Последние новости

Глава МИД Армении: Азербайджан пытается отменить соглашения от 1994-95 гг о перемирии

Параллельно широкомасштабной агрессии Азербайджан преследует еще одну цель – пытается отменить соглашения от 1994-95 гг о перемирии. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая с лекцией в университете Хельсинки, NEWS.am.

В этой вязи министр напомнил, что указанные трехсторонние соглашения, подписанные Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией, бессрочные. Более того, соглашением от 1994 г об установлении перемирия стороны обязались соблюдать его до заключения большого политического договора. Соответствующие решения и заявления ОБСЕ неоднократно выражали содействие этим соглашениям, добавил министр.

"Сопредседатели МГ ОБСЕ уже выразили свою позицию Азербайджану, вновь и вновь подчеркнув, что соглашения от 1994 и 1995 гг, которые как и прежде продолжают оставаться бессрочными, являются основанием для прекращения военных действий в зоне конфликта. Сопредседатели призвали уважать соглашения и не позволить их попрание.

Авантюризм Азербайджана нанес большой ущерб переговорам и серьезно нарушил мирный процесс. Сегодня мы вместе с сопредседателями прилагаем усилия для преодоления последствий азербайджанской агрессии. Без реального укрепления режима перемирия переговорный процесс явится лишь орудием шантажа для азербайджанской стороны. В этом контексте международное сообщество, сопредседатели МГ ОБСЕ, а также председательство ОБСЕ подчеркнули необходимость создания механизмов расследования случаев нарушения режима перемирия. Армения и Нагорный Карабаха всегда приветствовали эти предложения", - отметил министр.

Глава МИД отметил, что Азербайджан не только отклонил предложение, но и публично на высшем уровне расценил мероприятия по укреплению перемирия как "странные и нелепые предложения".

"Фактически в 21 веке есть лидеры, для которых инициативы по предотвращению человеческих жертв могут показаться странными и нелепыми. Это свидетельство истинного отношения руководства Азербайджана к человеческим жизням, в том числе к жизням собственных граждан.

Другое предложение, реализация которого последовательно блокируется азербайджанской стороной, касается расширения возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и его команды. Армения и Нагорный Карабах содействуют этому предложению, однако Баку не только не желает слышать об этом, но и делает все, дабы принизить его роль, ставя цель ограничить их деятельность, как это произошло в плане офиса ОБСЕ в Баку. Более того, Азербайджан начал чинить препятствия выполнению миссии по мониторингу ОБСЕ.

Суть нагорно-карабахского конфликта была и остается в реализации права народа Нагорного Карабаха свободно и безопасно строить свое будущее", - подчеркнул Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ