Последние новости

Турция закатила истерику Германии

Турция выдвинула ультиматум Берлину, потребовав от Бундестага Германии не принимать резолюции, в которой массовое изгнание и убийства армян в Османской империи 1915г. квалифицируются и осуждаются как геноцид. Об этом сообщает Deutsche Welle, передает Panorama.am.

"Судить о событиях истории – не входит в компетенцию национальных парламентов. "Геноцид" – это правовое понятие, дефинированное Женевской конвенцией. В случае же с политиками нельзя исключать, что они будут руководствоваться политическими или религиозными мотивами", – заявил посол Турции в ФРГ Хусейн Авни Карслиоглу в интервью газете Rheinische Post, опубликованном в понедельник, 2 мая.

Он также заявил, что Бундестаг, приняв резолюцию, в которой события квалифицируются как геноцид, вряд ли будет способствовать нормализации отношений между Турцией и Арменией. Посол повторил официальный тезис Анкары о том, что "оба народа следует скорее побуждать к сотрудничеству в деле переосмысления этого трагического отрезка истории", и в этой связи напомнил о предложении турецкой стороны "сформировать совместную комиссию историков".

Немецкое издание подчеркивает, что ранее глава фракции СДПГ в Бундестаге Томас Опперман (Thomas Oppermann) в интервью газете Tagesspiegel обещал, что германский парламент 2 июня примет резолюцию, в которой "массовое убийство и изгнание армян в годы Первой Мировой войны четко квалифицируется как геноцид".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      576

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
      2018-12-21 12:59
      92

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3666

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • Адвокаты требующих репарации армян выступили в суде США
      2018-12-19 10:06
      1952

      Адвокаты армян, желающих получить репарацию у Турции за земли, захваченные во время Геноцида армян, выступили на заседании комиссии Апелляционного суда девятого округа. Они сообщили, что соответствующие международные законы, осуждающие действия Турции, существовали в то время и должны учитываться во время судебного процесса, сообщает courthousenews.com, передает NEWS.am.