Последние новости

МЕХАНИЗМЫ ПРОЗРАЧНОСТИ

Устройство может дать сбой, но…

В ходе парламентской дискуссии по проекту ИК неоднократно звучала мысль о том, что не следует закладывать в документ чересчур большие затраты на парламентские выборы 2017 г., так как деньги сегодня больше нужны армии. Апрельская агрессия Азербайджана по всей длине линии соприкосновения на многое заставила взглянуть по-иному. 

НЕ БЫВАЕТ ТАК, ЧТОБЫ В ГОСУДАРСТВЕ БЫЛО МНОЖЕСТВО ПРОБЛЕМ, но при этом выборы выглядели идеально. Такое мнение в ходе дискуссии высказал депутат от фракции ППА Микаэл Мелкумян. По его словам, власть ориентируется на то, чтобы в день голосования обеспечить максимально безупречный процесс, в то время как до выборов возможны всяческие злоупотребления, в частности, подкуп избирателей.

Представлявший проект ИК министр - руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян предложение сократить количество округов с 13 до 6-7 не поддержал. Мелкумян утверждал, что в этом случае снизится возможность злоупотребления административным ресурсом.

В ходе дискуссии много говорилось о том, что даже самый совершенный ИК не может быть абсолютной гарантией проведения прозрачных и справедливых выборов в атмосфере всеобщей подозрительности и недоверия к власти. Арутюнян неназойливо дал понять, что законодательство - всего лишь инструмент, а что касается атмосферы, то это вопрос не к нему…

Авторская группа постаралась максимально учесть все риски, которые могут помешать волеизъявлению граждан. К примеру, Арутюнян успокоил депутатов по поводу работы электронного устройства: по его словам, в нашей стране будет использовано устройство, которое уже апробировано на выборах в ряде стран, и если, например, в какой-либо из стран имел место сбой на уровне 0,2%, то у нас этот показатель вряд ли будет выше. Одним словом, электронное устройство может дать сбой, но вероятность этого, по прогнозам Арутюняна, невысока.

Что касается человеческого фактора, о котором много говорилось до парламентской дискуссии в связи с наличием нового участника процесса - того самого специалиста, который будет отвечать за бесперебойную работу электронного устройства, то на этот случай авторы проекта предусмотрели надежные механизмы обеспечения прозрачности. В качестве главного механизма будет задействовано соответствующее программное обеспечение, а также технический аудит, что сведет возможность мошенничества со стороны специалистов до минимума. Все специалисты пройдут курс обучения и будут допущены к работе на избирательных участках только после сдачи соответствующего экзамена.

Конкурс для частных фирм

"Пусть оппозиция сама разработает условия конкурса для частных фирм, пусть она сама определит победителя. Дело в том, что в нашей стране нет госструктуры, которая занималась бы видеосъемкой", - заявил Арутюнян, комментируя требование парламентского меньшинства относительно непрерывной видеосъемки на избирательных участках. По его мнению, эту видеозапись должны обеспечить частные фирмы, а не правительство.

АВТОРЫ ПРОЕКТА ИК СКЛОНЯЮТСЯ К МНЕНИЮ, ЧТО РИСКОВ В СЛУЧАЕ прямой связи гораздо больше, нежели в случае видеозаписи. Прямая связь может дать сбой, такая связь больше подвержена нарушениям, нежели видеозапись. Тем не менее возлагать ответственность за видеозапись на правительство, по мнению авторов проекта, нецелесообразно. При этом, напомню, право на видеосъемку есть у наблюдателей и доверенных лиц на всех участках, и при этом АНК утверждает, что власть не пошла на компромисс только потому, что речь не идет о трансляции с избирательных участков в прямом режиме!

По мнению руководителя фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армена Рустамяна, в ходе переговоров в формате "3 четверки" представители АНК вели себя как упрямые ребятишки. И вообще если у партии нет территориальных подразделений и доверенных лиц для контроля над выборами, то никакой кодекс, по словам депутата, ей не поможет…

В целях увеличения прозрачности авторы проекта ИК отказались от идеи цветных бюллетеней, которые могли вызвать неразбериху по причине схожести разных оттенков, например, розового цвета и бледно- сиреневого. На этом отказе, напомню, настаивали представители оппозиции и общественных организаций в формате переговоров "3 четверки". И после этого господа трубят о том, что власть якобы отказалась от компромисса! Впрочем, все пункты компромисса мы уже перечислили в предыдущих публикациях, а потому сегодня сделаем упор на механизмах прозрачности.

Об условиях участия в выборах местных и иностранных наблюдательских миссий мы своих читателей уже информировали. Что касается участия аккредитованных в РА дипломатических миссий, то в ходе парламентской дискуссии выяснилось, что эти миссии имеют те же права, что и наблюдатели, с той лишь разницей, что наблюдатели после выборов, как правило, выступают с заключениями, в то время как от дипмиссий подобных заключений никто не ждет. И еще: руководитель фракции ППА Наира Зограбян дала весьма точное определение поведению оппозиции на этапе парламентской дискуссии.

Ради шумихи…

Депутат объяснила самоликвидацию формата "3 четверки" и бойкот пленарных заседаний парламента тем, что сам формат, по ее оценке, создавался не ради консенсуса, а ради шумихи.

А БОЙКОТ ДИСКУССИИ ПО ПРОЕКТУ ИК В СТЕНАХ ПАРЛАМЕНТА ИМЕЛ МЕСТО по причине банального страха. По версии Зограбян, члены АНК испугались тех, кто, "не отрываясь от чашечки кофе, напишет в своих статусах, что партия пошла на сговор с властью". Аналогичное мнение, напомню, было высказано в одной из недавних публикаций "ГА". Мы рассказали о том, что традиция навешивать ярлыки в итоге обернулась против партии Тер-Петросяна.

Активные пользователи соцсетей обвинили АНК в сговоре с партией власти, а результатом сговора объявили формат переговоров по проекту ИК. Ведь именно формат "3 четверки" позволил партии власти выполнить требование европейских структур по организации широкой дискуссии с привлечением внепарламентских сил и общественных организаций. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2830

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      3028

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2107

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1110

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ