Последние новости
2714

РОССИЯ ДОЛЖНА ОСТАВИТЬ СЕБЕ ВОЗМОЖНОСТЬ МАНЕВРА,

заявил корреспонденту "ГА" научный директор германо-российского форума (Берлин) Александр РАР

- В армянской, да и в российской прессе появились публикации, в которых высказывалась мысль, что рычаги решения карабахского вопроса частично перемещаются в Берлин... Этому способствовал также официальный визит Сержа Саргсяна в ФРГ, сделанные там заявления, реакция Ангелы Меркель в том смысле, что разрешение конфликта в регионе имеет первостепенное значение для председательства Германии в ОБСЕ.

- Не стоит преувеличивать возможности Германии, просто Германия в 2016 году возглавляет ОБСЕ, и в этом качестве она обязана заняться этим конфликтом. Но боюсь ни у Германии, ни у других членов Минской группы нет представления, как сдвинуть процесс с места. Главная проблема конфликта в том, что он застрял в юридическом споре. На чьей стороне международное право? Как его применять? Что должно доминировать: территориальная целостность или право наций на самоопределение? И понятно, что во все это вмешивается еще и геополитика... Есть прецеденты Косово, Южной Осетии, Абхазии и будет еще много прецедентов, которые на самом деле мешают урегулированию этого конфликта. Западу удобно держать этот конфликт насколько возможно долго в замороженном состоянии, как и в Приднестровье, на Восточной Украине. Но такие конфликты невозможно решать силой.

- В Армении проявляются антироссийские настроения...

- Надо быть справедливым к России. У этой страны есть серьезные стратегические интересы по отношению к Азербайджану. Если спор был бы между Арменией и Турцией, Россия заняла бы однозначную позицию. Но в Азербайджане есть энергетические интересы России, и она не хочет в геополитической войне проиграть эту страну. Думаю, Россия будет держать баланс, ведь она должна оставить себе право повлиять на решение этого конфликта, имея авторитет и на одной, и на другой стороне. Россия должна оставить себе возможность маневра, и я считаю, что она четко балансирует...

- Возмущение в Армении в основном связано с количеством и качеством вооружения, которое Россия продает Азербайджану, не считаясь с возможным дисбалансом арсеналов, что и приводит к агрессивным действиям наших соседей.

- У России нет тех громадных оружейных рынков, которые были у СССР. Также надо иметь в виду, что оружие не только коммерция, но и политика: страна-экспортер оружия имеет обоснованное и объективное влияние на страну импортера. И по крайней мере до последних событий у Армении не было веских поводов упрекать Россию в том, что она нарушает дисбаланс в регионе.

Саркис САРКИСЯН

 

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 02-Май-2016
    Г-на Рара всегда приятно слушать и читать: говорит внятно, искренно, спокойно, аргументировано! Лишнего слово не скажет никогда! Настоящий интеллигент!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ