Последние новости

Нагорный Карабах – армянская земля

Посол Армении в Италии Саргис Казарян и итальянская журналистка радиостанции Radio3 Mondo Анна Маццоне в эфире утренней передачи по итальянскому общественному телевидению RAI 1 коснулись 24 апреля, Геноцида армян.

- Г-н Казарян, что произошло 24 апреля 1915 года?

- В этот день начался первый геноцид современности, в ходе которого представители Османской империи уничтожили ¾ армян Анатолии, на исконных армянских землях, где зародилась и примерно 4000 лет процветала армянская цивилизация. Геноцид армян – исторический факт, который, пока еще отрицается со стороны потомков осушествителей этого злодеяния, остается политическим вопросом. Однако мы не останавливаемся только на описании истории, поскольку важна не образная память, а обязательная память для пресечения дальнейших геноцидов.

- Анна, как получилось, что есть страны, которые все еще не признали Геноцид армян?

- Страна, которая не признает Геноцид армян, и которая запугивает другие страны с целью не признания этого геноцида – Турция, это правительство Эрдогана, который не хочет признать злодеяния младотурков, которые в 1915 году уничтожили 1.5 млн армян. Ясно, что Геноцид армян – не вина Эрдогана, однако Турция до сих пор продолжает отрицать этот факт и с практической точки зрения проявляет алчность , о чем свидетельствуют последние события в Нагорном Карабахе вследствие нападений азербайджанской стороны, тем самым, последние продолжают эту историю.

- Г-н Казарян, об этих событиях говорил также всемирно известный актер Джордж Клуни, не так ли?

- Наша миссия, наш долг заключается в том, чтобы выразить свою благодарность тем людям, которые во время Геноцида 101 год назад, рискуя своими жизнями и свободой, спасли жизни многих других людей. Пока геноциды и преступления против человечества относятся к нынешней хронологии, а не к прошлому, нам еще многое предстоит сделать.

- Анна, что происходит в Нагорном Карабахе?

- Между Азербайджаном и маленькой страной, населенной христианами – Нагорным Карабахом, война. Нагорный Карабах – это христианская, армянская земля. Еще Геродот рассказывал об армянской идентичности Арцаха. Азербайджан нарушил недавно длившийся более 20 лет режим прекращения огня, вследствие чего погибло около 200 человек. Были зафиксированы случаи обезглавливания армян азербайджанцами. Турция в открытую поддерживает Азербайджан в войне против Армении, заявляя, что пойдет с Азербайджаном до конца. Это окончательное решение Армянского вопроса?

- Г-н посол, действительно ли у этого вопроса есть решение?

- Мы надеемся на то, что решение будет найдено. Уже почти 25 лет проводятся переговоры. Есть предложенный документ, участником которого является также Армения. Международное сообщество призывает Азербайджан вернуться к переговорному процессу. К сожалению, пока мы с вами тут разговарием, Азербайджан применяет тяжелую артиллерию против мирных жителей приграничных сел, что является грубым нарушением Женевской конвенции, военным преступлением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      242

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      423

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      866

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      1160

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.