Последние новости

Бако СААКЯН: "РАЗГОВОРЫ О СДАЧЕ ЗЕМЕЛЬ СЛЕДУЕТ ПРЕКРАТИТЬ"

Руководство Арцаха было готово к заявлению министра обороны Азербайджана относительно бомбардировок Степанакерта и предприняло соответствующие действия, заявил президент Арцаха Бако СААКЯН в интервью Artsakhtimes, сообщает miacum.am.

ПРЕЗИДЕНТ ОТМЕТИЛ, ЧТО В НОЧЬ С 1 НА 2 АПРЕЛЯ НАХОДИЛСЯ в своем рабочем кабинете, когда ему доложили о перемещении азербайджанских войск. Саакян созвал совещание с участием командующего Армией обороны генерала Мнацаканяна, главы СНБ НКР генерала Карамяна и главы полиции генерала Агаджаняна, в ходе которого они пришли к выводу, что Азербайджан готовит очередную провокацию, возможно, несколько больших масштабов, чем ранее.

Когда стало ясно, что Азербайджан начал беспрецедентную агрессию, Бако Саакян приказал Армии обороны пресечь агрессию и приступить к уничтожению живой силы и техники противника. Этот приказ как офицерами так и солдатами, а также добровольцами был выполнен с честью, подчеркнул президент. 

Отвечая на вопрос, действительно ли Азербайджан был готов обстрелять Степанакерт, как об этом заявили в Баку, Саакян отметил, что ставить под сомнение намерение Азербайджана не стоит. "Убийство 12-летнего ребенка в школе, обезглавленные тела наших парней, 90-летние старики, убитые в своем доме, другие зверства свидетельствуют о том, что они в очередной раз пришли обезглавить нас, осквернить могилы наших предков", - добавил президент Арцаха, подчеркнув, что Степанакерт был обязан дать адекватные оценки этим действиям и исходя из таких жестоких реалий. "Моим следующим приказом было вывести на огневые позиции наши зенитно-ракетные системы, реактивные системы залпового огня, а также ракетные системы", - сказал он. 

Бако Саакян подчеркнул, что доблесть и героизм армянских солдат вызывают не просто гордость, а уже становятся легендарными, но этому не следует удивляться, они следуют примеру своих старших, своих отцов.  Президент Арцаха также отметил, что международное сообщество обязано дать более точные оценки действиям Азербайджана, так как последний является угрозой и для международного сообщества. "Мы не удовлетворены их заявлениями и действиями, потому что международное сообщество в таких случаях должно приложить все усилия и использовать все средства для того, чтобы призвать их к порядку", - сказал глава республики.

ГОВОРЯ О ТОМ, ЧТО ЧЕТЫРЕХДНЕВНАЯ ВОЙНА СТАЛА ЯРКИМ ПРИМЕРОМ ЕДИНСТВА НАЦИИ, Саакян отметил, что это - историческое событие и он был особенно впечатлен визитом в Арцах представителей высшего духовенства. В ходе визита глав Армянской церкви Бако Саакян сказал, что в Арцахе живут солдаты 150-тысячной армии, в ответ Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый заявил, что в этой армии - 10 миллионов армян. "Мы чувствовали, что армянский народ с нами, это была точная характеристика", - сказал президент Арцаха.

Говоря о возможности возобновления переговорного процесса, Саакян отметил, что Степанакерт неоднократно заявлял: решение вопроса невозможно без участия Арцаха. Комментируя по просьбе журналиста разговоры на "самую болезненную тему" (сдачу земель Азербайджану в случае мирного урегулирования), президент призвал прекратить эти неуместные обсуждения. "Эти сообщения не соответствуют нашей миссии, и их следует прекратить", - сказал он, напомнив, что  власти Арцаха не раз повторяли: возврата к прошлому быть не может, и это касается также и территорий. Он вновь подчеркнул, что  вопрос будет решать исключительно народ Арцаха.

Кроме того, по словам Бако Саакяна, Азербайджан до сих пор не признает независимость НКР, а раз так, все остальные разговоры не имеют смысла. И именно на этом основании должны разрабатываться и стратегия, и тактика. В заключение глава Арцаха призвал не искать разногласий в позициях Степанакерта и Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Рустамян не исключает новых предложений по карабахскому конфликту
      2018-11-21 18:20
      146

      У руководителя парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армена Рустамяна есть два ответа на вопрос, почему столь поспешно было решено провести внеочередные парламентские выборы именно в декабре, а не позже, как это предусматривалось.

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      3191

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      215

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2511

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.