Последние новости

Трезвый голос из Баку

             «Какую бы дверь ни открыли, оттуда обязательно появляется армянин. У них бесконечное и бесчисленное количество людей – литературоведы, ученые, политические, общественные и культурные деятели, актеры, футболисты, даже звезды шоу-бизнеса», – пишет колумнист Джавид Рамзанлы на азербайджанском сайте Культура.аз.

 

             В частности, автор упоминает, что победителем Пулитцеровской премии по литературе и поэзии этого года стал армянин Питер Балакян со своим произведением «Озоновый журнал», сообщает Panorama.am. «Знающие люди в курсе, что Пулитцер – самая авторитетная в области литературы, журналистики, фотографии и пр. награда в США. Быть лауреатом Пулитцера – означает иметь мировое признание, перед которым открываются все двери», – пишет Рамзанлы.

             Далее, проводя сравнение с азербайджанским обществом, автор отмечает, что среди армян перманентно поощряется и является нормой обучение, образованность с большим диапазоном мировосприятия, изучение языков, занятие искусством. Тогда как азербайджанцы, «почему-то пытаются конкурировать с армянами не в этих областях, а в области  «долма-бадымджан-зурна-балабан».

            Автор подчеркивает, что даже при том, что армяне в Азербайджане считаются врагами, необходимо поучиться у них. Хотя, по его словам, Азербайджан почти упустил сложившийся удобный исторический момент, который уже уплывает из рук. «Миллиарды нефтяных долларов были потрачены не на взращивание здорового мышления, специалистов, образованного и перспективного поколения, а на певцов, роскошь, послуживших удовлетворению собственного эго. Вместо того чтобы вкладывать в человека, вкладывали в мрамор и бетон», – пишет он, отмечая, что правительство по причине отсутствия материальных возможностей отказывается посылать азербайджанскую молодежь учиться за границу.

            А взамен этого армянская Диаспора, встречая в самых отдаленных уголках Армении имеющего хоть небольшую тягу к обучению молодого человека, увозит в Америку, Европу и пр., создает все условия, чтобы он учился, стал человеком и достойно представлял бы армянской народ в мире, пишет он. Азербайджанские чиновники «рушат свой дом» и жалуются, что мир на стороне армян.

           Анализируя эскалацию в зоне карабахского конфликта в начала апреля 2016 года, Рамзанлы пишет, что Азербайджан сам виноват в том, что представители мировой прессы беспрепятственно могли посещать Армению и писать материалы оттуда, тогда как для доступа в Азербайджан создаются такие препоны, что люди отказываются от поездки. По его словам, эта война с одной стороны вызвала в обществе эйфорию, вместе с тем количество погибших молодых парней породило в обществе ощущение трагедии.
В результате власти нашли козлов отпущения – Али Керимли и турецкую певицу Хадисе. У дома первого провели митинг, а обнаружив армянский флаг на платье другой – «подняли вой».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бесплатные автобусы в Цицернакаберд
      2019-04-22 19:19
      188

      В связи с днем поминовения жертв Геноцида армян посетители мемориала "Цицернкаберд" 24-го апреля смогут воспользоваться бесплатными автобусами, сообщает пресс-служба мэрии.

    • Пашинян выступил в ЕГУ
      2019-04-22 19:18
      235

      По нашему представлению, по итогам 10 лет 10 крупных предприятий Армении должны быть ИТ-компаниями, сказал премьер-министр Никол Пашинян на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами факультета экономики и управления ЕГУ.

    • Богатые тоже скорбят…
      2019-04-22 19:16
      175

      У крупнейшего акционера британского онлайн-ритейлера одежды ASOS и самого богатого человека Дании Андерса Холча Повлсена в результате терактов на Шри-Ланке погибли трое из четырех детей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC News.

    • Дело завершено и направлено прокурору
      2019-04-22 19:14
      214

      Предварительное следствие по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна завершено. Речь идет о расследовании событий 1-2 марта 2008 года в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОТОВЯТ К МИРУ? ФОТОВЫСТАВКУ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ
      2019-03-20 16:10
      3773

      О том, как замечательно дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями, демонстрирует фотовыставка, открывшаяся в Центре современного экспериментального искусства (НПАК) в Ереване с подачи вышеупомянутого очага искусства и Центра документальной  фотографии "4 плюс".

    • БАНАНЦ - ОБИТЕЛЬ ТРУЖЕНИКОВ И ВОИНОВ
      2019-03-20 12:01
      1557

      Учрежденный 20 января 1992 года футбольный клуб "Бананц", представляющий Котайк, назван в честь родного села учредителя клуба Саргиса Исраеляна. И надо выразить благодарность людям, которые хотя бы через название спортивного клуба укоренили в нашем сознании историческое название - Бананц, армянского села, которого больше нет.

    • Не надо ехать в фашиствующую страну!
      2019-03-13 09:25
      539

                МИД РФ опубликовал предупреждение для планирующих посетить Азербайджан россиян, имеющих косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности, передает News.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Акоп Аршакян: YouTube-блогеры будут облагаться налогом
      2019-03-12 17:52
      537

      По вопросу армянофикации YouTube будет создана рабочая группа с участием бенефициаров этой сферы, заявил сегодня на брифинге в парламенте министр транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян.