Последние новости

ЛУЗЕРЫ СТРЕМЯТСЯ В ЛИДЕРЫ

Слушая иных отечественных политиков, порою диву даешься: неужели нет предела человеческой непорядочности? Неужели ради дешевого популизма, ради политических дивидендов люди не брезгуют ничем? Неужели можно спекулировать на самые святые для общественности темы, ловко жонглируя понятиями "безопасность страны", "благо отечества" лишь ради того, чтобы через год не оказаться за пределами политического поля?

ЗАЯВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ОТ ПОЛИТИКИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ОБ ОДНОМ: ответ на все эти вопросы выходит, к сожалению, положительный. "Внутриполитические обсуждения в парламенте идут так, будто над Арменией и НКР не нависла угроза существования, ситуация очень серьезная. Предстоящие месяцы будут судьбоносными для НКР и Армении. Создается впечатление, что ни власти, ни многие оппозиционные силы не понимают, что творится, и заняты мелкими, узкополитическими играми", - заявил в минувшую пятницу на брифинге руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Фракция, напомним, в начале парламентской четырехдневки заявила, что приостанавливает свое участие в обсуждениях проекта ИК. Вместе с тем отметим, что в качестве причины данного решения Зурабян назвал отнюдь не, говоря его же формулировками, "экзистенциальную угрозу", а недостижение консенсуса по проекту ИК. Он также предложил отложить обсуждение проекта до достижения определенного консенсуса. Очевидно, Зурабян рассчитывал на то, что уход АНК из зала заседаний парламента возымеет действие на ход обсуждения проекта ИК ну или хотя бы оставит неизгладимое впечатление на коллег по лагерю. Не получилось. Более того, не стихли и слухи о попытках руководства АНК договориться с властями, наоборот, стали еще активней муссироваться...

Ничем не брезгующий конгрессовец попытался выдать свое решение как заботу о безопасности страны, всю остроту сути которой осознает лишь АНК. Ну никаких моральных тормозов! Нужно понимать, что принятие ИК должно быть не яблоком раздора и мелких политических интриг, а элементом солидарности и единения, заявил на брифинге любитель интриг Зурабян. Примечательно, что человек, который исходя из политической конъюнктуры в начале недели отказался от участия в обсуждении ИК, теперь, спустя пять дней, призывает политические силы "воздержаться от мелких шагов, продиктованных политической конъюнктурой, и попытаться добиться консенсуса". Напомним, что проект ИК в первом чтении был принят 98 голосами (в том числе баргавачцев, "наследников", "свободных демократов") и если верить обещавшему принять многие прозвучавшие в ходе обсуждений предложения Давиду Арутюняну, то число сторонников ИК ко второму и третьему чтениям увеличится. Согласитесь, Зурабян явно отождествляет понятие "консенсус" с АНК: говорит консенсус - подразумевает АНК.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ. ПО ОЦЕНКЕ СИЛЬНО РАЗОЧАРОВАННОГО ЗУРАБЯНА, 98 голосов за были получены в результате мелких фокусов: возможность высказаться депутатам дали после голосования. Конгрессовец теперь уже задним числом заверяет, что смог бы убедить коллег по парламенту не одобрять проект. "Мы сейчас не должны были заниматься Избирательным кодексом, и если занимаемся, то только из-за того, что в 2017-м назначены очередные выборы. Это является причиной, что, оставив важные дела, мы занимаемся ИК. Создается впечатление, что власти и многие политические силы не понимают, что решается вопрос не политического их существования, не партийного их существования, а существования НКР и Армении", - явно спекулирует руководитель АНК, не чурающийся набирать дивиденды даже на столь щепетильных темах.

Впрочем, Зурабян недоволен не только властями, но и... оппозицией. Поведение коллег по лагерю, обменивающихся взаимными упреками и обвинениями, он считает неприемлемым, хотя при этом зачастую и сам не прочь бросить в них камушек. По словам Зурабяна, есть только один критерий настоящей оппозиции: ее мишенью должна быть только власть. Сей излюбленный конгрессовцем постулат он нередко нарушает сам. АНК никогда не критиковал какую-либо оппозиционную или хотя бы формально оппозиционную силу, заливал Зурабян, видимо, надеясь на девичью память общественности. Еще не обветшали (и года не прошло) нападки конгрессовцев и на ППА после ухода Царукяна из политики, и на ОЕ (с ревнивым отмежеванием а-ля не играй в мои игрушки, не писай в мой горшок), и на АРФД после выхода последней из четверки и поддержки конституционной реформы. Впрочем, достаточно и того, что в каждом данном случае Зурабян любит повторять: только и именно АНК является настоящей оппозицией. Собственно эта мысль и проходила красной нитью менторского спича руководителя фракции АНК. Призывать к единению, при этом противопоставляя себя всем остальным и воздвигая на пьедестал себя любимого, - как это в духе АНК! Впрочем, так же, как и представлять себя единственным человеком, озабоченным будущим страны и народа, спасителем, обремененным пониманием всей серьезности ситуации!

Ко всему этого можно было бы отнестись с пониманием: в конце концов, до следующих выборов осталось меньше года, если бы не одно обстоятельство. АНК спекулирует на самых святых для общественности темах! Дабы оправдать свое лузерство, конгрессовцы играют на самых чувствительных вопросах, пытаясь любую ситуацию вывернуть наизнанку и использовать в своих целях. Трудно поверить, что они не осознают, насколько это непорядочно и аморально... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      675

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      573

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      871

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1173

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ