Последние новости

ИТОГИ ПЕРВОГО КВАРТАЛА

Комментарии к топ-1000 налогоплательщиков

Комитет по госдоходам Армении опубликовал очередной long-list (1000 компаний и организаций) крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года, согласно которому они по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выплатили в государственную казну на 4,3 млрд драмов больше налогов и пошлин, причем 4,2 млрд из названной суммы приходятся на top-двадцатку перечня. Всего же top-1000 выплатила в госбюджет страны 156,5 млрд драмов. 

СПЕРВА НАДО СКАЗАТЬ О ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - локомотиве армянской экономики. Наверное, не следует удивляться резкому сокращению налоговых выплат со стороны ведущих предприятий отрасли, имея в виду упавшие цены на цветные металлы, хотя, с другой стороны, практически все компании, продолжающие в сложившихся неблагоприятных условиях свою производственную деятельность, с целью компенсировать сократившуюся прибыль наращивают физические объемы продукции, так что столь резкое снижение с их стороны налоговых перечислений в госбюджет вызывает некоторое недоумение.

Так, сильно сократились налоговые обязательства "Зангезурского медно-молибденового комбината" (ЗММК). Напротив прошлогодних (тот же период. - А.А.) около 4 млрд драмов компания за первые три месяца текущего года перечислила в госбюджет менее 2 млрд драмов (в результате это крупнейшее предприятие страны заняло лишь 11 место престижного списка). Почти в 3 раза меньше сумма перечисленного в госбюджет со стороны "Агаракского медно-молибденового комбината" - всего 226 млн драмов. На 13-м месте оказалась компания "Геопромайнинг Голд", выплатившая в казну государства свыше 1,8 млрд драмов.

Некоторый рост налогов имеется в случае с ЗАО "Техут", что обусловлено тем, что в начале прошлого года компания только-только вступала в производственный процесс, и объемы продукции были не так велики. А за 1-й квартал текущего года "Техут" перечислил в госбюджет более 1,4 млрд драмов (17 место), что почти на 230 млн драмов превысило показатель 2015 года. Заметим при этом, что социальная обстановка на объектах Vallex Group далека от безмятежной: в компаниях происходят сокращения избыточного персонала, а остающимся чуть ли не вполовину срезаются зарплаты - отсюда и недовольство работников, которым отвечают: "Хочешь - работай, не согласен - увольняйся".

КСТАТИ, РУКОВОДСТВО ГРУППЫ КОМПАНИЙ "ВАЛЛЕКС" НЕДАВНО ИЗЫСКАЛО примерно $28 млн с намерением инвестировать их во вторую технологическую линию на Кашенском горнорудном комплексе в Нагорном Карабахе (Мартакерт), которая запущена с начала этого года. И если на первоначальном этапе (на одной линии) было предусмотрено ежегодно добывать и перерабатывать 1,75 млн тонн медно-молибденовой руды (для чего эксплуатирующая месторождение компания "Бейз Металс" уже вложила $130 млн), то с внедрением второй линии, как заявил президент Vallex Group Валерий Меджлумян, мощность комбината возрастет более чем вдвое - до 4-4,5 млн тонн руды в год. А это означает, что по мощности Кашенский горнорудный комплекс выйдет на 3-е место после ЗММК и ЗАО "Техут". Таким образом, можно констатировать, что "Валлекс" среди немногих компаний использует кризис как новую возможность...

Из компаний, снизивших по сравнению с тем же периодом 2015 года выплаты в госбюджет, отметим "Электрические сети Армении" (всего чуть более 4 млрд драмов, да и то в основном в виде непрямых налогов), что примерно на 0,5 млрд меньше, а также компании олигарха Самвела Алексаняна, по которым, по всей видимости, бьет сильное сокращение импорта в Армению, и тут уже никакой виски местного разлива не помогает. Серьезно сократил налоговые перечисления "АрменТел-Билайн", всего выплативший более 3,4 млрд драмов (другой телекоммуникационный оператор - "К-Телеком" - и вовсе выплатил немногим более 1,8 млрд драмов, причем это примерно вдвое превышает прошлогодний показатель).

И напротив, национальный производитель - 5 компаний "Гранд Холдинга" - выплатили государству на 1,5 млрд драмов больше, так что в совокупности с уплаченными почти 6,9 млрд драмов холдинг фактически занимает 2-е место, следуя сразу же за лидером - газовым монополистом "Газпром Армения", расставшимся с более чем 15,6 млрд драмов. В списке же на 2-е место несколько неожиданно выдвинулась компания "Армения Международные аэропорты" с почти 5 млрд уплаченных налогов, причем почти вся сумма - налоги прямые. Следует так понимать, что дела у аргентинского оператора аэропортов в плане получения прибылей идут очень даже неплохо. До сих пор такой прыти от этой компании не наблюдалось.

УВЕЛИЧИЛИСЬ НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ И У НЕФТЕТРЕЙДЕРОВ: "Флеш" выплатила свыше 3,6 млрд драмов, а "Си-Пи-Эс Ойл корпорейшн" - более 2,3 млрд драмов. Быстро набирает обороты компания "Роснефть Армения", которая в прошлом году располагалась "на задворках" топ-1000, а по итогам 1-го квартала с.г., выплатив свыше 1 млрд драмов налогов и пошлин, замыкает топ-20.

По вполне понятным причинам сократились налоговые отчисления производителей алкогольных напитков, испытывающих шок от резкого обесценивания российского рубля и в целом от падения платежеспособности населения РФ. Ведущее предприятие сферы - Ереванский коньячный завод - выплатило в госказну менее 834,5 млн драмов при том, что за соответствующий период прошлого года этот показатель почти доходил до 1,3 млрд драмов. Ничуть не лучше обстоят дела и у других ведущих производителей названной отрасли: сокращены налоговые отчисления "Прошянского коньячного завода", "Ереванского коньячно-винно-водочного комбината "Арарат", других.

Чуть больше 3 млрд драмов выплатила Армянская АЭС (7-я позиция топ-1000). Свыше 2 млрд драмов перечислила в госказну замыкающая топовую десятку компания-импортер сигарет "Джей-Ти-Ай Армения" (JTI - Japan Tobacco International), около 1,5 млрд драмов - Philip Morris Armenia (16-е место).

И в завершение о банках, испытывающих в неблагоприятных экономических условиях свои сложности. Тем не менее все действующие в Армении коммерческие банки вошли в топ-1000, а лидерами среди них стали: "АКБА Кредит Агриколь банк" (998,2 млн драмов и 21-е место), "Ардшинбанк" (около 957,4 млн драмов и 22-е место), "Банк ВТБ (Армения)" (889,5 млн драмов и 32-е место), "Америабанк" (свыше 843,5 млн драмов и 33-е место). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      1127

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      1116

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2236

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2484

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ