Последние новости

КИЕВ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЗАПАДА

США в апреле усилили давление на власти Украины с целью активизировать урегулирование конфликта на юго-востоке страны. В Киеве побывала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, оказавшая, по некоторым данным, давление на украинские власти.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МИНСКИЙ ПРОЦЕСС, ПО СУТИ, НАХОДИТСЯ В ПАРАЛИЧЕ. Основные причины - затянувшийся внутриполитический кризис на Украине, завершившийся отставкой кабинета Яценюка и назначением на пост премьера Гройсмана и системные противоречия между Москвой и Киевом относительно последовательности выполнения Минских соглашений. Если украинская сторона настаивает на первоочередности проблемы обеспечения безопасности в зоне конфликта, в частности, передачи под контроль Киева контролируемого ополчением участка украинско-российской границы, то Москва настаивает на законодательном оформлении особого статуса ДНР/ЛНР и порядка выборов на территории республик.

Данные разногласия отражают принципиальную разницу в задачах, преследуемых Москвой и Киевом. Последний главным образом нацелен на возвращение под свой контроль Донбасса и сокращение возможностей Москвы влиять на украинские процессы. В то же время российская сторона стремится и после реализации Минских соглашений сохранить рычаги влияния на Украину за счет, по сути, автономного статуса Донбасса, а также сохранения лояльного России состава донецкой и луганской элиты. В этих условиях визит Нуланд в Киев стал попыткой США деблокировать переговорный процесс, при этом Вашингтон, по сути, солидаризировался с позицией Москвы относительно последовательности выполнения соглашений.

В ходе визита в Киев Нуланд на встрече с представителями  фракций Верховной Рады высказалась за безусловное выполнение Киевом Минских соглашений. В частности, по данным представительницы партии "Самопомощь" Виктории Войцицкой, Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию, с особым статусом для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, при этом, по мнению Нуланд, если Украина примет закон о выборах в мае, то сами выборы могут состояться в июле, а санкции в отношении России будут продлены до января 2017 года. По данным украинских СМИ, Нуланд предложила президенту Украины утвердить закон о местных выборах в Донбассе до конца мая, а само голосование провести до конца августа.

ПАРАЛЛЕЛЬНО ЗАДЕЙСТВОВАН И ПРЯНИК В ОТНОШЕНИЯХ С МОСКВОЙ. По итогам переговоров в Ганновере между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом США Бараком Обамой, последний заявил, что санкции в отношении России, введенные из-за кризиса на Украине, должны быть сняты, когда Москва выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений. Также сообщается, что Нуланд в ходе упомянутой встречи в Верховной Раде заявила, что снятие санкций связано с внесением изменений в Конституцию и проведением выборов в Донбассе, но не с Крымом.

В то же время наметились признаки ответных уступок и с российской стороны. Так, президент Украины Порошенко заявил, что российская сторона соглашается на размещение в Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ, при этом ранее, 14 апреля, президент России Путин поддержал предложение Порошенко о размещении сотрудников ОБСЕ с оружием на линии разграничения огня. В сочетании данные шаги уже принесли некоторый результат: стороны договорились о прекращении огня на Пасху, что особенно важно на фоне эскалации насилия на линии соприкосновения в последние месяцы. Также замглавы МИД Украины Вадим Пристайко сообщил о готовности Киева разработать и согласовать закон о выборах в Донбассе, а также провести их уже этим летом.

Активность Вашингтона по Украине встроена в более широкий контекст трансатлантических отношений. В принципе США выгодно нынешнее состояние тлеющего конфликта, которое позволяет им успешно контролировать ЕС и сохранять давление на Москву. В то же время в случае продолжения стагнации минского процесса, его саботажа со стороны Киева и сохранения санкций против России возрастает вероятность того, что ЕС пойдет на самостоятельное налаживание отношений с Москвой через голову Киева и одностороннюю отмену антироссийских санкций. Данный сценарий чреват для США распадом единого антироссийского фронта Запада, который на деле позволял Вашингтону эффективно контролировать политику европейского центра силы.

СИГНАЛОМ О ВЕРОЯТНОСТИ ПОДОБНОГО СЦЕНАРИЯ СТАЛИ ПРИЗНАКИ нарастающего недовольства европейцев режимом антироссийских санкций и параличом минского процесса. Последним проявлением этого стала принятая Национальным собранием Франции резолюция с призывом отменить санкции против России, которая, несмотря на свой рекомендательный характер, достаточно ясно сигнализировала о настроениях европейских элит. В этих условиях США, очевидно, решили, что для них выгоднее путем давления на Киев и перезапуска урегулирования ввести процесс отмены санкций в управляемое русло.

В то же время активно используя в отношении РФ уже упомянутый пряник в виде перспективы отмены санкций, Вашингтон явно ничем не рискует, так как сохраняет и кнут, – санкции, связанные с присоединением Крыма к России. Так, та же Нуланд по итогам своего визита в Киев подчеркнула, что санкции, введенные из-за Крыма, будут действовать, пока Крым не будет возвращен Украине. В свою очередь представитель США в ООН Саманта Пауэр также заявила, что США будут сохранять санкции против России, пока не будут выполнены Минские соглашения и Крым не станет частью Украины. Параллельно члены палаты представителей Конгресса США подготовили законопроект, предполагающий отмену санкций в отношении РФ только в случае, если она вернет Украине Крым или договорится с властями Украины. Все эти заявления говорят о том, что даже в случае успешного завершения минского процесса Вашингтон сохранит санкционные меры давления в отношении Москвы, а также постарается добиться от ЕС сохранения санкций в части Крыма, что позволит США по-прежнему воздействовать на отношения России с Евросоюзом.

Впрочем, процесс урегулирования конфликта на юго-востоке Украины и при наличии американского давления на Киев все равно рискует остаться в параличе как в силу наличия в Минских договоренностях ряда положений, по-разному интерпретируемых сторонами, так и из-за нарастающей недоговороспособности руководства Украины. Режиму Порошенко будет крайне сложно продавить минский вариант внутри страны с учетом того, что урегулирование конфликта является ключевым фактором внутренней политики Украины, а также в условиях нарастающего политического кризиса и роста разногласий в рядах украинской элиты. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      2187

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      1935

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      2745

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1227

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ