Последние новости
0
2531

АГПУ: 10 дней на пленэре

B Армянском государственном педагогическом университете им. Х.Абовяна стартовал международный симпозиум под названием "Армения пленэр-2016", организованный кафедрой изобразительного искусства АГПУ. В симпозиуме, который продлится с первого по десятое мая, участвуют 16 известных художников из шести стран, которые в рамках мероприятия примут участие в обсуждениях, дискуссиях, обсудят ряд проблем, обменяются опытом и проведут мастер-класс.

ПРИВЕТСТВОВАВ ГОСТЕЙ, РЕКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА РУБЕН МИРЗАХАНЯН отметил, что, несмотря на то что Армения известна как одна из самых солнечных стран мира, гости также привезли с собой солнце. "Для того чтобы суметь насладиться нашей прекрасной природой во всей ее красе, необходимо также и солнце. Я уверен, что дни, проведенные в Армении, станут источником только лишь положительных впечатлений, что благотворно отразится также и на творческой эффективности", - отметил господин Мирзаханян, выразив надежду, что международный симпозиум станет традиционным и будет проводиться каждый год.

"Вы находитесь в молодой республике, имеющей многовековую историю", - обратился к гостям с приветственным словом заведующий кафедрой изобразительного искусства профессор Паравон Мирзоян, заверив, что организация международного пленэра – беспрецедентное и в то же время важнейшее явление в вузовской системе.

Участие лучших мастеров жанра в симпозиуме, по словам профессора, будет способствовать тому, чтобы студенты Педагогического университета получили возможность постичь секреты пленэрной живописи, услышать советы от профессионалов, познакомить участников симпозиума с армянской культурой и самим ознакомиться с культурой стран, которые представляют гости.

"Даже в это нелегкое время армянский народ остается гостеприимным и всегда готовым к тому, чтобы восхищать своей культурой", - отметил Паравон Мирзоян. Представив собравшимся программу симпозиума, господин Мирзоян подчеркнул, что работы гостей будут выставлены в Национальной галерее Армении, а позже найдут место в музее Педагогического университета.

Гагик Парсамян - армянский художник, представляющий Польшу, отметил, что все участники благодарны за организацию мероприятия и воодушевлены проведением симпозиума в Армении, так как организация пленэра в Армении претворялась в жизнь на протяжении трех лет. Художник, принимавший участие во множестве пленэров, подчеркнул, что подобные мероприятия в значительной степени способствуют пробуждению интереса к нашей стране, делают Армению более узнаваемой.

             Участники международного симпозиума поблагодарили ректора АГПУ за гостеприимство. Каждый из них привез символической подарок для университета, однако стоит отметить, что наиболее ценным подарком, особенно для студентов педагогического, является приглашение прибывшей из Англии художницы Ольги Шиенко. Один из лучших выпускников факультета художественного образования АГПУ по приглашению художницы сможет провести десять дней в Англии, посетить музеи и выставки.

ОТМЕТИМ, ЧТО ОДНОЙ ИЗ ЦЕЛЕЙ ДЕСЯТИДНЕВНОГО СИМПОЗИУМА является ознакомление гостей с образовательной системой Педагогического университета, с его деятельностью и структурой, а также углубление и развитие связей между странами в образовательной и культурной сферах.

В рамках мероприятия планируется также посещение исторических мест Армении, ее достопримечательностей, что предоставит гостям возможность ознакомиться с армянским миром и источником вдохновения армянских художников. Участники мероприятия будут работать совместно со студентами – будущими художниками-педагогами – и составят представление об учебном процессе в АГПУ, оснащенности профессиональных студий, уровне вовлеченности студентов в новую образовательную систему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      2769

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      2131

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      2096

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      2386

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      3016

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2836

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.

    • КАК ЗАМЕДЛИТЬ АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ?
      2018-08-20 17:23
      4234

      Памяти Николая НИКОГОСЯНА В одночасье столкнулись два армянских мира: 17 августа проходит митинг в поддержку Никола Пашиняна и хоронят в Пантеоне народного художника СССР Николая Багратовича Никогосяна. Неделя напряжения, и все-таки выбор судьбы пал на Армению. Любому кладбищу Москвы Никогосян оказал бы честь, не был бы там одинок, столько друзей и почитателей его дара и гражданской позиции у него было. Но покоиться в Армении с ее сегодняшними реалиями, девальвацией, напряженным поиском - это значит еще раз рядом с Комитасом, Сильвой Капутикян, Сергеем Параджановым и другими выдающимися, великими людьми подтвердить ценность и уникальность творца, принадлежащего армянскому и всему миру.

    • КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ
      2018-03-07 15:55
      2312

      В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.