Последние новости

Сенатор США: Агрессия Азербайджана только укрепляет аргументы Нагорно-Карабахской Республики о независимом государстве

Пришло время, чтобы Азербайджан при содействии США и международной общественности понес ответственность за военную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Об этом пишет американский сенатор Марк Кирк из штата Иллинойс в издании The Hill, передает Panorama.am.

Так, сенатор пишет, что в начале апреля Азербайджан совершил широкомасштабное нападение на НКР, ставшее самым крупным нарушением подписанного в 1994 соглашения о режиме прекращения огня. Он отметил, что недавнее обострение указывает на необходимость создания новых мер по укреплению режима прекращения огня.

По его словам, при отсутствии системы мониторинга режима прекращения огня, Азербайджан становится все более агрессивным, что не должно продолжаться. Сенатор подчеркнул важность реализации предложений конгрессменов Эда Ройса и Элиота Энгеля по способствованию укрепления мира в зоне конфликта.

Сенатор также заявил, что руководство США должно остановить кровопролитие в регионе. Он особо подчеркнул, что Азербайджан всегда первый атакует НКР. Когда же НКР отвечает на эти атаки, Азербайджан обвиняет армян в нарушении режима прекращения огня. "Мы больше не должны терпеть вопиющее двуличие Баку. Я призываю администрацию президента США довести предложения Ройса-Энгеля до самых высших уровней правительства Азербайджана", - отметил Кирк.

Он напомнил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева на международном уровне критикуют за нарушения прав человека в стране. "Подобно тому, как международное сообщество ополчилось против официального Баку за его преступления против гражданского общества в Азербайджане, так же и мы должны призвать власти этой страны ответить за отношение к армянам в Карабахе", - пишет он.

"Азербайджан должен продемонстрировать США и международному сообществу, что он действительно хочет быть мирным партнером Армении и НКР. Баку должен полностью следовать предложениям Ройса-Энгеля. Выбор для президента Алиева прост: либо он всерьез идет на дипломатические переговоры с армянами в условиях мира, либо продолжает свою бесполезную агрессивную политику", – продолжил сенатор.

По словам сенатора, если Азербайджан выберет последнее, то он должен знать, что каждый акт агрессии против Нагорно-Карабахской Республики только укрепит ее аргументы о необходимости быть независимым государством.

Между тем, сайт израильского издания "Haaretz" пишет, что Азербайджан за четыре года приобрел у Израиля оружия на $5 млрд. Более того, отмечается, что в самый разгар "четырехдневной войны" в начале апреля военно-транспортный самолет ВВС Азербайджана дважды совершил вылет в Израиль, совершив посадку на военном аэродроме Увда. Подчеркивается, что самолет Ил-76 с номерными знаками AZAF8 (Azerbaijani Air Force 8) садился на территорию Израиля 4 и 6 апреля. Военный самолет пролетел через воздушное пространство Турции и Кипра.

Как пишет Haaretz, в СМИ сообщалось об использовании азербайджанскими вооруженными силами израильских вооружений, в том числе дронов. Отмечается, что в Израиле стали критиковать факт продажи дронов Азербайджану, поскольку в целом продажи вооружений этой стране могли способствовать эскалации карабахского конфликта.

В свою очередь, сайт "Русская планета" пишет об армянских беженцах из Азербайджана. Отмечается, что армяне, бежавшие из Баку, Сумгаита, Кировабада и других частей Азербайджана в конце 1980-х и начале 90-х гг., перебрались жить в НКР. Однако сайт задается вопросом: готовы ли сейчас армяне и азербайджанцы жить друг с другом?

О событиях в Баку "Русской планете" рассказала беженка из Баку Марина Лалаян, в прошлом – Лалаева, так как носить армянские фамилии в Азербайджане было нежелательно. Все произошло в 1990-ом году. К тому времени уже случились погромы в Сумгаите. О том, что азербайджанцы начали погромы армянских домов и массовые убийства, узнали и в Баку, в городе, где бок о бок когда-то жили и дружили армяне, азербайджанцы, грузины, русские, иранцы.

Лалаян рассказала, что тогда массово начали перевозить жителей из разных глухих сел в большие города и погромами занимались по большей части приезжие. Как заметила Лалаян, им, возможно, обещали квартиры в центре, имущество армян. По ее словам, дороги из города уже были перекрыты, а аэропорты переполнены. Они еле-еле успели на вокзал, где поезд на Ереван уже трогался с места. "Мы запрыгнули в последний вагон, ставший нашим спасением. В поезде азербайджанские проводники вытянули из нас последние деньги", - продолжила Лалаян.

В Ереване они временно поселились у родственников. Когда ее мать позвонила соседям в Баку, чтобы узнать обстановку, она узнала, что в ту же ночь погромщики ворвались в их квартиру, выломали дверь и разгромили все. После пережитого страха мать заболела сахарным диабетом.

Лалаян сказала, что не хочет возвращаться в Баку. "Жить той жизнью, какая была раньше, невозможно. Наше имущество нам не вернут. Да и страшно возвращаться. Кто может гарантировать, что подобное не повторится?" - говорит она. В Баку у нее остались могилы бабушки, дедушки и многих родственников, которые никогда уже не получится посетить, и неизвестно, остались ли они в целости.

О проблеме беженцев "Русская Планета" поговорила и с председателем общественной организации беженцев НКР - Саро Сарьяном. По его словам, беженцы из Азербайджана уже частично интегрированы. Однако остаются вопросы, связанные с прежним местом проживания в Азербайджане, об имуществе, оставленном там, возмещении физического, морально-психологического ущерба со стороны нынешних властей Баку.

"К сожалению, азербайджанские власти не идут на это, проводят антиармянскую пропаганду, как у себя в обществе, так и за рубежом. В такой обстановке наивно говорить о возвращении. Ну как люди могут вернуться туда, где их готовы уничтожить самыми зверскими методами?! Считаю, эта мысль вполне достаточна для объективно настроенного обывателя, чтобы он понял, что возврат армян невозможен. То же самое касается противоположной стороны. В свете последних лет и по результатам четырехдневной войны они сделали все, чтобы убить у армян последние надежды, что они готовы, мягко говоря, к компромиссному мышлению", - подчеркнул Сарьян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      243

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      424

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      868

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      1161

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.