Последние новости
0
1462

РЕКЛАМА КАК ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ЖИЗНИ

Рекламный рынок - один из самых динамично развивающихся механизмов экономики любой страны. Армения в данном случае не исключение. Вне зависимости от политической ситуации в стране, разногласий общества касательно той или иной проблемы, все мы связаны основным инстинктом - инстинктом потребителя. И не важно, насколько раздроблено это понятие. Пускай все зависит от вкуса и потребностей: любой товар найдет своего потребителя. Что же происходит в Армении с точки зрения рекламы? По каким принципам работает наш рекламный рынок?

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВСЕ И ТАК ПОНЯТНО. МНОГИЕ СКАЖУТ, ЧТО В СТРАНЕ КРИЗИС, вот и рекламная продукция получается некачественная. Но можно рассмотреть проблему чуть глубже. В связи с событиями последнего десятилетия и с момента появления интернета в домах у каждого второго гражданина страны у нас появилась яркая картина происходящего за пределами родины. Если до этого мы черпали информацию из книг, опубликованных лет пять назад, то сейчас информация стала доходить до человека со скоростью интернета. Чем быстрее у вас интернет, тем раньше вы будете проинформированы о том или ином событии. Вы сейчас скажете: "А при чем здесь интернет, статья ведь совсем о другом?". В этом плане вы правы. Но вы не правы, если думаете, что это не сыграло ключевой роли в становлении и "развитии" рекламного рынка в Армении. Бороздя просторы интернета, сталкиваясь с разным типом коммерческой рекламы, будь то видеоролики, веб-баннеры, всплывающие окна и т.д., люди формируют  новый вкус, новое мышление, сравнивая два разных мира и… наводя себя на мысль, что качество рекламного продукта в стране оставляет желать лучшего.

Вот тут, как говорится, незаметно подкрадывается проблема. Осведомленную аудиторию становится сложно удивить рекламой отечественного производства. Производители, не обращающие внимания на качество своей рекламной продукции, медленно начинают уступать позиции на рынке более продвинутому мышлению конкурентов. Грамотные рекламные агентства, подхватив тенденции, моментально переформировываются и пытаются поднять качество рекламного бизнеса. Цена автоматически повышается, так как задействуется более прогрессивная техника на создание рекламы в целом. Рекламные агентства покупают новое оборудование и переходят на международные стандарты. Речь главным образом касается ТВ-рекламы, ведь именно она на сегодняшний день, если исходить из пристрастия большого количества населения проводить время за сериалами, нежели читать книжку за чашечкой горячего чая, - один из эффективнейших каналов продвижения продукта. А о вкусах не спорят. Ведь каждый человек имеет право с серьезным лицом весь день обсуждать судьбу героини мыльной оперы и переживать вместе с ней несчастное счастье,  которое выпало ей 200 серий назад…

НО ВЕРНЕМСЯ К ЗАПАДНОМУ МИРУ. ПЕРЕД НАМИ ОГРОМНАЯ ИНДУСТРИЯ по созданию рекламного продукта. Тут напрашивается обидный вопрос: "А почему у нас так не умеют?" Умеют! Еще как умеют. Вы, наверное, удивитесь, но в нашей стране есть профессионалы, умеющие показать в рекламном ролике рака, обнимающего бутылку холодного пива. У нас есть передовая аппаратура, которой могут позавидовать соседние страны. Но ведь у нас еще есть и большое количество производителей-клиентов, не желающих платить за такое качество. И их психологию понять не сложно.

Дальше я попытался мысленно создать идеального клиента, разбирающегося в рекламе и в своем продукте. Представим ситуацию, где клиент приходит в рекламное агентство и заказывает себе ролик европейского качества. Агентство, умеющее такое сотворить, называет клиенту кругленькую сумму. Сделав в уме подсчеты, он внезапно понимает, что затраченный на рекламный ролик бюджет несколько превышает ожидаемую прибыль. И тут незаметно подкрадывается вполне предсказуемый финал. Клиент уходит домой смотреть сериал, а в перерывах лицезреть отечественные ролики, параллельно обдумывая малобюджетные механизмы продвижения своего стирального порошка. А в это время в рекламное агентство поступает зарубежный звонок, и иностранный голос просит о сотрудничестве, зная, что даже самая высокая цена на изготовление рекламы в Армении является минимальной для рынка в его стране.

Вывод: профессионалы используют свой профессионализм для работы на чужой рынок. И это касается рекламной деятельности во всех ее проявлениях, начиная с дизайна, заканчивая разработкой веб-сайтов.

Что во всем этом самое интересное? Парадоксально, но на нашу аудиторию некачественная рекламная продукция работает эффективно. Наверное, она плавно вписывается в окружающие нас реалии. Реклама сливается с нашим внутренним настроением, гармонирует со всем происходящим в стране и поэтому своей некачественностью вписывается в нашу повседневность. Мы идем по грязной улице и видим билборд, на котором "знаменитый" армянский певец рекламирует свой новый альбом.  Или каждые пять минут слышим по радио, как какой-то старик мерзким голосом зовет всех на хаш. Мы надеемся на удачу и каждый раз выбрасываем деньги на ветер, купив "пустой" билет лотереи, поучаствовать в которой нас так призывают. Стоп! Забыли посмотреть последнюю серию своего любимого сериала! Бежим домой – может, еще успеем на повтор...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      1607

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • НОВАЯ ОБЛАЧНАЯ АТС VIVACELL-MTS
      2019-04-19 12:03
      1010

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS разработала облачную АТС, которая станет удобным и экономичным решением для крупных, средних и малых организаций, передает пресс-служба компании.

    • ВСЕ ЦЕНТРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОМПАНИИ VIVACELL-MTS В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ БУДУТ РАБОТАТЬ
      2019-04-19 11:16
      1020

      В Страстную Пятницу, которая в этом году отмечается 19 апреля, будут работать все центры обслуживания компании VivaCell-MTS, сообщают в пресс-службе компании.

    • ВАЛЬС ЦВЕТОВ
      2019-04-19 10:53
      938

      Весна с трудом, но входит в свои права. Город  задышал, тянет на природу, и оказывается, для этого совершенно не обязательно выезжать на пленэр. Достаточно  сходить в  галерею "Саргис Мурадян",  где проходит  выставка картин Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ.  Уникальность ее работ в том, что материалом для их создания служат не краски, а лепестки цветов. Так получается гармоничное продолжение жизни, созданной природой...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Мой шаг»: можно ли ограничить вещание телеканала «Россия»?
      2019-04-10 17:47
      344

      Отдельные российские телекомпании, в частности, канал «Россия», выпускают в эфир крайне агрессивные передачи с явной антиармянской направленностью, призывающие к ненависти к армянам. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта при представлении отчет «О деятельности Национальной комиссии по телевидению  и радио за 2018 год» заявила 10 апреля  депутат от правящего блока «Мой шаг» Нарине Тухикян, обращаясь к председателю структуры Тиграну Акопяну.

    • Тигран Акопян: законы имеют недочеты
      2019-04-10 15:23
      306

      Почти все законы, которые действуют в Армении и которые направлены на регулирование нашей деятельности, имеют недочеты и нуждаются во внесении изменений. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта при представлении отчета «О деятельности Комиссии по радио и телевидению за 2018 год» заявил 10 апреля председатель структуры Тигран Акопян.

    • ТЕЛЕОСЬ БЕРЛИН - ЛЕНИНГРАД - ЕРЕВАН
      2019-04-10 11:01
      1008

      Знаем ли мы хорошо наших великих соотечественников? Если да, то не всех. Еще в 1907 году в Германии Патентное бюро официально зарегистрировало изобретение армянского ученого, сотрудника лаборатории Берлинского университета Ованеса Адамяна.

    • ПРАЗДНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ
      2019-04-05 11:42
      2629

      Депутат от блока "Мой шаг" Виктор Енгибарян в эфире авторской программы Анжелы Товмасян рассказывал про инициативу фракции праздновать 23 апреля День гражданина. Енгибарян, конечно, на это не упирал, но и без того понятно, почему именно 23 апреля: в этот день подал в отставку Серж Саргсян. Анжела Товмасян пыталась подвигнуть депутата к мысли, что некрасиво это, но безуспешно...