Последние новости

20 ЛЕТ "СПЕГАНИ": БУКЕТ ПРЕМЬЕР И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ

Встретиться с известным хормейстером и общественным деятелем, заслуженным деятелем культуры Армении Сарине Автандилян в эти дни оказалось непросто. С головой ушедшая в работу Сарине Бениаминовна с трудом, но c большой признательностью нашла "окно" между репетициями хора "Спегани", загруженностью в Музее-институте Комитаса и подготовительным этапом авторского проекта, четвертый год реализуемого в Арцахе. 

ОДНАКО ТЕМОЙ НАШЕЙ БЕСЕДЫ С САРИНЕ АВТАНДИЛЯН СТАЛА МАСШТАБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, развернутая ею по всем трем направлениям и преследующая общую цель, - служить развитию отечественного музыкального искусства, представляя широкой публике творчество армянских музыкантов и композиторов разных эпох и при этом не разрывая прочных связей с достижениями мирового искусства.

Вечером 3 мая в Музее-институте Комитаса состоится юбилейный концерт хора девушек "Спегани". Мероприятие приурочено к 20-летию коллектива. Рожденный в огне Арцахской войны и прошедший сложный, но достойный путь, этот созданный Сарине Автандилян самобытный коллектив сегодня известен в Армении и за рубежом своим неповторимым звучанием и историей. Незабываемые выступления и победы на международных фестивалях, богатый, разнообразный и постоянно обновляющийся репертуар "Спегани" - доказательство миссии хора: демонстрировать миру талант, огромный творческий потенциал, созидательность и животворную силу армянского народа, который на протяжении всей своей истории вынужден бороться за свободу и человеческие ценности.

Юбилейный вечер в очередной раз удивит и порадует поклонников "Спегани". Вместе с нынешним составом к хору присоединятся и его бывшие участницы. Как отмечает С.Автандилян, состоится премьера пяти хоровых произведений современного композитора, преподавателя кафедры фольклороведения Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Дженни Асатрян, написанных для "Спегани" на стихи Комитаса. Прозвучат также удивительное сочинение Ерванда Ерканяна "Сириус" из основного репертуара "Спегани", "Мизерере" для хора и виолончели русского композитора Сергея Екимова, посвященное гениальному виолончелисту Мстиславу Ростроповичу, ряд других произведений.

В РАМКАХ ЮБИЛЕЯ "СПЕГАНИ" ПРОЙДЕТ КОНЦЕРТ С УЧАСТИЕМ ШВЕДСКОГО ХОРА "СВЯТОЙ ИОГАННЕС", возглавляемого Карин Олдгрин, которая 4 мая проведет в Музее-институте Комитаса мастер-класс для хоровых дирижеров и певцов хора, покажет методы работы над хоровым звуком. Совместный концерт двух коллективов, запланированный на 5 мая, будет полон сюрпризов. По словам С.Автандилян, коллеги из Швеции подготовили программу из сочинений Комитаса, Барсега Каначяна, Татула Алтуняна, а в исполнении "Спегани" прозвучат произведения шведских авторов.

- Шведский хор проявил большой интерес к армянской культуре и нашей стране, - рассказывает Сарине Бениаминовна. - Не случайно еще один совместный концерт пройдет в семинарии "Геворкян" Первопрестольного Эчмиадзина: к нему хор из далекой скандинавской страны готовился с особым энтузиазмом. В свободное от выступлений время "Святой Иоганнес" посетит достопримечательности Армении. В юбилейный год мы также издадим сборник произведений из репертуара "Спегани", а летом отправимся на престижный Валаамский фестиваль православного пения в Санкт-Петербург. Добавлю, что в рамках юбилея хор "Спегани" уже выступил с концертами в двух музыкальных школах: им. Заре Саакянца в Абовяне и им. Арама Хачатуряна в Чаренцаване. Еще одно выступление нашего хора пройдет в ереванском Доме-музее Арама Хачатуряна, двери которого будут открыты для любителей хоровой музыки.

Кипит работа и в Музее-институте Комитаса, где Сарине Автандилян реализует проект "Музыкальный вторник". Уже много месяцев вечер второго дня каждой недели знаменуется здесь прекрасными вечерами, которые стали откровением и для деятелей отечественного музыкального искусства, и для широкой публики. С.Автандилян говорит: "Сегодня много талантливой молодежи, которая обращается ко мне с интересными идеями, и вместе нам удается продумать и претворить в жизнь самые, казалось бы, невероятные проекты. В фокусе нашего внимания в этом году - творчество таких известных армянских композиторов, как Аро Степанян, Артемий Айвазян, Эдгар Оганесян, Анушаван Тер-Гевондян, Романос Меликян, Эдуард Багдасарян, Владилен Балян, а также плеяды их современников. Некоторые произведения в наши дни исполняются редко или преданы забвению. Наша задача - не дать оригинальным авторским произведениям исчезнуть".

 20-летие хора 'Спегани'СЕЗОН "МУЗЫКАЛЬНЫХ ВТОРНИКОВ" В ЭТОМ ГОДУ ОТКРЫЛ ПИАНИСТ АЙК МЕЛИКЯН, в интерпретации которого прозвучала музыка Лазаря Сарьяна, Арутюна Делаляна, Арно Бабаджаняна, в большей степени известная специалистам. В его исполнении прозвучат также 24 прелюдии Аро Степаняна, пока полностью не озвученные. Отдельный концерт будет посвящен инновационному и в то же время консервативно-традиционному творчеству Арутюна Делаляна. И это лишь начало: при весьма ограниченных возможностях Сарине Автандилян удается развернуть широкую работу на благо развития армянской музыки и служить пропаганде отечественного музыкального искусства, как это делал Комитас.

К армянской музыкальной культуре приобщатся и совсем юные слушатели. В полдень 5 июня Музей-институт Комитаса примет детей от 3 до 12 лет, для них будет устроен концерт классической музыки и проведен урок-знакомство с оркестровыми инструментами. "Прививать обществу эстетический вкус, знакомить с национальной и мировой культурой необходимо с ранних лет", - уверена Сарине Бениаминовна.

Особой "точкой отсчета" в развитии отечественной музыкальной культуры для С.Автандилян в последние годы стал Арцах, где с 2013 г. она реализует авторские оперные и музыкальные проекты в Шуши и Степанакерте, проходящие 1 сентября в День независимости Нагорно-Карабахской Республики. За эти годы арцахский слушатель познакомился с операми "Арцваберд" Андрея Бабаева и "Огненное кольцо" Авета Тертеряна, а также "Реквиемом" Верди. Первый день осени в этом году ознаменуется в Арцахе новой масштабной постановкой: в исполнении солистов и оркестра Национального театра оперы и балета Армении в Шуши прозвучит грандиозная эпико-героическая опера "Давид Сасунци" Аро Степаняна. В качестве дирижера приглашен наш соотечественник из Франции - известный певец-бас, дирижер, автор оперы "Хозяин сада" Сурен Шахиджанян, находящийся в настоящее время в Ереване. Под его руководством уже начаты репетиции, которые продолжит заслуженный дирижер Завен Варданян.

"ВКЛАД АРО СТЕПАНЯНА В РАЗВИТИЕ АРМЯНСКОГО ОПЕРНОГО ИСКУССТВА ВЕЛИК. Ученик Романоса Меликяна в Тбилиси, Михаила Гнесина в Москве и Христофора Кушнарева в Ленинграде, он по окончании учебы продолжил традиции армянской музыки, прежде всего Комитаса. Источником его вдохновения всегда служила армянская народная музыка, которая, став духовной пищей и основой его творчества, сформировала его гармоническое и полифоническое композиторское мышление. Создатель речитативно-декламационного стиля в армянской опере Аро Степанян значительную часть своей деятельности посвятил созданию опер. Ему принадлежат пять оперных произведений, наиболее мощные из которых "Храбрый Назар", "Давид Сасунци" и "На рассвете", - рассказывает С. Автандилян.

Обратившись к героическому народному эпосу "Сасна Црер", к теме многовековой борьбы армянского народа против иноземных захватчиков, Аро Степанян создал неповторимые образы борцов за свободу, независимость и национальное достоинство, воспевая героев-богатырей. В основу произведения композитор взял третью ветвь созданного в Х веке эпоса. Главный герой - богатырь Давид Сасунци в борьбе за свободу родной страны побеждает Мсра Мелика и освобождает родной Сасун от врага. Глубокий патриотизм эпоса и созданная на его основе опера Аро Степаняна побудили Сарине Автандилян осуществить в Арцахе именно эту постановку. За очень короткий срок была проделана колоссальная работа по восстановлению партитуры и клавира по оригинальной рукописи.

"Аро Степанян был прекрасным фольклористом и знатоком армянской национальной музыки, однако это не помешало ему создать оперу с современным звучанием, - заметил дирижер Сурен Шахиджанян. - В ней гармонично уживаются разные музыкальные стили, а сами персонажи продуманы досконально. Так, образ Давида в музыкальном смысле отличается определенной космической силой, его партии пронизаны темами огня и воды, в отличие от остальных, более "очеловеченных" героев". По словам Сарине Автандилян, эпос, как и опера, несет в себе огромную силу, обладая действенным воспитательным значением.

Проект в Арцахе осуществляется под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян. Спектакль состоится у Шушинского Реального училища, полуразрушенные стены которого послужат декорацией. После арцахской премьеры опера "Давид Сасунци" будет сыграна на сцене Ереванского театра оперы и балета и войдет в его основной репертуар. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      164

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      394

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      922

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      813

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      758

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1476

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
      2018-11-23 16:39
      896

      Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.

    • ДЕЛО АРМЯНИНА - СТРОИТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ
      2018-11-23 16:00
      1714

      Он принадлежит к поколению той замечательной эпохи, когда понятия генплан, проект детальной планировки, стройиндустрия, Строительные нормы и правила не были пустым звуком, той эпохи, когда памятники архитектуры не разрушали, а берегли как зеницу ока. Речь идет о 60-80-х годах прошлого века.