Последние новости

МИД Армении: статус Карабаха не должен оставаться неопределенным

Статус Нагорного Карабаха не должен оставаться неопределенным, так как азербайджанская сторона может в любой момент отказаться от своих обязательств, сказал в интервью Общественному радио Армении заместитель министр иностранных дел Шаварш Кочарян. 

Он напомнил, что армянская сторона всегда выступала за пакетный вариант урегулирования конфликта, а Азербайджан ратовал за поэтапное решение проблемы – передачу ей территорий, а затем обсуждение остальных вопросов.

Международное признание НКР положило бы конец попыткам Баку уничтожить Арцах и его народ.

"В таком случае мы предлагаем другой сценарий - признание Нагорно-Карабахской Республики Азербайджаном, возвращение Карабаху оккупированных территорий, находящихся сейчас под контролем Азербайджана, а это часть Мартунинского и Мартакертского районов, а также Шаумяновский район. После чего они могут вести переговоры с НКР по уточнению границ", - сказал Кочарян.

Замглавы МИД Армении добавил, что недавняя агрессия Азербайджана против НКР, варварства и чудовищные военные преступления, совершенные по почерку международных террористов, показали: все, что заложено в основу вариантов урегулирования, нуждается в пересмотре.

"Эта ситуация показала, что Азербайджан не отказался от силовой политики и армянофобии", - сказал Кочарян, напомнив, что в 1994 году были подписаны два соглашения – одно о прекращении военных действий и установлении режима прекращения огня.

Во втором указывается, что это положение действует до заключения большого соглашения. Кроме того, в 1995 году было подписано соглашение об укреплении режима прекращения огня.

"То есть, Азербайджан имеет международные обязательства по этому соглашениям. И если он отказывается от своих обязательств сегодня, то тоже самое может сделать и в последующем", - сказал Кочарян.

"Мы должны четко осознать, что имеем дело с субъектом, который в любой момент может отказаться от своих обязательств, а без учета этого обстоятельства нельзя идти вперед. Статус Карабаха не может быть неопределенным", - добавил он.

По словам замглавы МИД, Азербайджан всегда стремился "освободиться" от вышеуказанных документов и не потому, что он уповает на силу.

"Существует три международных документа, которые в качестве субъекта подписала Нагорно-Карабахская Республика. Это означает, что Азербайджан признал НКР как минимум стороной конфликта. Сейчас для Баку наличие этих документов – проблема, и отказ от них – вопрос жизни и смерти. Но все такие попытки абсурдны", - сказал Кочарян.

В частности, он напомнил, что Баку даже пытается заменить три соглашения 1994-1995 гг. устными договоренностями о прекращении огня после апрельской эскалации конфликта, призванными восстановить нарушенный режим, установленный этими документами.

Замглавы МИД отметил также, что для возвращения за стол переговоров нужно, чтобы как минимум не стреляли, были в будущем исключены подобные инциденты, а народы готовились к миру путем создания атмосферы доверия и прекращения нагнетания ненависти.

Кроме того, по его словам, говорить о каких-либо территориях может только Нагорный Карабахе.

"Но сейчас, когда противник исключает какой-либо статус Карабаха, говорить об этом вообще бессмысленно. Односторонних уступок не бывает", - подчеркнул Кочарян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К. Бекарян: Осознанно или нет, но премьер сегодня назначил виновных в случае возможной войны
      2019-05-20 15:46
      137

      Председатель общественной организации «Европейская интеграция», бывший депутат Национального Собрания Армении Карен Бекарян прокомментировал выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, отметив, что его можно считать историческим.

    • Тигран Гекчян возглавил юниоров
      2019-05-20 15:25
      71

      Главным тренером сборной Армении по баскетболу до 20 лет назначен Тигран Гекчян. Ему будет помогать Армен Дирарян.

    • А теперь разблокируйте!
      2019-05-20 14:16
      172

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился с призывом к гражданам республики в прямом эфире Facebook.

    • Анна МИКАЕЛЯН: "КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ДЕШЕВЫЙ ПОПУЛИЗМ?"
      2019-05-20 14:13
      178

      - По Конституции Армении "государственная власть осуществляется в соответствии с Конституцией и законами - на основе разделения и баланса законодательной, исполнительной и судебной власти". Все та же Конституция гарантирует независимость судов. У меня вопрос: где же разделение и баланс судебной и исполнительной власти, если глава исполнительной власти блокирует работу судебной системы? Где независимость? Если сегодняшние действия - это не давление на суд, то что это? Если завтра премьер будет недоволен работой детских садов, школ, яслей, бензоколонок, он призовет блокировать вход и в них? Когда закончится этот дешевый популизм и мы перестанем зависеть от настроения "шагающего светоча демократии"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      571

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      1872

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      1740

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      319

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.