Последние новости

ОСТРОВ ВООБРАЖЕНИЯ В ЕРЕВАНЕ ЕСТЬ

Уже два года в нашей столице действует Центр эстетического воспитания "Мугдусян". Как признаются инициаторы проекта, центр основан усилиями мечтателей под бдительным руководством талантливой молодой художницы Мариам Мугдусян. Центр, где на равных правах учатся  дети и взрослые. Здесь изучают  рисование, батику, гончарное искусство, занимаются музыкой и дают импровизированные театральные спектакли. Вот уж действительно неформальная интерактивная среда в полном смысле этого слова!

ОБУЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫМИ НЕСТАНДАРТНЫМИ ИНТЕРАКТИВНЫМИ СПОСОБАМИ не так давно стали частью нашей реальности. Правда, в системе  общего образования эти методы мало где применяются, разве что за исключением нескольких колледжей и гимназий, где преподаватели в силу собственного творческого подхода пытаются преобразовать процесс обучения, вдохнуть жизнь в традиционные схемы различными художественными методами.

 Если задуматься, нет более прочного фундамента для получения знаний, нежели  художественное образование. Параллельно обычной школе и различным общеобразовательным предметам ребенок с детских лет должен приобщаться к культуре. Тогда с раннего возраста у него будет развиваться вкус, что для человека уже во взрослой жизни очень важно. Вкус, чувство прекрасного, способность удивляться, правильное восприятие жизни во всей полноте ее красок. Так что различные формы нестандартного неформального обучения стоит только поддерживать. Первая из подобных форм – это, несомненно, метод интерактивного образования. И, кстати, не только для детей и подростков, но и для взрослых. Ведь знаниям все возрасты покорны.

Именно такую уникальную возможность предоставляет Центр художественного воспитания "Мугдусян". Это своеобразный островок творчества - светлый и уютный, где есть все необходимое, чтобы приятно, а главное, полезно провести время.

 В Центре эстетического воспитания 'Мугдусян'"НАША ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ - ЭТО, КОНЕЧНО ЖЕ, ДЕТИ. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ наши уроки рисования  посещают 20-25 детей, которые распределены по трем группам. В основном занятия проходят по 2-3 раза в неделю и включают в себя основы академической живописи, арт-терапии с участием специалистов-психологов и историю искусств в адаптированном варианте, что не маловажно. Еще мы проводим уроки керамики, батики, ковроткачества исходя из предпочтений детей. Кстати, в процессе обучения дети посещают  галереи, выставки, что очень помогает им в целом. Таким образом, художественное воспитание становится целостным, обобщенным. Мы особенно приветствуем инклюзивное образование и предпринимаем в связи с этим решительные шаги. Мы верим, что самым важным шагом на пути создания здорового общества является именно обучение детей, причем обучение всестороннее. Ведь все в жизни человека начинается с детства. Именно тогда и нужно закладывать фундамент будущей личности, ни на кого не похожей индивидуальности, самобытной и оригинальной во всем. В этом плане  очень важна и интеграция в общественную жизнь детей, имеющих инвалидность. В нашем центре мы также уделяем особое внимание детям из социально уязвимых слоев населения, что очень помогает, стимулирует их. Общаясь с ними, понимаешь, что этим детям нужна не столько материальная помощь, сколько моральная поддержка, душевное тепло, забота", - признается руководитель центра Мариам Мугдусян.

           "Мы верим в то, что все дети должны иметь равные права и возможности. Судите сами - родители детей, посещающих наш центр, платят только за краски и другие материалы для рисования. И, если остается лишняя сумма,  на эти деньги мы покупаем краски для тех, кому сделать это сложно. Так что часть детей посещает центр совершенно бесплатно. Что особенно приятно, у нас рисуют и взрослые. Раз в неделю мы рисуем обнаженную натуру. Вот в этих занятиях могут принимать участие только взрослые. Предварительно зарегистрировавшись, художники, студенты арт-вузов  могут спокойно приходить в нашу студию и рисовать с натуры. Это очень важная часть учебного процесса, а наши вузы порой не предоставляют своим студентам подобной возможности, оставляя этот важный пласт образования на самотек. Наши двери всегда открыты и для тех, кто хочет организовать выставку. Мы готовы предоставить помещение любому, кто выступает с интересными инициативами, связанными с искусством, или ищет подходящее место для маленькой экспозиции. Мы задействуем  методы нестандартного, неформального образования: искусство, творчество как предмет интерактивного эстетического воспитания. И мы все время работаем, развиваемся в этом направлении", - рассказывает координатор проектов центра Наира Мугдусян.

 
              СОВРЕМЕННАЯ ПЕДАГОГИКА БОГАТА ЦЕЛЫМ АРСЕНАЛОМ ИНТЕРАКТИВНЫХ
подходов, среди которых можно выделить как творческие задания, работу в небольших группах и в парах, так и различные обучающие игры. Это могут быть как ролевые, деловые и образовательные игры, так и имитации, приглашение специалиста, экскурсии, а также другие внеаудиторные методы обучения - социальные проекты и соревнования. Главный признак интерактивного взаимодействия - это возможность каждого участника процесса иметь индивидуальную точку зрения по любой рассматриваемой проблеме, диалог, свобода выбора. А еще позитивная и оптимистичная оценка учащихся и самоанализ. Все это очень мотивирует участников образовательного процесса, а сам процесс превращает в обществознание с обязательным применением наглядной практики.

В Центре "Мугдусян" также периодически проводятся различные мастер-классы, любопытные семинары обмена опытом, существенно расширяющие спектр знаний в самых разных областях культуры. В ближайшее время в центре собираются открыть общедоступную библиотеку, которая будет открыта для всех желающих. А пока для осуществления этой затеи тут собирают книги по искусству, которые дарят им сограждане. Так что скоро можно будет прийти  в читальный зал Центра "Мугдусян", устроиться поудобнее и приняться за увлекательное чтение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2444

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1606

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1912

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1317

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ