Последние новости

УЧЕНЫЙ-НОВАТОР

Исполнилось 60 лет видному ученому-биологу, прекрасному педагогу и организатору науки и образования, члену-корреспонденту Национальной Академии наук РА, доктору биологических наук, профессору Армену Амбарцумовичу Трчуняну.

А. Трчунян родился в Ереване. В 1973 г. он окончил с золотой медалью среднюю школу N132, а в 1978 г. с отличием - факультет биологии ЕГУ. За годы учебы он проявил выдающиеся способности к творческой деятельности, был Ленинским стипендиатом, а его дипломная работа была отмечена памятной медалью Министерства образования республики как лучшая студенческая научная работа. В 1982 г. А. Трчунян защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 г.- докторскую, а в 2002 г. ему было присвоено звание профессора.

НауЧнаЯ деЯтельность А. ТрЧунЯна наЧалась на кафедре биофизики ЕГУ, где он был аспирантом, работал после окончания аспирантуры, а с 1993 по 2011 гг. был профессором кафедры. В дальнейшем А. Трчунян продолжил свои научные исследования на кафедре микробиологии и биотехнологии растений и микроорганизмов, где с 2011 г. работает заведующим кафедрой. А. Трчунян руководит также базовой лабораторией микробиологии, биоэнергетики и биотехнологии Научно-исследовательского института биологии ЕГУ.

Его научные интересы связаны с изучением ионного транспорта и его роли в физиологии клетки. А. Трчунян обосновал принцип прямого взаимодействия мембранных систем и предложил модель протонно-калиевого насоса у бактерий. Эти новые положения получили экспериментальные подтверждения в Чикагском университете (США), куда А. Трчунян был приглашен преподавателем кафедры молекулярной генетики и клеточной биологии. Результаты исследований Трчуняна вызвали интерес и обсуждались различными научными группами биоэнергетиков Вирджинского университета (США).

Особое значение приобретают новаторские исследования группы А.Трчуняна в такой области биотехнологии, как образование молекулярного водорода у бактерий. Он нашел исключительно важную область исследований и очень скоро стал одним из мировых лидеров в этой области. Изучая механизмы образования водорода и их регуляцию, А. Трчунян разработал теорию регуляции бактериального метаболизма с помощью окислительно-восстановительного потенциала. Совместно с Г. Соверсом (Германия) было предложено взаимодействие протонного и водородного циклов в бактериях как ключевых процессов в клетке. Разработаны новые методы определения водорода и изучены оптимальные условия и механизмы его выделения с участием ферментов, выделены новые штаммы микроорганизмов, генерирующих водород, разрабатываются пути их применения, важные в реализации топливно-энергетической программы. Важен новый феномен - производство водорода бактериями при сбраживании глицерола и других побочных продуктов производств и органических отходов. Эти работы уже получили большое международное признание, на них ссылаются ведущие специалисты биоводородной энергетики. За выдающиеся заслуги А. Трчунян награжден премией Международной ассоциации водородной энергетики (США, 2014 г.). Недавно экспертным советом в США принято решение о присуждении ему престижной международной научной премии Акиры Митсуи (2016 г.), которая ему будет вручена на ХХI Всемирном конгрессе по водородной энергетике в Испании.

КРУГ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ А. ТРЧУНЯНА ВЕСЬМА ШИРОК, ЕМУ УДАЕТСЯ находить актуальные научные проблемы и предлагать смелые решения. Большой объем исследований проводится А. Трчуняном по международным проектам, финансируемым научными фондами США, Великобритании, Германии, Франции, Японии, др. стран, и в рамках международного сотрудничества. Удивляют его талант и исключительное трудолюбие, особые аналитические способности и большая ответственность перед научным сообществом. А. Трчуняна как "ученого-профессионала высокого уровня", "продуктивного исследователя нашего времени" характеризуют академики В.П. Скулачев и М.А. Островский и другие ученые с мировым именем.

А. Трчунян - автор более 550 научных работ, в большинстве своем опубликованных в авторитетных журналах США, Англии, Германии, Нидерландов, России и других стран. Среди этих работ - критические обзоры в ведущих журналах с высоким импакт-фактором, книга Bacterial Membranes, изданная в Индии (2009 г.). Он участник более 75 международных научных форумов в разных странах, на которых выступил c более чем 30 лекциями и устными докладами. По приглашению он неоднократно выезжал в США, Англию, Германию, Италию, Канаду, Норвегию, Польшу, Россию, Японию и другие страны, где в 27 университетах читал лекции и проводил научные семинары, выполнял научные исследования.

За цикл работ по изучению мембран бактерий А. Трчунян удостоен премии президента Республики Армения в области естественных наук (2003 г.); за лучшую научную работу - премии Международного союза армян, Министерства диаспоры и НАН РА (2010 г.). Он получил научную премию отличия (США), награжден орденом Почетного Креста и медалями имени выдающихся биологов Р. Вирхова, Р. Коха, В. Неговского, Европейской академии естественных наук (Германия), медалью имени Н. Сисакяна.

ОСОБУЮ ЗНАЧИМОСТЬ ИМЕЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. ТРЧУНЯНА КАК ЭКСПЕРТА национальных научных фондов и советов ряда европейских стран. Объективный и требовательный, он отмечен благодарственными грамотами известного международного научного издательства Elsevier (Нидерланды). А. Трчунян является редактором 2 международных журналов, издаваемых в Швейцарии и Индии, членом редколлегий двух десятков международных и национальных журналов.

А. Трчунян успешно ведет научно-педагогическую работу в ЕГУ и Российско-Армянском (Славянском) университете (РАУ). Его лекции отличаются современным подходом и очень популярны среди студентов и аспирантов. Он автор учебного пособия "Биологические мембраны" (2001 г.), автор и редактор многих книг, учебников и методических пособий, проводит активную работу по подготовке кадров. Под руководством А. Трчуняна защищены 22 докторские и кандидатские диссертации. Он создал прекрасную научную школу; молодые сотрудники лаборатории А. Трчуняна, также лауреаты международных и национальных конкурсов, получили гранты и награды, работают в университетах США и Европы. Он удостоен званий почетного профессора РАУ и др. университетов. За выдающиеся заслуги в преподавании и подготовке кадров А. Трчунян получил лидерский грант для международных преподавателей ЮНЕСКО и Американского общества микробиологии (2009 г.). Его работа по консультированию специалистов малых народов отмечена благодарственной грамотой.

Примечательна также его забота о подрастающем поколении. А. Трчунян стоял у истоков биологической олимпиады школьников, что было отмечено почетной грамотой Министерства просвещения (1987 г.). Под его руководством разработаны концепция и программы школьного курса биологии, он отредактировал, переработал и дополнил учебники по биологии, является соавтором учебника "Естествознание" для 5 и 6 классов (2013-2014 гг.), автором книги "В мире живых клеток" для старшей школы.

МНОГОГРАННА НАУЧНО-ОРГАНИЗАТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. ТРЧУНЯНА, которая была развернута на ответственной должности в Министерстве образования и науки (2001-2002 гг.), а затем - председателя Высшей аттестационной комиссии РА (2002-2010 гг.). Указом президента РА ему присвоена степень государственного советника гражданской службы 2-го класса (2006 г.). Он опубликовал книгу "Современное состояние и тенденции развития высшей научной аттестации" (2004 г.). Научно-организаторская деятельность А. Трчуняна осуществлялась в советах ЕГУ и Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна и уже более 25 лет продолжается в специализированном совете по присуждению ученых степеней в ЕГУ, в международных и национальных академиях, ассоциациях и научных обществах. Он член ученого совета ЕГУ, факультета биологии и др. институтов и научных центров Армении.

Существенной была его многолетняя деятельность как члена координационного комитета Международного научно-технического центра и Совета по сотрудничеству в области образования стран СНГ, отмеченная грамотой исполкома СНГ и орденом Ломоносова (Россия). Он посол Американского общества микробиологии в Армении (с 2012 г.), делегат и член группы по образованию Федерации европейских микробиологических обществ. За большой вклад в науку и образование А. Трчунян удостоен благодарственной грамоты председателя НС РА, награжден памятной золотой медалью Министерства образования и науки, золотыми медалями ЕГУ и др. государственных университетов Армении, медалью Х.Абовяна, а также медалью Маршала Баграмяна и др. наградами.

В связи с юбилеем мы взялись представить научно-педагогические и общественные достижения А. Трчуняна, но полностью охарактеризовать всю многогранность его деятельности достаточно сложно. Сердечно поздравляем Армена Амбарцумовича Трчуняна с юбилеем, желаем ему доброго здоровья, новых успехов в науке и педагогической деятельности.

Л. ОСИПЯН, Э. АФРИКЯН, академики НАН РА

 

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 02-Май-2016
    Интересно, эти люди рождаются такими умными, или становятся ? И как они успевают создать столько всего полезного?!! СПАСИБО, что ВЫ есть!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
    2019-01-18 13:37
    493

    "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

  • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
    2019-01-18 13:34
    1127

    Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

  • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
    2019-01-18 11:30
    551

    Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

  • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
    2019-01-17 13:40
    834

    Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
    2019-01-18 11:52
    443

    Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

  • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
    2019-01-17 10:56
    709

    В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

  • Скончался Народный артист Армении Рафаэль Джрбашян
    2019-01-16 13:09
    78

    Заслуженный деятель искусств Армянской ССР Рафаэль Джрбашян скончался в Ереване.

  • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
    2019-01-16 12:02
    958

    К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.