Последние новости

РАЙ ПОСРЕДИ ОКЕАНА

В столичном книжном магазине "Бюрократ" состоялась презентация книги Геворка ТАМАМЯНА "Рай посреди океана". Тамамян - не совсем писатель. Он перспективный молодой врач - детский онколог, гематолог. Учился и работал не только в Армении, но и за рубежом - на Тайване, в США, Бельгии, Австрии, Германии. Затем вернулся на родину и сейчас работает в больнице "Мурацан", преподает в Медицинском университете и параллельно -  в Германии, в университете города Ульма. "Рай посреди океана" - его первая книга. Сам он, правда, писателем себя не считает, пишет для удовольствия. И книга его - легкая, позитивная, местами ироничная, забавная и остроумная, светлая и радостная. 

-  Как вы очутились на Тайване и что вас подвигло написать об этом книгу?

- Так я же написал об этом целую книгу! На Тайване я учился, работал там полгода, проходил практику в 2012 году. Попал я туда неожиданным образом. Написал электронное письмо, мол, хочу проходить  у вас специализированную переподготовку - и меня пригласили! Ну а идея написать книгу возникла под неизгладимыми впечатлениями от страны. Хотелось описать свой опыт, поделиться своими переживаниями,  эмоциями,  передать людям свой восторг от этого рая на Земле, заразить людей своей любовью к этой части мира. Вообще мне трудно говорить о книге. Хотелось бы,  чтобы ее  оценили читатели. Это мои "записки путешественника", а может, и что-то большее, чем просто заметки. Это и художественное произведение, и записки, и путеводитель для тех, кому еще предстоит открыть для себя Тайвань. Это искреннее повествование, дружеский рассказ-диалог.

- Чему вы научились, живя и работая на Тайване? Как это повлияло на вас? Что вас так очаровало?

- Мне очень понравились люди. Интересно, что там, как мне показалось, нет официальной религии. Люди свободны в выборе веры. Они вообще свободны внутренне, и это влияет на их сознание. Очень открытые, добрые, жизнерадостные. А природа этого края - она божественна. Это  новый мир, который нельзя вообразить, пока ты там не побывал. Я назвал книгу "Рай посреди океана", хотя каждый человек воспринимает  рай по-своему. По мне рай - это дом человека. Это то место, где ему хорошо! Рай на Земле, а не где-то там на небе, за облаками. Тайвань же стал для меня вторым домом, учитывая людей, с которыми я общался, образ жизни, быт и традиции, мышление, мировосприятие, взгляд на природу и уклад вещей. Жизнь, которая там протекает и которую я наблюдал, участвовал в ней, полностью вывела меня за пределы привычного. И начало менять. Сделал для себя много открытий - ведь я общался с новой культурой. Я начал мыслить по-иному. Восток научил меня быть толерантным. Ведь мы, армяне, живя в маленькой стране, в пределах закрытого пространства, консервативны и трудно принимаем все новое. Но ведь все мы - граждане мира. И главное - человеческие качества, которые позволяют нам строить  взаимоотношения с людьми, и это превыше всего. Для прогресса цивилизации необходимо, чтобы культуры взаимодействовали, обогащали друг друга.

- Чем мы схожи и в чем отличаемся? Что нам, армянам, стоило бы перенять у них? И чему они могли бы научиться у нас?

- Я жил и в Европе, и в Америке, и в Азии. Везде есть свои преимущества и недостатки. Каждая часть суши имеет свои особенности. Тайвань - страна феноменально трудолюбивых людей. Их работоспособность просто потрясает! Работа занимает у них много часов, но они не жалуются, трудятся с удовольствием, причем на любом уровне - начиная с самых верхов общества и до самых низов. Люди относятся к себе и тому месту, которое они занимают в общественной иерархии, очень спокойно, с уважением к остальным. Это, конечно, разительное отличие по сравнению с Арменией. Мне бы хотелось, чтобы мы были  бы чуть более скромными, уважали бы друг друга, без самомнения и гордыни. Там люди живут не формой, а содержанием. Они самодостаточны - мало говорят, но совершают поступки, которые свидетельствуют сами за себя, без лишних слов. И потом, они очень благодарный народ. И это очень важно. Наверное, идеи Конфуция сильно на них повлияли.

- У вас страсть к путешествиям?..

- Конечно, ведь это новые горизонты, поиск нового, общение с людьми разных культур. Это опыт, необходимый каждому. Неплохо бы и пожить где-нибудь некоторое время вдалеке от дома. И именно в этом случае осознание дома, родины становится более явным, насущным, необходимым. Издалека ты чувствуешь, где твой дом,  что ты - его хозяин. И чтобы оставаться им,  ты должен обязательно вернуться. Раньше я думал, что наше общество больно и ничто в нем не изменится. Но время показывает, что оно находится в процессе лечения. Меняются поколения, меняется мышление. Оно становится более открытым.

- По профессии вы врач и по долгу службы постоянно общаетесь с человеческой болью...

- Врачи пытаются избавить человека от боли. Сегодня в мире из-за войн и природных катаклизмов умирает огромное количество людей. А мы каждый день боремся, чтобы спасти одну человеческую жизнь... Думаю, что каждый  должен помогать своему ближнему, сочувствовать, сострадать, пытаться облегчить чужую боль, взять на себя обязанность заботиться хотя бы об одном человеке. Я неисправимый оптимист - верю, что завтрашний день будет лучше, добрее. Это такая радость - видеть, что больной ребенок рисует солнце...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2428

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1584

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1890

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1295

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 25 ЛЕТ НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2018-11-21 12:45
      174

      25 лет в истории народа, тем более в истории армянского народа, прошедшего через тысячелетия, весьма скромный отрезок времени. Но бывают периоды, когда события, накопившись, раскручиваются с необычной скоростью - одно важнее и судьбоноснее другого.

    • В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2018-11-19 14:45
      1254

      При нынешнем ритме жизни и средствах связи газеты, не успевая за новостями, начинают стареть уже в типографии. Поэтому редакции обзавелись сайтами, размещают на них новости, а вот с комментариями посложнее. Потому что, пока углубленный в тему профессионал что-нибудь проанализирует или представит мнение авторитетного источника, в сетях знатоки всего на свете уже и "следствие" проведут, и "приговор" любому человеку и явлению вынесут именем Его Святейшества интернета. Их, многих, уже ничья позиция не интересует.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      2116

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      152

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.