Последние новости

Меркель против выдвижения Штайнмайера на пост президента ФРГ

          Канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала выдвижение нынешнего главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера на должность президента ФРГ на следующие президентские выборы. Об этом сообщил еженедельник Der Spiegel со ссылкой на собственные источники в правящей коалиции.

          Христианско-демократический союз, который возглавляет Меркель, а также Социал-демократическая партия Германии, членом которой является Штайнмайер, выступают в одной правящей коалиции. Именно поэтому, как ожидается, они выдвинут единого кандидата. Но при этом Меркель уже заявила своим партнерам по коалиции, что ее партия не согласится с выдвижением на высшую государственную должность кандидата от социал-демократов, пишет Der Spiegel.

          Главу государства в ФРГ выбирает Федеральное собрание - специальный орган, который созывается для этих целей, как правило, раз в четыре года. Собрание состоит из 1240 делегатов, половина из которых - депутаты бундестага, половина - представители парламентов федеральных земель. Именно они выбирают президента из круга кандидатов, который очерчивают политические партии.

          Сам Гаук, которому сейчас 76 лет, еще не говорил о своих планах. Неизвестно, будет ли он баллотироваться на должность главы государства вновь. Меркель ранее высказывалась за то, чтобы Гаук остался на второй срок, передает ТАСС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      1415

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      2306

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.

    • В Грузии пройдет второй этап президентских выборов
      2018-10-29 11:24
      138

      В Грузии состоится второй этап президентских выборов, потому что ни один из кандидатов не набрал необходимые для победы 50 процентов голосов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ЦИК Грузии по результатам обработки 98,25 процентов данных с участков.

    • В Ереване проходят выборы в Совет старейшин
      2018-09-23 10:23
      147

                 В Ереване утром в 08:00 началось голосование на внеочередных выборах в Совет старейшин, по итогам которых будет избран новый мэр Еревана, передает aysor.am.