Последние новости

Forbes: Пережив годину смерти, армяне показали, как жить

Армяне мечтали сами протянуть руку помощи людям в беде. И теперь, 101 год спустя, они это могут, пишет журналист Брайан Рашид в статье, опубликованной в Forbes, передает NEWS.am. В статье говорится:

"Однажды в супермаркете мою маму резко толкнул мужчина навеселе. Я на него наскочил.

Этот момент, весенней ночью во Флориде, был единственным, когда передо мной сделали больно тому, кого я люблю.

101 года назад было убито полтора миллиона армян. Матерей убивали на глазах у детей. Детей – на глазах у матерей. Если бы вы были в Армении в 1915 году, вы стали бы жертвой геноцида.

Недавно я приехал в Ереван, чтобы отметить геноцид. Вы наверное, думаете, что я ошибся. Геноцид не отмечают. Подождите, сейчас объясню.

Я всегда любил Джорджа Клуни, он мой любимый актёр. Но я люблю и то, как он использует свою известность, чтобы говорить о том, о чем остальной мир предпочитает молчать. "Иногда мне трудно дышать от камер вокруг. Но потом я думаю: поему бы не направить эти камеры на вопросы, которые не получают никакого внимания в СМИ? Вопросы, которые гораздо важнее, чем то, какой костюм я носил на красной дорожке", - заявил однажды Клуни. Такая позиция достойна уважения.

Премию Аврора учредили три человека, таких же ярких как Клуни. Вардан Грегорян – председатель корпорации Карнеги в Нью-Йорке. В 2004 году он получил президентскую медаль Свободы. Нубар Афеян – директор венчурной компании Flagship Ventures. За 25 лет карьеры предпринимателя и венчурного инвестора он основал и помог развиться почти 30 успешным предприятиям. Рубен Варданян – известный бизнесмен и филантроп. Ранее он возглавлял "Тройка Диалог", один из самых крупных инвестиционных банков в России и СНГ. Он проводит ряд инициатив по развитию Армении, в том числе колледж UWC в Дилижане, учебное заведение мирового класса. Основатели премии провели и другое мероприятие - Aurora Dialogues, ряд обсуждений высокого уровня о результатах их первого ежегодного Гуманитарного индекса по самым острым гуманитарным проблемам мира, в том числе кризису беженцев.

Том Катена - единственный врач на 750 тысяч человек в Нубийских горах в Судане. Саида Гулам Фатима освободила десятки тысяч человек от принудительного труда в Пакистане. Отец Бернар Кинви заботится о жертвах нападений агрессоров и о самих агрессорах в Боссемптеле, в Центральноафриканской республике. Каждый из них получил награды.

Главную премию вручили женщине, излучающей душу и радость. Имя этой женщины – Маргарит Баранкитце. Она спасла тысячи людей, заботилась о сиротах и беженцах в годы гражданской войны в Бурунди. Когда началась война, Баранкитце, тутси по национальности, попыталась спрятать 72 своих ближайших соседей хуту, чтобы спасти их от преследований. Их нашли и убили на глазах у Баранкитце. После того, как она увидела это, она начала труд по спасению и заботе о детях и беженцах. Она спасла около 30 тысяч детей, а в 2008 г открыла больницу, которая оказала помощь уже около 80 тысячам человек.

"100 лет мы хотели сделать что-то подобное, но не могли. У нас не было связей, сил, известности. Но сегодня мы сделали это. А когда ты хочешь больших перемен, добивайся их маленькими шагами", - говорит Вардан Грегорян. Его глаза сияют гордостью.

Ещё одно. Когда вы спрашивает армянина, "Как вы?", Он отвечает: "Хорошо, спасибо, а вы?".

Они постоянно спрашивали меня: "Могу ли я что-то сделать для вас?".

Я отвечал просто: "Вы уже сделали для меня достаточно, спасибо. Но иногда не говорил им то, что думал: Вы и не представляете, что вы для меня сделали.

Пережив годину смерти, вы показали мне, как жить. Как мне вас за это отблагодарить?".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маркедонов: "САМИМ НЕ НАДО БЫТЬ СЛАБАКАМИ"
      2019-02-20 12:29
      14

      Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов в своем Facebook в продолжении затронутой им накануне темы о реакции из России на активность "западников" в Армении представил свое видение проблемы внешнего вмешательства в дела разных стран.

    • «Жаманак»: ни иностранных инвестиций, ни местных
      2019-02-20 12:26
      9

      Газета «Жаманак» пишет, что несмотря на то, что парламентские выборы остались позади, в Армении, тем не менее, нет ни иностранных, ни местных инвестиций. Более того, на неопределенное время отложены некоторые программы, которые были начаты в прошлом.

    • Обвинения предъявлены 11 лицам
      2019-02-20 12:00
      33

      Следственный комитет сообщает, что в связи с насилием, примененным в отношении мирных демонстрантов в апреле 2018 года года, обвинения предъявлены 11 лицам.

    • Скончалась Луиз-Симон Манукян
      2019-02-20 11:58
      32

      18 февраля поздно ночью скончалась меценат, президент Армянского Общего Благотворительного Союза Луиз Симон Манукян. Ей было 85 лет, передает Panorama.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      553

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

    • Шаг к признанию
      2019-02-18 18:01
      644

      Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в своем выступлении в Мюнхене упомянул Геноцид армян – без применения формулировки "геноцид".

    • Президент Египта затронул тему Геноцида армян
      2019-02-18 13:00
      588

      Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в своей речи, говоря о проблемах терроризма и безопасности, затронул тему Геноцида армян в Османской империи.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2824

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.