Последние новости

Forbes: Пережив годину смерти, армяне показали, как жить

Армяне мечтали сами протянуть руку помощи людям в беде. И теперь, 101 год спустя, они это могут, пишет журналист Брайан Рашид в статье, опубликованной в Forbes, передает NEWS.am. В статье говорится:

"Однажды в супермаркете мою маму резко толкнул мужчина навеселе. Я на него наскочил.

Этот момент, весенней ночью во Флориде, был единственным, когда передо мной сделали больно тому, кого я люблю.

101 года назад было убито полтора миллиона армян. Матерей убивали на глазах у детей. Детей – на глазах у матерей. Если бы вы были в Армении в 1915 году, вы стали бы жертвой геноцида.

Недавно я приехал в Ереван, чтобы отметить геноцид. Вы наверное, думаете, что я ошибся. Геноцид не отмечают. Подождите, сейчас объясню.

Я всегда любил Джорджа Клуни, он мой любимый актёр. Но я люблю и то, как он использует свою известность, чтобы говорить о том, о чем остальной мир предпочитает молчать. "Иногда мне трудно дышать от камер вокруг. Но потом я думаю: поему бы не направить эти камеры на вопросы, которые не получают никакого внимания в СМИ? Вопросы, которые гораздо важнее, чем то, какой костюм я носил на красной дорожке", - заявил однажды Клуни. Такая позиция достойна уважения.

Премию Аврора учредили три человека, таких же ярких как Клуни. Вардан Грегорян – председатель корпорации Карнеги в Нью-Йорке. В 2004 году он получил президентскую медаль Свободы. Нубар Афеян – директор венчурной компании Flagship Ventures. За 25 лет карьеры предпринимателя и венчурного инвестора он основал и помог развиться почти 30 успешным предприятиям. Рубен Варданян – известный бизнесмен и филантроп. Ранее он возглавлял "Тройка Диалог", один из самых крупных инвестиционных банков в России и СНГ. Он проводит ряд инициатив по развитию Армении, в том числе колледж UWC в Дилижане, учебное заведение мирового класса. Основатели премии провели и другое мероприятие - Aurora Dialogues, ряд обсуждений высокого уровня о результатах их первого ежегодного Гуманитарного индекса по самым острым гуманитарным проблемам мира, в том числе кризису беженцев.

Том Катена - единственный врач на 750 тысяч человек в Нубийских горах в Судане. Саида Гулам Фатима освободила десятки тысяч человек от принудительного труда в Пакистане. Отец Бернар Кинви заботится о жертвах нападений агрессоров и о самих агрессорах в Боссемптеле, в Центральноафриканской республике. Каждый из них получил награды.

Главную премию вручили женщине, излучающей душу и радость. Имя этой женщины – Маргарит Баранкитце. Она спасла тысячи людей, заботилась о сиротах и беженцах в годы гражданской войны в Бурунди. Когда началась война, Баранкитце, тутси по национальности, попыталась спрятать 72 своих ближайших соседей хуту, чтобы спасти их от преследований. Их нашли и убили на глазах у Баранкитце. После того, как она увидела это, она начала труд по спасению и заботе о детях и беженцах. Она спасла около 30 тысяч детей, а в 2008 г открыла больницу, которая оказала помощь уже около 80 тысячам человек.

"100 лет мы хотели сделать что-то подобное, но не могли. У нас не было связей, сил, известности. Но сегодня мы сделали это. А когда ты хочешь больших перемен, добивайся их маленькими шагами", - говорит Вардан Грегорян. Его глаза сияют гордостью.

Ещё одно. Когда вы спрашивает армянина, "Как вы?", Он отвечает: "Хорошо, спасибо, а вы?".

Они постоянно спрашивали меня: "Могу ли я что-то сделать для вас?".

Я отвечал просто: "Вы уже сделали для меня достаточно, спасибо. Но иногда не говорил им то, что думал: Вы и не представляете, что вы для меня сделали.

Пережив годину смерти, вы показали мне, как жить. Как мне вас за это отблагодарить?".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      164

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      433

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1154

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Миятович: Предотвращение геноцидов – ежедневный труд
      2018-12-10 12:28
      337

      Предотвращение геноцидов –это постоянный ежедневный труд. Об этом заявила комиссар СЕ по правам человека Дуния Миятович в видеообращении участникам проходящего в Ереване третьего глобального форума «Против преступления геноцида», передает News.am.