Последние новости

С ЮБИЛЕЕМ, ШКОЛА!

Зал был настроен доброжелательно, а как же, на сцене все свои! Горячо приветствовали Государственный камерный оркестр Армении, солистов. Но, когда на сцену вышел восьмилетний виолончелист, едва достававший пальчиками до верхней части грифа, и прекрасно исполнил концерт Вивальди, зал взорвался аплодисментами. Но это было не единственное успешное выступление в тот вечер. Дети удивляли своих педагогов, родителей и многочисленных зрителей (зал был заполнен под завязку) еще очень долго. В тот вечер музыкальная школа им. Джрбашяна отмечала свой пятидесятилетний юбилей.

ПОЛВЕКА НАЗАД В ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ ЕРЕВАНА СВОИХ ПЕРВЫХ УЧАЩИХСЯ приняла новосозданная музыкальная школа. В тот год в нее после строгого отбора поступили 60 учеников в классы фортепиано, скрипки и виолончели. Правда, тогда у школы еще не было собственного здания, и ей была предоставлена часть помещения бывшей музыкальной школы им. А.Тиграняна. И преподавателей было не много, всего семеро. В то время это была восьмая по счету музыкальная школа Еревана. И лишь спустя какое-то время школа стала носить имя Степана Джрбашяна. Основателем и первым директором школы стал Владимир Кургинян, преподававший и искусство игры на скрипке, а его замом - преподаватель класса виолончели Айк Аматуни.

Через год бытовые условия школы значительно улучшились, из жилого здания, принадлежавшего кабельному заводу, школа переехала в новое помещение. У нее появились новая мебель и новые инструменты, и, несмотря на то что школа размещалась в заводском, непрестижном районе, усилиями директора и всего преподавательского состава сумела в первые же годы своего функционирования подготовить хорошие кадры. Получив твердые базовые знания, многие выпускники школы продолжали свое музыкальное образование в спецшколе им. Чайковского, в музыкальных училищах и консерватории.

Шли годы, школа продолжала выпускать хорошо подготовленных будущих музыкантов, да и просто достойных и полезных обществу людей. А ведь сложностей тогда было много: это и подбор педагогов, и набор учеников, и нехватка классов и инструментов. Каждый год проводились многочисленные концерты, ученики выступали в различных учебных заведениях, на производстве и даже в детских садах. Польза была обоюдная - ученики приобретали опыт публичных выступлений и несли музыкальную культуру в массы, пропагандируя музыкальное образование и обеспечивая приток желающих учиться музыке. Ну а ежегодные отчетные концерты превращались в музыкальный праздник. Как следствие правильно поставленного учебного процесса значительное число учеников после окончания продолжали обучение в высшем учебном заведении, выступали на различных конкурсах и становились лауреатами и победителями не только на городских, но и на республиканских и даже на закавказских конкурсах.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ НЕ ОГРАНИЧИВАЛСЯ ЛИШЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ЗАНЯТИЯМИ. В школе были созданы большой хор, ансамбли скрипачей, виолончелистов. Детей вовлекали в музыкальную жизнь по полной программе. В 1986 году ученики школы даже удостоились чести выступить на Первом республиканском телеканале. Это была программа, посвященная двадцатилетнему юбилею школы. В том же году в эфире республиканского радио звучали композиции в исполнении учеников, а школьный ансамбль виолончелистов исполнил и записал "Праздничный вальс" Э. Мирзояна, включенный позднее в фонд радио.

Жизнь школы особенно оживилась с назначением в 1987 году преподавательницы этой же школы Нелли Гургеновны Мартиросян директором. Она уделяла больше внимания музыкальному воспитанию детей и в то же время вплотную занялась вопросом улучшения условий работы. В скором времени школе предоставили третий этаж одного из корпусов 74-й общеобразовательной школы, которая находилась в том же районе. В этом же году завучем школы становится Валерий Михайлович Антонян, ученик выдающегося виолончелиста Геронтия Талаляна, с приходом которого уровень преподавания виолончели в школе поднялся еще выше, и вскоре его ученики добились успеха - стали лауреатами фестивалей, конкурсов. И наконец, в 2003 г. долгожданная мечта преподавательского состава школы и, конечно, учащихся сбылась - школе предоставили отдельное здание с прилегающей территорией. Быстро благоустроив эту территорию и превратив ее в сад, коллектив стал проводить силами детей в своем скверике регулярные открытые концерты.

В 2012 году новым директором становится Наира Гургеновна Нерсисян. Она не только не изменила общего курса школы, но еще больше активизировала его. Появились классы гобоя, тромбона, тара. Ведется большая общественная работа. Увеличилось количество учеников.

ТАК ПРОШЛО ПОЛВЕКА. ШКОЛА ВСТРЕЧАЕТ СВОЙ ЮБИЛЕЙ ДОСТОЙНО, ЕЙ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ. Малыши участвуют практически во всех проводимых в республике конкурсах и приносят своей школе дипломы победителей и лауреатов. А состоявшийся концерт в Доме камерной музыки только подтвердил высокий класс преподавательского состава и наличие таланта у учеников. Выступления виолончелиста Алекса Григоряна, пианиста Арутюна Меликяна, гобоиста Месропа Мартиросяна, кларнетиста Эрика Ованесяна поразили профессиональной игрой. Маленькие музыканты после концерта выражали горячую благодарность педагогам, подготовившим этот замечательный концерт: профессорам Вагаршаку Арутюняну и Гагику Смбатяну, Асмик Даниелян, Сюзанне Аракелян, Тируи Саркисян, Армену Саакяну, Татевик Шахкулян, Астхик Газарян.

На этом праздничные мероприятия не заканчиваются. 3 мая состоится более грандиозный концерт с участием лучших учеников и выпускников школы прошлых лет, на который приглашены и большие мастера нашего музыкального мира. Состоится презентация фильма о школе, снятого специально к юбилею. Готов и красочный буклет. Словом, праздник. Настоящий праздник для всех, кто имеет отношение к школе. И чем больше будет таких школ, тем надежнее будет заслон безвкусице и низкопробному музыкальному мусору. С юбилеем, школа, долгих и успешных лет жизни и работы!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3410

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3956

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1083

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2884

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРУГЛЫЕ ДАТЫ ГОДА
      2019-03-25 10:37
      647

      Этот год запомнится, помимо всего прочего, круглыми датами: чествованиями, обсуждениями вокруг громких имен -  Ованеса Туманяна, Комитаса (150-летие), Сильвы Капутикян, Эмина (100-летие), Авета Тертеряна, Гегуни Читчян (90), Владилена Бальяна (95), Тиграна Мансуряна, Роберта Амирханяна (80), Эдуарда Айрапетяна (70)...

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      662

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • ПАМЯТИ МУЗЫКАНТА И ПЕДАГОГА
      2019-03-11 12:42
      1960

      Заслуженный деятель искусств России, профессор Новосибирской Государственной консерватории им. М.И. Глинки, заведующий кафедрой камерного ансамбля, струнного квартета и концертмейстерского мастерства, Виктор Минасян скончался 7 марта текущего года на 78-м году жизни.

    • НАШЕ ДЕЛО - СТРОИТЬ...
      2019-03-08 11:30
      1751

      Несколько лет назад в "ГА" была напечатана статья о человеке самой армянской изо всех профессий - строителе. Сегодня мы хотим вернуться к публикации, повторить ее. Тем более что повод для этого самый что ни на есть приятный. Прогнозы и пожелания герою очерка сбылись, и ему, Грачику ВАРДАНЯНУ, 8 марта исполнилось 90 лет.