Последние новости

Налбандян: Международному сообществу следует призвать Баку к порядку

Давно пора, чтобы международное сообщество предприняло шаги и призвало Баку к порядку. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян 2 мая на встрече с вице-премьером Финляндии, главой МИД Тимо Соини. Напомним, что министр Налбандян находится в Финляндии с официальным визитом.

Как сообщили NEWS.am в пресс-службе МИД, министр представил своему финскому коллеге результаты развязанной Азербайджаном в начале апреля широкомасштабной агрессии против Арцаха, а также усилия Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ в направлении преодоления последствий агрессии.

Эдвард Налбандян подчеркнул, что несмотря на призывы сопредседателей МГ ОБСЕ и международного сообщества неукоснительно соблюдать трехсторонние соглашения от 1994 и 1995 гг, Азербайджан продолжает нарушать перемирие, накапливая тяжелую технику и войска по всему периметру линии соприкосновения, усиливая милитаристскую риторику, осуществляя провокационную пропаганду на международной арене, пытаясь обвинить армянские стороны во всем том, что сам же делает и таким образом пытаясь подготовить почву для новых агрессий, которые могут иметь непредсказуемые последствия для всего региона.

Министр Налбандян отметил, что Армения привержена исключительно мирному урегулированию конфликта, а для создания необходимых для возобновления не имеющих альтернативы переговоров условий нужно претворить в жизнь предложение сопредседателей касательно внедрения механизмов расследования и гарантировать неукоснительное выполнение подписанных в 1994 и 1995 гг трехсторонних бессрочных соглашений о перемирии.

Тимо Соини в этом плане подчеркнул, что Финляндия полностью содействует усилиям стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и их инициативам, направленным на обеспечение соответствующей переговорам атмосферы.

Глава МИД Финляндии добавил, что карабахский конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путем с помощью переговоров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      712

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      643

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • СОБАЧИЙ ГОД ЗАВЕРШАЕТСЯ. ЖДЕМ БОЛЬШУЮ СВИНЬЮ
      2018-12-24 16:57
      4515

      Собачьим был уходящий год. И начался соответственно: январь отметился возобновлением со стороны Баку снайперской войны на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Арцаха. Несмотря на понесенные потери, возмущений в Азербайджане это не вызвало. "Страна запуганных рабов", - так охарактеризовал ситуацию в этой стране азербайджанский журналист-диссидент Зейнал Ибрагимов.

    • За неделю ВС Азербайджана около 200 раз нарушили перемирие на карабахском направлении
      2018-12-22 15:06
      234

      С 16 по 22 декабря ВС Азербайджана около 200 раз нарушили перемирие на линии соприкосновения с Карабахом.