Последние новости

Бако СААКЯН: "РАЗГОВОРЫ О СДАЧЕ ЗЕМЕЛЬ СЛЕДУЕТ ПРЕКРАТИТЬ"

Руководство Арцаха было готово к заявлению министра обороны Азербайджана относительно бомбардировок Степанакерта и предприняло соответствующие действия, заявил президент Арцаха Бако СААКЯН в интервью Artsakhtimes, сообщает miacum.am.

ПРЕЗИДЕНТ ОТМЕТИЛ, ЧТО В НОЧЬ С 1 НА 2 АПРЕЛЯ НАХОДИЛСЯ в своем рабочем кабинете, когда ему доложили о перемещении азербайджанских войск. Саакян созвал совещание с участием командующего Армией обороны генерала Мнацаканяна, главы СНБ НКР генерала Карамяна и главы полиции генерала Агаджаняна, в ходе которого они пришли к выводу, что Азербайджан готовит очередную провокацию, возможно, несколько больших масштабов, чем ранее.

Когда стало ясно, что Азербайджан начал беспрецедентную агрессию, Бако Саакян приказал Армии обороны пресечь агрессию и приступить к уничтожению живой силы и техники противника. Этот приказ как офицерами так и солдатами, а также добровольцами был выполнен с честью, подчеркнул президент. 

Отвечая на вопрос, действительно ли Азербайджан был готов обстрелять Степанакерт, как об этом заявили в Баку, Саакян отметил, что ставить под сомнение намерение Азербайджана не стоит. "Убийство 12-летнего ребенка в школе, обезглавленные тела наших парней, 90-летние старики, убитые в своем доме, другие зверства свидетельствуют о том, что они в очередной раз пришли обезглавить нас, осквернить могилы наших предков", - добавил президент Арцаха, подчеркнув, что Степанакерт был обязан дать адекватные оценки этим действиям и исходя из таких жестоких реалий. "Моим следующим приказом было вывести на огневые позиции наши зенитно-ракетные системы, реактивные системы залпового огня, а также ракетные системы", - сказал он. 

Бако Саакян подчеркнул, что доблесть и героизм армянских солдат вызывают не просто гордость, а уже становятся легендарными, но этому не следует удивляться, они следуют примеру своих старших, своих отцов.  Президент Арцаха также отметил, что международное сообщество обязано дать более точные оценки действиям Азербайджана, так как последний является угрозой и для международного сообщества. "Мы не удовлетворены их заявлениями и действиями, потому что международное сообщество в таких случаях должно приложить все усилия и использовать все средства для того, чтобы призвать их к порядку", - сказал глава республики.

ГОВОРЯ О ТОМ, ЧТО ЧЕТЫРЕХДНЕВНАЯ ВОЙНА СТАЛА ЯРКИМ ПРИМЕРОМ ЕДИНСТВА НАЦИИ, Саакян отметил, что это - историческое событие и он был особенно впечатлен визитом в Арцах представителей высшего духовенства. В ходе визита глав Армянской церкви Бако Саакян сказал, что в Арцахе живут солдаты 150-тысячной армии, в ответ Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый заявил, что в этой армии - 10 миллионов армян. "Мы чувствовали, что армянский народ с нами, это была точная характеристика", - сказал президент Арцаха.

Говоря о возможности возобновления переговорного процесса, Саакян отметил, что Степанакерт неоднократно заявлял: решение вопроса невозможно без участия Арцаха. Комментируя по просьбе журналиста разговоры на "самую болезненную тему" (сдачу земель Азербайджану в случае мирного урегулирования), президент призвал прекратить эти неуместные обсуждения. "Эти сообщения не соответствуют нашей миссии, и их следует прекратить", - сказал он, напомнив, что  власти Арцаха не раз повторяли: возврата к прошлому быть не может, и это касается также и территорий. Он вновь подчеркнул, что  вопрос будет решать исключительно народ Арцаха.

Кроме того, по словам Бако Саакяна, Азербайджан до сих пор не признает независимость НКР, а раз так, все остальные разговоры не имеют смысла. И именно на этом основании должны разрабатываться и стратегия, и тактика. В заключение глава Арцаха призвал не искать разногласий в позициях Степанакерта и Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      604

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2780

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2116

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      335

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.