилась неправдоподобной. И даже страстный поцелуй не спасает положения - не избавляет героев от того холодного отчуждения, которое существует между ними.

Теперь, пожалуй, о главном аспекте фильма. Это его политический контекст. Он вполне предсказуем. Ведь, если сценаристы картины - парни из чрезвычайно популярного телешоу ArmComedy, следовало ожидать, что напишут они что-то близкое к сценариям собственных передач. Что ж, с этой задачей они справились, воплощая в жизнь мечту каждого таксиста, реализуя тайные фантазии наших сограждан, которые - все без исключения - имеют собственные интересные гипотезы и курьезные теории на счет того, что бы они сделали и изменили, если бы стали президентом. Однако с учетом того, что, шагнув из интернета в телеэфир, шоу существенно изменилось и взялось мирить "верхи" с "низами", в благие намерения авторов как-то с трудом верится. Если раньше они смело критиковали реалии и посредством сатиры стремились что-то объяснить чиновникам и изменить в нашей жизни, то теперь, получив неограниченную медиавласть, они смеются над всеми и вся - политиками и простыми смертными. В результате юмор и сатира  плавно переходят в откровенное издевательство, мол, "в чем дело, так и должно быть,  а чего вы, собственно, ждете?"

То же самое и в фильме. Его авторы решили поиграть в гуру и наконец-таки доходчиво донести до умов армян  высокую мысль о том, что каждому сверчку следует знать свой шесток. Об этом нам поведали  люди, между прочим,  с дипломами лингвистов и филологов. А может, стоит подать личный пример? Оставить медиа-империю PanArmenian и спешно вернуться к своим студентам в Брюсовский университет?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2442

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1603

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1908

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1315

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Известны победители "Европейского Оскара"
      2018-12-17 10:27
      52

      В испанской Севилье подвели итоги 31-й ежегодной Европейской кинопремии (European Film Awards, EFA), присуждаемой Европейской киноакадемией. Лучшим европейским фильмом была признана черно-белая драма польского режиссера Павла Павликовского "Холодная война" (Cold War). Картина рассказывает историю любви музыканта и певицы во время холодной войны, сообщает РБК, передает newsarmenia.am.

    • СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ
      2018-12-10 16:08
      1174

      "Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1010

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2188

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.