Последние новости

Исторически и культурно Карабах - часть Армении

Карабахский вопрос – это не проблема территории, это вопрос права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Об этом заявил министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян в интервью Wiener Zeitung.

NEWS.am представляет интервью в переводе.

- Почему конфликт вспыхнул снова именно в этот момент?

- Это, конечно в некоторой степени было ожидаемо. В течение последних десяти лет в Азербайджане укоренилась ненависть по отношению к армянам. Из официальных заявлений Правительства было четко видно, что они видят только одно решение конфликта - военное. Эта страна, несмотря на международные усилия, не ищет путей сотрудничества.

- Говорят, что Турция принимает участие в этом конфликте на стороне Азербайджана. У Вас есть доказательства военного вмешательства Анкары?

- Военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией подтверждено официальными документами. Часть вооружения Азербайджану поставляет именно Турция. Азербайджанские спецназовцы проходят военную подготовку в Турции, а потом эти навыки применяют на передовой.

- Может ли нынешняя напряженность между Турцией и Россией привести к конфронтации в Нагорном Карабахе?

- Мнение о том, что этот конфликт - опосредованная война между сильными странами мира, отвлекает внимание от его основных ответственных. Насилие исходит от Алиева и его режима.

- Тем не менее, каким Вам видится решение этого конфликта?

- Это не проблема территории, это вопрос права народа Карабаха на самоопределение. Воля народа должна быть услышана, в противном случае мы отбрасываем назад решение этой задачи. Азербайджан представляет миру эту задачу ошибочно, говоря, что это конфликт между Арменией и Азербайджаном.

- Насколько велика вероятность того, что после признания независимости Нагорный Карабах присоединится к Армении?

- Война началась (в начале 90-х годов) с требования о присоединении к Армении. И это логично. Исторически и культурно Нагорный Карабах является частью Армении, мы являемся этническими армянами, у нас один и тот же менталитет, за исключением, пожалуй, того, что мы, как горцы, гораздо более упрямые. Мы независимые, но, несмотря на все это, мы считаем себя частью Армении.

- То есть ваша цель – это воссоединение?

- Народ Карабаха решит свое будущее. Мы дважды, в 1991 и 2006 годах, посредством референдума высказались за независимость. Если в следующий раз народ решит что-то другое, мы будем придерживаться и этого решения. В нашей стране царит демократия. Народ решает будущее Нагорного Карабаха.

- А как решают в Карабахе вопрос об иностранных инвестициях? Что делать, если, к примеру, Австрия хочет инвестировать в Вашей стране?

- Иностранные инвестиции в нашей стране составляют ежегодно 250 долларов на душу населения. Мы лишь говорим вам: "Добро пожаловать". Но при этом не забывайте о том, что в таком случае Азербайджан начнет рассматривать вашу страну как врага.

- Депутат Европейского парламента Франк Энгель намерен уговорить Европарламент поддержать НКР. Свою просьбу он обосновывает тем, что люди находятся в опасности. Энгель также говорит о том, что возможно по отношению к армянскому народу будет совершен еще один геноцид. Это возможно?

- Европа должна быть более активной. Мы не находимся внутри официальных границ Европы, но являемся ее частью. Мы курим, много пьем, кушаем еду с большим количеством холестерина. Посмотрите, какова роль демократии в нашей стране. В тот день, когда мы станем тоталитарной страной, НКР умрет. Наша борьба с Азербайджаном похожа на борьбу Давида и Голиафа. У нас есть лишь одно оружие - мы более свободные и демократичные. Мы идем вперед, в то время как Азербайджан движется в обратном направлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ БЫВШЕГО ЗАМГЛАВЫ ПОЛИЦИИ АРМЕНИИ ЛЕВОНА ЕРАНОСЯНА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
      2019-01-18 17:38
      68

      Следственным управлением по расследованию особо важных дел ГВСУ Следственного комитета Армении в ходе производства предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному 9 октября 2018 года по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 309, пунктом 2 части 4 статьи 311, пунктом 1 части 3 статьи 179 и частью 1 статьи 308 Уголовного кодекса РА, установлено, что с 2013 года военнослужащим войск Полиции РА ежегодно предоставлялся социальный пакет. Как сообщает пресс-служба СК, военнослужащий имел право распоряжаться предоставленными в рамках социального пакета 72.000 драмов в целях отдыха, погашения ипотечного кредита или оплаты за обучение, передает Panorama.am.

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      93

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • Поликлиники Еревана установят дежурства в выходные дни из-за роста ОРИ
      2019-01-18 16:44
      43

      В связи с ростом острых респираторных инфекций (ОРИ) с 19 января в амбулаторно-поликлинических учреждениях, подведомственных мэрии, в субботние и воскресные дни с 10:00 до 15:00 будут дежурить терапевты и педиатры, передает arka.am.

    • Генпрокуратура: В Армении зафиксировано рекордно низкое число убийств
      2019-01-18 15:43
      55

      В Армении в 2018 году было зафиксировано 36 случаев убийств. Об этом сообщает Генпрокуратура, передает armeniasputnik.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      93

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      174

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      451

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      172

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.