Последние новости

ИТОГИ ПЕРВОГО КВАРТАЛА

Комментарии к топ-1000 налогоплательщиков

Комитет по госдоходам Армении опубликовал очередной long-list (1000 компаний и организаций) крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года, согласно которому они по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выплатили в государственную казну на 4,3 млрд драмов больше налогов и пошлин, причем 4,2 млрд из названной суммы приходятся на top-двадцатку перечня. Всего же top-1000 выплатила в госбюджет страны 156,5 млрд драмов. 

СПЕРВА НАДО СКАЗАТЬ О ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - локомотиве армянской экономики. Наверное, не следует удивляться резкому сокращению налоговых выплат со стороны ведущих предприятий отрасли, имея в виду упавшие цены на цветные металлы, хотя, с другой стороны, практически все компании, продолжающие в сложившихся неблагоприятных условиях свою производственную деятельность, с целью компенсировать сократившуюся прибыль наращивают физические объемы продукции, так что столь резкое снижение с их стороны налоговых перечислений в госбюджет вызывает некоторое недоумение.

Так, сильно сократились налоговые обязательства "Зангезурского медно-молибденового комбината" (ЗММК). Напротив прошлогодних (тот же период. - А.А.) около 4 млрд драмов компания за первые три месяца текущего года перечислила в госбюджет менее 2 млрд драмов (в результате это крупнейшее предприятие страны заняло лишь 11 место престижного списка). Почти в 3 раза меньше сумма перечисленного в госбюджет со стороны "Агаракского медно-молибденового комбината" - всего 226 млн драмов. На 13-м месте оказалась компания "Геопромайнинг Голд", выплатившая в казну государства свыше 1,8 млрд драмов.

Некоторый рост налогов имеется в случае с ЗАО "Техут", что обусловлено тем, что в начале прошлого года компания только-только вступала в производственный процесс, и объемы продукции были не так велики. А за 1-й квартал текущего года "Техут" перечислил в госбюджет более 1,4 млрд драмов (17 место), что почти на 230 млн драмов превысило показатель 2015 года. Заметим при этом, что социальная обстановка на объектах Vallex Group далека от безмятежной: в компаниях происходят сокращения избыточного персонала, а остающимся чуть ли не вполовину срезаются зарплаты - отсюда и недовольство работников, которым отвечают: "Хочешь - работай, не согласен - увольняйся".

КСТАТИ, РУКОВОДСТВО ГРУППЫ КОМПАНИЙ "ВАЛЛЕКС" НЕДАВНО ИЗЫСКАЛО примерно $28 млн с намерением инвестировать их во вторую технологическую линию на Кашенском горнорудном комплексе в Нагорном Карабахе (Мартакерт), которая запущена с начала этого года. И если на первоначальном этапе (на одной линии) было предусмотрено ежегодно добывать и перерабатывать 1,75 млн тонн медно-молибденовой руды (для чего эксплуатирующая месторождение компания "Бейз Металс" уже вложила $130 млн), то с внедрением второй линии, как заявил президент Vallex Group Валерий Меджлумян, мощность комбината возрастет более чем вдвое - до 4-4,5 млн тонн руды в год. А это означает, что по мощности Кашенский горнорудный комплекс выйдет на 3-е место после ЗММК и ЗАО "Техут". Таким образом, можно констатировать, что "Валлекс" среди немногих компаний использует кризис как новую возможность...

Из компаний, снизивших по сравнению с тем же периодом 2015 года выплаты в госбюджет, отметим "Электрические сети Армении" (всего чуть более 4 млрд драмов, да и то в основном в виде непрямых налогов), что примерно на 0,5 млрд меньше, а также компании олигарха Самвела Алексаняна, по которым, по всей видимости, бьет сильное сокращение импорта в Армению, и тут уже никакой виски местного разлива не помогает. Серьезно сократил налоговые перечисления "АрменТел-Билайн", всего выплативший более 3,4 млрд драмов (другой телекоммуникационный оператор - "К-Телеком" - и вовсе выплатил немногим более 1,8 млрд драмов, причем это примерно вдвое превышает прошлогодний показатель).

И напротив, национальный производитель - 5 компаний "Гранд Холдинга" - выплатили государству на 1,5 млрд драмов больше, так что в совокупности с уплаченными почти 6,9 млрд драмов холдинг фактически занимает 2-е место, следуя сразу же за лидером - газовым монополистом "Газпром Армения", расставшимся с более чем 15,6 млрд драмов. В списке же на 2-е место несколько неожиданно выдвинулась компания "Армения Международные аэропорты" с почти 5 млрд уплаченных налогов, причем почти вся сумма - налоги прямые. Следует так понимать, что дела у аргентинского оператора аэропортов в плане получения прибылей идут очень даже неплохо. До сих пор такой прыти от этой компании не наблюдалось.

УВЕЛИЧИЛИСЬ НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ И У НЕФТЕТРЕЙДЕРОВ: "Флеш" выплатила свыше 3,6 млрд драмов, а "Си-Пи-Эс Ойл корпорейшн" - более 2,3 млрд драмов. Быстро набирает обороты компания "Роснефть Армения", которая в прошлом году располагалась "на задворках" топ-1000, а по итогам 1-го квартала с.г., выплатив свыше 1 млрд драмов налогов и пошлин, замыкает топ-20.

По вполне понятным причинам сократились налоговые отчисления производителей алкогольных напитков, испытывающих шок от резкого обесценивания российского рубля и в целом от падения платежеспособности населения РФ. Ведущее предприятие сферы - Ереванский коньячный завод - выплатило в госказну менее 834,5 млн драмов при том, что за соответствующий период прошлого года этот показатель почти доходил до 1,3 млрд драмов. Ничуть не лучше обстоят дела и у других ведущих производителей названной отрасли: сокращены налоговые отчисления "Прошянского коньячного завода", "Ереванского коньячно-винно-водочного комбината "Арарат", других.

Чуть больше 3 млрд драмов выплатила Армянская АЭС (7-я позиция топ-1000). Свыше 2 млрд драмов перечислила в госказну замыкающая топовую десятку компания-импортер сигарет "Джей-Ти-Ай Армения" (JTI - Japan Tobacco International), около 1,5 млрд драмов - Philip Morris Armenia (16-е место).

И в завершение о банках, испытывающих в неблагоприятных экономических условиях свои сложности. Тем не менее все действующие в Армении коммерческие банки вошли в топ-1000, а лидерами среди них стали: "АКБА Кредит Агриколь банк" (998,2 млн драмов и 21-е место), "Ардшинбанк" (около 957,4 млн драмов и 22-е место), "Банк ВТБ (Армения)" (889,5 млн драмов и 32-е место), "Америабанк" (свыше 843,5 млн драмов и 33-е место). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      507

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1338

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1057

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2152

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      143

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).  

    • Комитет госдоходов Армении: Компания "Наири Иншуранс" нанесла государству ущерб в 200 млн. драмов
      2019-01-21 12:58
      106

      Страховая компания "Наири Иншуранс" нанесла государству ущерб в размере 200 млн. драмов. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов республики.

    • Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты
      2019-01-21 10:19
      142

      До 1 февраля 2019 года государства — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС; входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) могут согласовать проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию, сообщает arka.am.

    • В Париже началась десятая акция протеста «желтых жилетов»
      2019-01-19 16:28
      326

      Десятая акция протеста сторонников движения «желтых жилетов» началась в Париже на эспланаде Инвалидов в VII округе французской столицы, передает РИА Новости.