Последние новости

МИД Армении: статус Карабаха не должен оставаться неопределенным

Статус Нагорного Карабаха не должен оставаться неопределенным, так как азербайджанская сторона может в любой момент отказаться от своих обязательств, сказал в интервью Общественному радио Армении заместитель министр иностранных дел Шаварш Кочарян. 

Он напомнил, что армянская сторона всегда выступала за пакетный вариант урегулирования конфликта, а Азербайджан ратовал за поэтапное решение проблемы – передачу ей территорий, а затем обсуждение остальных вопросов.

Международное признание НКР положило бы конец попыткам Баку уничтожить Арцах и его народ.

"В таком случае мы предлагаем другой сценарий - признание Нагорно-Карабахской Республики Азербайджаном, возвращение Карабаху оккупированных территорий, находящихся сейчас под контролем Азербайджана, а это часть Мартунинского и Мартакертского районов, а также Шаумяновский район. После чего они могут вести переговоры с НКР по уточнению границ", - сказал Кочарян.

Замглавы МИД Армении добавил, что недавняя агрессия Азербайджана против НКР, варварства и чудовищные военные преступления, совершенные по почерку международных террористов, показали: все, что заложено в основу вариантов урегулирования, нуждается в пересмотре.

"Эта ситуация показала, что Азербайджан не отказался от силовой политики и армянофобии", - сказал Кочарян, напомнив, что в 1994 году были подписаны два соглашения – одно о прекращении военных действий и установлении режима прекращения огня.

Во втором указывается, что это положение действует до заключения большого соглашения. Кроме того, в 1995 году было подписано соглашение об укреплении режима прекращения огня.

"То есть, Азербайджан имеет международные обязательства по этому соглашениям. И если он отказывается от своих обязательств сегодня, то тоже самое может сделать и в последующем", - сказал Кочарян.

"Мы должны четко осознать, что имеем дело с субъектом, который в любой момент может отказаться от своих обязательств, а без учета этого обстоятельства нельзя идти вперед. Статус Карабаха не может быть неопределенным", - добавил он.

По словам замглавы МИД, Азербайджан всегда стремился "освободиться" от вышеуказанных документов и не потому, что он уповает на силу.

"Существует три международных документа, которые в качестве субъекта подписала Нагорно-Карабахская Республика. Это означает, что Азербайджан признал НКР как минимум стороной конфликта. Сейчас для Баку наличие этих документов – проблема, и отказ от них – вопрос жизни и смерти. Но все такие попытки абсурдны", - сказал Кочарян.

В частности, он напомнил, что Баку даже пытается заменить три соглашения 1994-1995 гг. устными договоренностями о прекращении огня после апрельской эскалации конфликта, призванными восстановить нарушенный режим, установленный этими документами.

Замглавы МИД отметил также, что для возвращения за стол переговоров нужно, чтобы как минимум не стреляли, были в будущем исключены подобные инциденты, а народы готовились к миру путем создания атмосферы доверия и прекращения нагнетания ненависти.

Кроме того, по его словам, говорить о каких-либо территориях может только Нагорный Карабахе.

"Но сейчас, когда противник исключает какой-либо статус Карабаха, говорить об этом вообще бессмысленно. Односторонних уступок не бывает", - подчеркнул Кочарян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      190

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      212

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      196

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      204

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      2826

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      212

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2502

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      879

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.